• Головна
  • Грибной сезон открыт - 33-летний кременчужанин попал в больницу с отравлением!
09:29, 10 жовтня 2014 р.

Грибной сезон открыт - 33-летний кременчужанин попал в больницу с отравлением!

09.10.14 года в диспетчерской ОКЦ  Кременчуга, от дежурной службы экстренной медицинской помощи поступило сообщение о том, что в реанимационное отделение 3-й городской больницы госпитализирован 33 летний житель Кременчуга с предварительным диагнозом отравление грибами. Состояние средней тяжести.

В Украине встречается около 80 видов несъедобных шляпочных грибов. Примерно 20 из них - особенно опасны для жизни человека.

Основные причины отравлений:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильное приготовление условно съедобных грибов;
  • употребление старых или испорченных съедобных грибов;
  • употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем вам правила, необходимые для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.

Внимание!

Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах, особенно избегайте стихийных рынков.

Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобные.

Не собирайте грибы:

  • если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
  • вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
  • неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой;
  • с поврежденной ножкой, старые, вялых, червивые или покрытые слизью;
  • никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них; "шампиньоны" в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности.

 Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.

При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.

Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

 НЕ угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

 Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление.

 Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Первая помощь при отравлении грибами:

Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.

 

Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Вызовите "Скорую медицинскую помощь".

Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.

 Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

Запрещается:

Употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. 

 083fcf640b7a32f8470a046c6c3f2830

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#грибы #опасно #собирать грибы #ядовитые грибы #отравление грибами
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...