«Галицька Жидівська кнайпа» во Львове

При входе в еврейский ресторан «Жидівська кнайпа» хасид с длинными кучерявыми пейсами, в шляпе, произносит традиционное Шалом и щедро угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю предлагают надеть ермолку и черную шляпу. Перед началом трапезы служащие заведения помогут омыть гостям руки, в соответствии с предписаниями иудаизма.

В меню нет цен - клиент должен «по-еврейски» поторговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант. Тут еврейскую кухню сочетают с галицкой. Например, сырная нарезка «Гуцульский шолем», жареный карп «Галичина обетованная», деруны «Тель-а-Львiв». Из традиционных еврейских блюд готовят хумус (ореховая паста с всевозможными приправами), фаршированную рыбу, мацу с шоколадом или медом и халу (сдобный субботний хлеб).

Интерьер кафе украшен менорами (семисвечниками), антикварными скрипками и раритетными швейными машинками. На стенах – копии фресок жившего в старом Лемберге (Львове) до войны еврейского художника Бруно Шульца. На название ресторана евреи не обижаются. "До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, - объясняет автор проекта Юрий Назарук. - "Жид" происходит от еврейского Иуда (славный)". Еврейская община Львова составляла одну из самых крупных. "А в 1919 году ЗУНР даже готовился провозгласить Жидовскую народную республику (ЖНР) и даже были напечатаны первые в Европе "жидовски гроши", - говорит Назарук.

По словам хозяев ресторана, современные львовские евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда стоило бы добавить в меню. Львовяне к появлению кафе отнеслись по-разному. "Не уверен, что стоило так называть кафе. Может, раньше словом жид воспринимали и нормально, но в современном языке оно приобрело неуважительный оттенок. Это все равно, что украинца назвать хохлом, а русского москалем", - неодобрительно качает головой коренной львовянин Степан Семенко. "А что, в этом что-то есть. Название оригинальное и концепция удачная", - не соглашается Ирина Дуб.

Как сообщалось, во Львове уже около года функционирует кафе «Криївка», интерьер которого представляет эпоху Украинской повстанческой армии и является, как бы, живым музеем истории ОУН-УПА. В Ивано-Франковске функционирует кофейня «Бункер», которая воссоздает времена УПА. Там посетителям предлагают кушанья старинной украинской кухни, которые приготовлены на воде из семейного колодца Степана Бандеры. А будет ли в Кременчуге, богатом национальными традициями, когда-нибудь настоящий еврейский ресторанчик с музыкантами-клезмерами и фаршированной рыбой? Покажет время.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов