29 августа – третий Спас, ореховый или хлебный, как его еще называют.  В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и ставить его во главе стола на праздничный ужин. К этому дню наши предки заканчивали сбор хлеба на полях, собирали на зиму орехи,  те как раз созревали, и смотрели, как улетают ласточки.

Ореховый (хлебный) спас означает приближение холодов,  а значит – было самое время заготавливать пищу и дрова.  Спас – народный праздник,  у православных он посвящен Спасителю. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами. 

Принято было собирать на ужин самых близких и дорогих людей и готовить им традиционные блюда. Вот одно из них:

'Монелах' (маковики) 

  • Мак 300 г
  • Орехи 150 г
  • Мед 300 г
  • Сахар 100 г
  • Корица 1 г
  • Растительное масло 30 г

Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет превращаться в карамель, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

 

Закончен пост Успенский,
Спаситель на пороге...
В народе кличут Третий:
Ореховый и Хлебный.

И радостно и ярко
На Третий спас гуляют.
Орехами и хлебом
Всех дружно угощают.

И все спешат поздравить
Друг друга с Светлым Спасом
И пожелать достатка
И дома — полной чаши.

Пусть будет много счастья,
Не будет места скуке.
Останутся пусть в прошлом
И горести, и муки!

05366.com.ua

Сегодня православные отмечают третий Спас - ореховый

29 августа – третий Спас, ореховый или хлебный, как его еще называют.  В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и ставить его во главе стола на праздничный ужин. К этому дню наши предки заканчивали сбор хлеба на полях, собирали на зиму орехи,  те как раз созревали, и смотрели, как улетают ласточки.

Ореховый (хлебный) спас означает приближение холодов,  а значит – было самое время заготавливать пищу и дрова.  Спас – народный праздник,  у православных он посвящен Спасителю. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами. 

Принято было собирать на ужин самых близких и дорогих людей и готовить им традиционные блюда. Вот одно из них:

'Монелах' (маковики) 

  • Мак 300 г
  • Орехи 150 г
  • Мед 300 г
  • Сахар 100 г
  • Корица 1 г
  • Растительное масло 30 г

Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет превращаться в карамель, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

Закончен пост Успенский,
Спаситель на пороге...
В народе кличут Третий:
Ореховый и Хлебный.

И радостно и ярко
На Третий спас гуляют.
Орехами и хлебом
Всех дружно угощают.

И все спешат поздравить
Друг друга с Светлым Спасом
И пожелать достатка
И дома — полной чаши.

Пусть будет много счастья,
Не будет места скуке.
Останутся пусть в прошлом
И горести, и муки!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать