Проверка на полиграфе, или, как его ещё называют, детектор лжи,(тестирование) является не травмирующей процедурой, в процессе тестирования на руках, ноге, грудной клетке и под стулом располагаются датчики. Эти датчики предназначены для фиксации изменения параметров дыхания, объема кровообращения, пульса, электро-дермального сопротивления кожи после того как задается вопрос-раздражитель из специальной тестовой программы. Физиологические параметры являются индивидуальными, поэтому результаты тестирования носят объективный характер, который не зависит от субъективного мнения полиграфолога. За счет этого, при соблюдении всех методик, достоверность проверки на полиграфе достигает 96-98%.

Перед тем как начать проверку (тестирование) на полиграфе, человек дает добровольное письменное согласие, затем проводится предварительная беседа по тематике тестов. В случае необходимости, в любой момент можно прервать тестирование.

Во время проверки на полиграфе не затрагиваются вопросы интимного характера, сексуальных наклонностей, религиозных убеждений, поэтому не затрагивается сфера личных интересов и контактов человека и не нарушаются его права.

На данный момент на территории Украины не существует законодательной базы, которая бы регулировала применение полиграфа-детектора лжи. Более того, его использование законодательно не регламентируется практически ни в одной стране, хотя применяется  более чем в 65-ти. В каждой стране существует нормативно-правовой акт высшей юридической силы – Конституция, которая четко определяет права и обязанности гражданина. Проведение теситрования на полиграфе-детекторе лжи не противоречит действующей правовой базе, правовым нормам законодательства Украины и не нарушает прав человека. Таким образом, в нашем случае работает принцип «что не запрещено, то разрешено».