В плену у кременчугской медицины

Как я уже отмечала однажды, медицина в нашей стране, и конкретно в государственных больницах Кременчуга – странный предмет. Ведь на аппаратном совещании по пятницам, по словам  главы горздравотдела Максима Середы она есть, а по факту – ее нет.

Итак, несмотря на то, что Максим Середа постоянно отчитывается о периодических поступлениях в больницы необходимого: лекарственных препаратов, масок, расходных материалов, вакцины и прочего,  больницы находятся в плачевном состоянии. Ну, по крайней мере, одна – Кременчугская городская больница №3.  Но все по порядку…

Наверное, каждый из нас хотя бы раз лежал в городской больнице. Мне посчастливилось попасть в третью.

Однажды ночью,  проснувшись от острой боли в животе, довелось вызвать  «скорую». Осмотрев меня пристально, прощупав живот, врач громогласно сказала: «Собирайся, мы тебя госпитализируем!» На вопрос, что же со мной такое (а врачи любят ничего не объяснять, вы ведь знаете, да?), мне ответили – «Возможно, аппендицит, но нужно проверить», и добавили: «документы не забудь, и главное деньги, деньги же есть!?». Итак, после поездок в машине  «скорой» в положение «буквой ЗЮ», ибо слишком сводило живот, нас (терпеливый и лучший в мире муж постоянно находился рядом) определили в приемную больницы №3. Там сделали пару обезболивающих уколов, взяли кровь на анализы, дождались дежурного хирурга (напомню, весь первый акт проходил при  свете ламп примерно в три часа ночи) и тот вынес вердикт – оперировать!

Я, конечно, без медицинского образования, и понимаю, что врачам нужно доверять, но считаю необходимым сообщать больному диагноз до операции, и все же разъяснять что происходит. Ведь операция – это не шутки, и ложиться под нож просто так особого желания у меня не было, честно говоря. Так вот,  после вердикта специалиста меня провели в отделение,  пришлось разбудить медсестер, чтобы те завели мне карточку и записали все данные.  Затем оставалось лишь ждать в палате.  В тот момент я еще не знала что со мной – панкреатит или все же аппендицит, или что другое, и увидеть врача мне очень хотелось, но он отлучился так не во время.  А заботливый и терпеливый муж в тот момент уехал домой – захватить постельное белье, вещи и прочие необходимые мелочи.

Спустя полчаса включился свет в палате и «добрая» медсестра «вежливо» спросила, готова ли я к операции и где муж, потому как «нужны же деньги! Кто же будет оперировать без денег?».  Я, по натуре не конфликтный человек и не люблю ссориться с людьми, ответила, что муж скоро приедет, а я очень хочу узнать, почему меня решили оперировать.  На что медсестра разозлившись вызвала дежурного врача, и вот только тогда мне уже объяснили, что «острый гнойный аппендицит в таком состоянии нужно оперировать сейчас».  Уважаемые врачи,  я с большим трепетом и восхищением отношусь к вашей работе, но пожалуйста, объясняйте своим больным, что с ними, разговаривайте, в конце концов! Ведь для нас это важно и не обыденно, мы не сталкиваемся со скальпелем или лапароскопом каждый день! И еще одна просьба – не стоит смеяться в ответ на вопрос «Хорошие ли здесь врачи?», ведь наши близкие переживают, особенно, когда дело доходит до здоровья.

Итак, не будем вдаваться в подробности подготовки к операции,  хочется лишь сказать огромное спасибо анестезиологам. У кого тонкие  вены, постоянно «играющие в прятки» и  плохая переносимость  наркоза, поймет.  А здесь – все прошло хорошо.

 Не будем также расписывать в красках, как это отходить от операции, лишь укажем несколько советов, которые, надеемся, вам никогда не пригодятся:

  • Обязательно проверьтесь на переносимость лекарств, которые вам выписывают, чтобы не случилось как у меня (4 дня врачи не понимали,  от чего состояние не улучшилось)
  • Не бойтесь задерживать своего лечащего врача и задавать вопросы.
  • Не нервничайте! Конечно, волнение – это нормально, но чем больше будете нервничать, тем тяжелее будут послеоперационные дни.
  • Сон – это великолепно. Спите тогда, когда считаете необходимым, а не по расписанию медсестер и врачей.  Я спала первое время до 16 часов в сутки.
  • Морально подготовьте себя к слабости.  Даже поднять полную термокружку может быть тяжело. И это нормально, в конце концов, была же операция.
  • «Подружитесь» с бандажом. Вот уже как третью неделю – это моя повседневная одежда, без которой я не передвигаюсь по дому.
  • Соблюдайте диету – основа выздоровления и заживления шва.
  • Не пренебрегайте перевязками.
  • Заручитесь поддержкой близких, это очень важно.
  •  И самое главное, не «спускайте» свое здоровье, прислушивайтесь к себе, чтобы избежать подобного опыта.

Ну а теперь о неприятном.  Писать этот материал я начала примерно в пятый день своего пребывания в больнице. Выслушала множество историй от соседок по палате и увидела много ляпов в системе.

 Первая неприятность, с которой довелось столкнуться, неисчезающий вопрос с уст медперсонала «А деньги есть?». Тогда в голову пришел встречный вопрос – «А куда же деваются все те лекарственные препараты, которые поступают в больницу? За что тогда отчитывается глава горздравотдела Максим Середа на аппаратных совещаниях?».

Вы только вдумайтесь, за первые 4 дня  мы потратили 1103,23 гривны только на лекарства (чеки и направления - на фото).  Дальше мы просто перестали считать и хранить чеки. Хотя сейчас, уже по прошествии пары недель, жалеем. Хотелось бы, хотя бы ради интереса знать точную цифру. И это, кстати, не считая стоимости операции. По слухам коллег по койкам, операция стоит 2,5 – 3 тысячи гривен.  Я, если честно, даже не узнавала у врачей, да и тогда не думалось о деньгах.

А что делать тем, у кого нет денег? «Заворачиваться в белую простынь и ползти по направлению к кладбищу не создавая паники?», как говорил один очень хороший человек из моего родного города.

История № 1. Во вторник,  в ночь на четвертое ноября к нам  в палату, в отделение хирургии, поступила женщина-пенсионерка с острыми болями в животе. По словам родных, до последнего упиралась и не хотела ехать в больницу.  И что вы думаете, ей сразу оказали помощь? Нет.  Медицинский персонал не сделал ни единого укола, пока дети не купили все необходимое в ближайшей аптеке. Пару дней спустя, к  Тамаре Ивановне (назовем ее так) пришла дежурная медсестра со срочными направлениями  на осмотр от врача. Для того, чтобы попасть на кардиограмму нужно было 50 грн, коих с собой понятное дело не было, а дочь как назло на работе, и не могла поднять трубку.  И тогда каждый из нас понял, что мы не держим с собой денег, все, что нужно покупают родные. Тамару Ивановну на кардиограмму так не отвели, несмотря на все уверения, что она обязательно отдаст деньги, когда приедут дети. Спрашивается, если это направление такое срочное, и кардиограмму так важно было сделать, нельзя поверить старушке? Можно подумать она сбежит от вас в ночнушке и тапочках!

История №2.  Весной на «мою» кровать привезли  одинокую женщину на «скорой», рассказывают завсегдатаи отделения. Выяснилось, что близких родственников у нее не было, и жила она лишь с котом.  Говорят, что боли у нее были настолько сильными, что женщина рыдала. Купить лекарства она не могла, а врачи и медперсонал ничего не хотел предпринимать, тогда одна сердобольная девушка, присматривающая за матерью на соседней койке, спустилась в аптеку и купила все, что нужно было, чтобы хоть немного утихомирить боль брошенной женщины.  На следующий день ей назвали стоимость операции  в пределах 4-х тысяч гривен. Сумма оказалась неподъемной.  А врачи сказали лишь «Собирайте деньги».  Завсегдатаи говорят, что она полежала пару дней еще и ушла домой,  и никто не знает что с ней сейчас.

И таких историй я выслушала не одну, не две, и даже не пять.   Наша глупая система убивает людей, у которых нет денег. За что платятся налоги и отчисления в минздрав?

Можно еще долго описывать всю систему в целом и рассуждать над моральными качествами врачей и медперсонала, но не хочется.  Не хочется «грести всех под одну гребенку», ведь в отделении достаточно и хороших, человечных работников.  К примеру,  Марья Ивановна – медсестра с большой буквы. За все ее дежурства, я не видела ни разу, чтобы она сидела, зато с какой скоростью она перемещается по палатам. Кстати, медсестер в отделении, определенно не хватает! Или Людмила Борисовна Терещенко, которая одна перевязывает все отделение.  Таким специалистам – низкий поклон.  Ну а остальным  остается пожелать лишь – «пусть ваша бесчеловечность и безалаберность останутся на вашей совести».

Итоги:

В системе здравоохранения огромнейшие дыры.  И на это закрывают глаза все – начиная от нынешнего министра и заканчивая чиновниками местного уровня – то есть кременчугского горсовета.  Медицинский персонал скуп на лекарства, помощь и на человечность. Условия больницы ужасные – в отделении один туалет для женщин и один для мужчин – на все палаты.  Душа нет вообще.  В  бесплатных палатах  кровати - "ракушки", изрядно потрепанные жизнью матрасы и дырявые одеяла и подушки, еще с клеймом времен союза.  Я уже не говорю об элементарном косметическом ремонте или целых тумбочках.

Мораль:

Нет денег – не болей. Чиновникам главное, чтобы наши налоги оседали у них в карманах, на дачах и на золотых унитазах.

кременчуг больница №3 годоской совет Максим Середа аппендицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
351 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 листопада у міськвиконкомі відбулося засідання комісії з питань забезпечення житлом дітей-сиріт та позбавлених батьківського піклування. Так розглянули питання надання дітям-сиротам компенсації вартості придбання житла за рахунок державної субвенції. Мова йшла про державну субвенцію, отриману у цьому році для дітей-сиріт міста. Двом дітям житло нададуть, а ось одній 23-річній дівчині - ні. Віце-мер Кременчука Ольга Усанова, зазаначила, що громадянка мог...
Криминал
"Фрагменти тіла чоловіка вилучили з річки 12 листопада. Про це повідомляють у прес-службі поліції Полтавської області. Наступної доби поліція ідентифікувала особу загиблого. Ним виявився 64-річний кременчуківець, який безвісно зник на початку листопада цього року. Під час оперативно-слідчих дій поліція з’ясувала, що чоловіка вбили, а потім позбулися тіла. У вчиненні умисного вбивства обґрунтовано підозрюють 53-річну дружину. Жінку затримали і повідомили пр...
Общество
Журналісти міста Кременчука разом з депутаткою Оксаною Піддубної на власні очі побачили, що коїться на території приміщення у минулому 2 стоматполіклініки. Там стоїть списане комунальне стоматологічне обладнання, яке задарма віддали приватному підприємству. Більше того, саме приміщення скоріш всього скоро віддадуть майже задарма орендарю у власність.  Зранку 14 листопада представники ЗМІ та депутатка прийшли до парадного входу. Приміщення було зачинене, на...
Общество
За повідомленням КП «Кременчукводоканал» 14.11.2019 з 08:18 год. підприємство працює над усуненням пориву мережі холодного водопостачання Д-250 мм за адресою вул. Житлобудівна, 21. Відсутнє холодне водопостачання в мешканців 3-го Занасипу: вул.Житлобудівна, вул.Суворова, вул.Деповська, вулНижня, вул.Дружинницька, вул.Щаслива, вул.Багратіона, вул.Чехова, вул.Репіна, вул.Левітана, вул.Парижської Комуни. За повідомленням КП "Кременчукводоканал", з 19:40 13.11...
Общество
За результатами досудового розслідування полтавець повідомлений про підозру у погрозі насильством журналісту. Про це повідомляє прокуратура Полтавської області. Правоохоронці залучили спеціалістів до проведення лінгвістичної, семантико-текстуальної та психологічної експертиз. 13 листопада 2019 року одному із жителів Полтави повідомлено про підозру у погрозі насильством журналісту у зв’язку із здійсненням ним законної професійної діяльності, тобто у вчиненн...
Общество
13 листопада Верховна Рада ухвалила у першому читанні депутатський законопроєкт 2178-10, який запроваджуватиме ринок землі в Україні. "За" проголосували 240 депутатів. Серед них 227 голосів дали депутати від "Слуги народу" та 13 позафракційних. У законі йдеться про те, що: Ринок землі запрацює з 1 жовтня 2020 року. Тоді буде скасований мораторій на відчуження земель сільськогосподарського призначення. Набувати права власності на землю можуть - громадяни Ук...
Общество
Благання активістів та населення не пиляти здорові дерева не діє. На наступний рік у Кременчуці заплановане знесення 900 дерев. Про це йдеться у проекті рішення «Про затвердження Програми діяльності та розвитку комунального підприємства Благоустрій Кременчука» на 2020 рік. Більше 3 мільйонів гривень виділять на те, щоб ці дерева спиляти.  Так у пункті №7 пояснювальної записки йдеться: Видалення аварійних дерев протягом доби (обов’язки МНС), орієнтовна сума...
Культура
13 листопада - Всесвітній день доброти (World Kindness Day). У різних країнах в це свято прийнято дарувати знайомим і незнайомим людям квіти. У 1998 року в Токіо відкрилася перша конференція Всесвітнього руху за доброту, в якій брали участь Австралія, Канада, Японія, Таїланд, Сінгапур, Велика Британія, США. Згодом приєдналися інші країни, а французький художник ОРЕЛЬ (Aurele) створив символ – відкрите серце. Вчені встановили, чим більше добрих вчинків ми...
Кременчужан приглашают посмеятся от души
Кременчужан приглашают посмеятся от души.. В ходе игры команды  будут соревноваться  в эрудиции, смекалке, в шутках  и творческих кон­курсах, подарив заряд хоро­шего настроения зрителям. 24 ноября 18-00 ГДК. Финал чемпионата по юмору во Всеукраинской Лиге юмора КаВлиН. На сцене лучшие командлы 2019 г. Не пропусти феерическое юмор-шоу