Правда жизни. Если ты переселенец, у тебя мало шансов выжить в чужом городе

Сейчас много разговоров ведется вокруг переселенцев из зоны АТО. Создаются специальные комиссии, а где-то – центры помощи... Где-то, но не в Кременчуге. К сожалению, в нашем городе на людей, приехавших из зоны военных действий, смотря искоса. Не все, конечно, но многие.

Государство, пообещавшее помочь с трудоустройством, жильем, питанием, пенсиями, выделить финансирование на аренду жилья, пострадавшим в зоне АТО, абсолютно ничего не делает. Люди предоставлены сами себе и обязаны выживать кто как может.

Мы часто слышим, что где-то вывесили флаг ДНР и "окаянные беженцы запугивают народ, целыми днями пьют, а мужчины ничего не делают и не хотят работать". Но есть и обратная сторона медали. Есть хорошие люди, специалисты своей профессии, те, кто потратил все до последней копейки, чтобы выбраться из ада. К сожалению, к ним относятся как предателям.

Сегодня мы расскажем вам, как живут переселенцы в Кременчуге:

"Я приехала в Кременчуг с сестрой, нашими детьми и котами. Мужья остались охранять единственный уцелевший дом, ведь дом моей сестры сгорел во время бомбежки в начале июня. С жильем проблем не было, у меня здесь есть брат троюродный, он выделил нам часть дома. Первым делом мы зарегистрировались как переселенцы и спросили, имеем ли мы право хоть на что-то, на материальную компенсацию, о которой говорили наши власти. Оказалось, что нет. Даже денег на детей нам не получить, пока не разморозят казначейство по месту прописки – пгт Станица-Луганская. А это произойдет лишь тогда, когда закончится война. Дальше – хуже. Найти работу здесь очень сложно. Тем более, без документов. У меня на руках только санкнижка, трудовая осталась на прежнем месте работы, в которое попал снаряд, и, скорее всего, все документы там сгорели. У моей сестры с собой не было документов вообще. Так что в центре занятости только лишь развели руками, и сказали, что без трудовых мы ни на что не имеем права претендовать. Своих детей мы в садик устроить не можем, опять же потому, что нет медицинских карточек. Благо, директор садика оказалась очень добросердечной женщиной, и вошла в наше положение. Мы быстро прошли здесь медосмотр, и детей оформили в группу. Несколько дней назад я нашла себе работу уборщицей, а сестра - устроилась посудомойщицей в этом же ресторане. Хоть какие-то деньги, конечно. Но, надеюсь, что все это закончится, мы уедем домой, я зайду в школу, где я работала, а за парты сядут школьники. И мы начнем урок. Я учитель географии в старших классах", – рассказала нам Елена Владимировна Бондаренко.

Еще одна история из жизни обычной семьи: "Я медсестра, проработала в третьей городской больнице Луганска много лет. Но потом в здание больницы попал снаряд. И всех "попросили" уйти за свой счет в отпуск. Мы с дочерью сидели в городе до последнего, пока не попало в нашу многоэтажку. Когда на крышу что-то упало, а мы живем на девятом, последнем, этаже, я испугалась. Побоялась, что это мина. Не буду рассказывать, как страшно было укладывать ребенка в кладовку, чтобы хоть как-то ее уберечь. А потом в дверь позвонили. Я не открывала. Стали стучать. Выйдя в общий тамбур, я встретилась с соседом. Решились открыть. За дверью стояли, так называемые, «ополченцы». Попросили попить. Оказывается, это они ходили по крыше. Это они стреляли из чего-то так, что окна дрожали и посуда в серванте. И тогда мы собрали два чемодана с самым необходимым, взяли кота и уехали. У нас есть родственники в Хороле, они звали нас, когда все только начиналось, но я надеялась, что все обойдется, хотела быть полезной дома, продолжать работать в больнице. Сейчас я не могу найти себе работу даже уборщицей. В Хороле ее просто нет. Да и реагируют на нас многие плохо. В магазине, к примеру, услышав, что мы с дочерью говорим на русском, меня обозвали сепаратисткой. Сказали, что так и мне и надо, что мы все (жители Донбасса - прим. авт.) заслужили смерть. А ездить в Кременчуг или снимать жилье очень дорого, ведь практически все деньги мы потратили на то, чтобы выехать. На двоих с дочерью мы потратили 1800 грн, чтобы выехать из Луганска, а это моя зарплата за месяц", – рассказывает нам Альбина Александровна, медсестра больницы №3 в г. Луганске.

"Как мы бежали из Луганска под пулями – это отдельная история, – рассказывает нам лугачанка Марина, – Чтобы выехать из Луганска в Кременчуг, мы потратили примерно полторы тысячи гривен на двоих. Приехали мы как раз тогда, когда переселенцы массово стали бежать в другие города. В Кременчуге неделю искали квартиру, хорошо, что поначалу приютили родственники. Но ведь долго у них на шее не просидишь, хотелось определенности. Как нам рассказали риэлторы, цены на квартиры с начала июля (как раз когда стали приезжать переселенцы) поднялись в среднем на 500 грн. Так, раньше можно было снять нормальную однушку, по их словам, за 1200 грн, сейчас – не меньше 1700 грн. Так мы отдали 3000 грн. за квартиру: 2000 грн. за первый месяц и 1000 грн риэлтору. И остались ни с чем. Нужно было срочно искать работу. Мама решила зарегистрироваться как переселенка, надеясь, что получит хоть какую-то помощь или устроится на работу. Она у меня повар, работала раньше в лучшем ресторане города. Да, ее, кончено, зарегистрировали, но в помощи отказали, сказав, что государство финансирования не выделяет, и отправили в ВО "Майдан". Там же ее довели до приступа. Моя мама, толерантный и образованный человек, в тот день услышала много плохого в свой адрес: и что она сама, якобы, встречала сепаратистов, и ходила на референдум, и из-за нее погибают люди, и вообще мы должны были ехать в Россию, а не сюда, мол, мы не украинцы. То же самое выслушала и я. Хочется сказать всем тем, кто так думает, - из Луганска до Миллерово (приграничный город РФ – прим. авт.) 90 км., то есть, - полтора часа езды на машине. Поверьте, если бы мы хотели в Россию, мы бы не ехали в Кременчуг практически сутки с орущей кошкой на руках. Вы же даже не представляете, каково это было, как это – выехать из зоны АТО. Конечно, было легче уехать в Россию, но мы украинцы! Я, будучи студенткой, организовала первый митинг в поддержку Евромайдана в Луганске, на который пришло 500 человек. Да, мало, скажете вы. Но они же пришли! Почему мы, не поддержавшие сепаратистов, не ходившие на референдум, выступавшие за единство Украины, должны выслушивать о себе всю эту гадость? Мы – Украинцы! Такие же, как вы, только пережившие многим больше. А сегодня мы не имеем права ни на что в своей стране, мы обязаны выживать, а не жить. Ведь возвращаться нам некуда. У нас нет больше дома".


Убедительная просьба к вам, кременчужане, видя в своем городе переселенцев, поставьте себя на их место. Каково бы было вам оказаться в такой ситуации? Ведь среди них встречаются интеллигентные и воспитанные люди, а «быдло» есть везде, и в нашем городе тоже.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов