Уже много времени вокруг газового конфликта между Россией и Украиной не иссякают страсти. 16 июня «Газпром» установил с Украиной такие отношения, когда за российский газ обязательна предоплата. Однако стороны так и не смогли договориться об установлении новой цены. К тому же компания «Нафтогаз Украина» имеет огромную задолженность перед Россией за газ. Она составляет 4, 458 млрд долларов. Тем не мене газовые трубопроводы проходят по территории Украины.

Таким образом Россия поставляет газ и европейским странам. И, естественно, компания надеется, что Украина не пойдет на мошеннические действия и не начнет незаконным образом использовать российский газ. Европейскую комиссию своевременно предупредили, что в случаях обнаружения «Газпромом» несанкционированное использование газом Украиной, компания вынуждена будет прекратить поставки газа в европейские страны. Однако «Газпром» обещал сделать все возможное, чтобы никто не страдал в газовом конфликте с Украиной, и европейские страны могли бесперебойно получать газ.  

Недавно Россия проводила переговоры с украинской стороной и предлагала газ по цене со скидкой, которая составляла 100 долларов за тысячу кубометров, соответственно, общая цена за газ составила бы 385 долларов за 1000 кубометров. Эта цена была установлена еще при президенте Викторе Януковиче. И только после того как Украина свергла президента и начались политические конфликты, скидку на газ отменили, что только ухудшило и без того напряженные отношения между странами. Тем не менее, предложив старые условия по газу Украине вновь, она посчитала их неподходящими и отказалась.

Многие политологи считают, что с газовым конфликтом может повториться ситуация, которая была в 2009 году. Правда сейчас ситуация имеет немного другую форму конфликта, связанную со многими проблемами, в том числе, и Крымом. Однако тогда европейские страны также были под угрозой лишится газа, а им его хватало всего на несколько дней. Тем не менее после того случая европейские страны стали перестраховываться, поэтому эта ситуация их не так смутит.

Стороны являются заложниками друг друга. Мы слишком тесно связаны, чтобы резко разрывать отношения. Россия тоже заинтересована в транзите газа через Украину, строительство Южного Потока откладывается по инициативе Брюсселя, за которым стоит Вашингтон. Это делается для того, чтобы сделать Москву заложником маршрута через Украину, ведь по окончании строительства, можно было бы заменить большую часть поставок через Украину газом, доставленным через Южный Поток».

Источник новости: http://delonovosti.ru/.