Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров

О том, как нашим защитникам – украинским солдатам – служится на востоке нашей страны, мы спросили у младшего сержанта 42го батальона Владимира, который, будучи в отпуске, любезно согласился дать интервью нашей редакции и ответить на интересующие нас вопросы.

Батальон нашего собеседника расположился в городе Углегорск, это под Дебальцево, где сейчас идут ожесточённые бои между украинской армией и сепаратистами, среди которых большая часть – наёмники из России и Чечни. Местных террористов там уже почти не осталось. Кто ведёт войну с Украиной – непонятно. Враг расположен всего в 500 метрах от украинской армии.

Володю призвали по повестке, ведь он уже служил в украинской армии, а значит – считается военнообязанным. Он рассказывает, что добровольцев-контрактников из числа 18-летних призывников, которые ещё не служили в армии, немного. В их батальоне таких было около 20%. Средний возраст военнослужащих 42го батальона – от 22х до 50ти лет.

«24 часа в сутки мы находимся в напряжении, обстрел может начаться в любой момент. Начало обстрела мы определяем по тому, что мобильная связь пропадает. Её «глушат» наши для того, чтобы не дать возможность врагу найти нас по мобильным телефонам. Бьют сепаратисты наугад, корректировщики у них плохие», - рассказывает Владимир. Наши бьют по врагу только в ответ на выстрелы врага, определив их месторасположения. Стрелять, однако, можно только в те районы, где нет гражданского населения, враг же такими гуманными принципами не руководствуется, открывая огонь и по жилым кварталам. Во время обстрела бойцы прячутся в специальных блиндажах.

Противник 42го батальона – это донские казаки, наёмники из России и местные сепаратисты, которых осталось уже совсем немного. Все они на оккупированной территории занимаются мародёрством и грабежом, были случаи изнасилования женщин. Местное же население запугано, поэтому террористы никакого сопротивления не встречают.

Условия проживания солдат зависят от места расположения батальона. В Мироновке, что в 15 км. от Дебальцево, военных разместили на территории тока, где раньше пересевали пшеницу. «Сначала жили в палатках, потом с помощью экскаватора сделали ямы, из которых потом построили блиндажи. Отапливаются палатки и блиндажи «буржуйками» или электрообогревателями. В Углегорске мы жили в спортзале спортивного комплекса. Там у нас были все удобства – отопление, душ и стиральная машина», - вспоминает Володя.

В Краматорске батальон охранял аэродром и штаб АТО, кроме того, бойцы этого батальона осуществляли конвой боеприпасов и техники, отправляющихся в Артёмовск и Дебальцево. «Мы передвигались на БТРах, БРДМах и боевых грузовых машинах с зенитными установками. По дорогам нас обстреливали сепаратисты, гибли наши товарищи. Пуля диаметром 7,62 пробивает броню, если попадает под углом 90%, но у этого транспорта нет прямых поверхностей, однако вооружение большего диаметра пробивает броню автомобилей», - рассказывает боец.

В данный момент оставшиеся от 42го батальона 200 бойцов отправляются на ротацию – выходят из зоны АТО. Куда именно – наш собеседник не знает. Его батальон может отправиться обратно в Кировоград, где он был сформирован, в Чугуев (Харьковская область) или под Днепропетровск.

Возвращаться из отпуска наш собеседник будет уже в новое место дислокации своего батальона. В конце января ребятам снова предстоит вернуться в зону АТО, чтобы заменить своих собратьев на линии фронта и продолжать охранять границы Украины от посягательств сепаратистов.

20 декабря у нашего собеседника будет юбилей – ровно полгода службы в армии. «Утром 20 июня я прибыл в военкомат, прошёл медкомиссию и уже вечером был в Кировограде – в военной части», рассказывает младший лейтенант.

Парням, которых призывают на срочную службу (до 26 лет) делают предложение: отслужить свою срочную службу не в зоне АТО или отправиться на передовую в качестве контрактника, подписав контракт на 3 года.

«У нас в батальоне были сапёры, которые служили в своей жизни всего три месяца. Они стреляли из автомата только 2 раза по 12 патронов. Я же, когда попал на передовую, уже выстрелял как минимум 500 патронов из разного оружия, я знал, как с ним обращаться и как себя вести в разных ситуациях. Срочники же не знают, что такое взрывы или реальная перестрелка», - делится своими мыслями Владимир.

ДНРовцы, чеченцы и кадыровцы занимаются мародёрством в оккупированных городах.

Наш собеседник рассказал о том, как их противник воюет сам с собой. Одна из позиций батальона находится в Светлодарске, откуда с холма видно Горловку, Енакиево и другие города, захваченные сепаратистами. Ночью украинские солдаты частенько наблюдают за тем, как российские наёмники, донские казаки и чеченцы делят между собой территорию с угольными шахтами, обстреливая друг друга из «градов» и миномётов.

Задача украинской армии на границах с оккупированными территориями – не дать врагу продвинуться дальше по территории нашей страны.

Настроения в батальоне бывают разные. Патриотизма ребятам не занимать, однако неразбериха в командовании, а также факты продажи оружия и обмундирования, которого так не хватает в армии, а также скудное снабжение подрывают патриотический настрой военных.

«В батальон завезли берцы из расчета на всех военнослужащих, однако выдали обувь только половине бойцов. Куда делась вся остальная обувь – неизвестно. И это происходит регулярно», - рассказывает наш собеседник.

Кроме того, в украинской армии мало по-настоящему грамотных и порядочных офицеров, способных отдавать разумные приказы и эффективно воевать.

Хорошо, что зарплату ребятам платят вовремя. Все начисления идут солдату на банковскую карту. С того момента, как он появляется в зоне АТО, кроме зарплаты, он получает ещё «атошную премию» - надбавку в виде 100% зарплаты. Таким образом, военнослужащий в зоне АТО получает 200% зарплаты.

Изначально в 42 батальоне было 550 человек, сейчас остались только две сотни. Остальные погибли, были ранены или дезертировали.

Патриотизм в армии сегодня держится в основном на волонтёрах, которые постоянно снабжают военных продуктами питания, медикаментами одеждой, обмундированием и даже резиной для автомобилей, а также горюче-смазочными материалами.

Более всего на передовой ценится настоящая домашняя еда, которую волонтёры умудряются привозить бойцам – оливье, котлеты, блины. Всё это – в вёдрах. Большая ценность для солдат – сухие наборы для борщей и компотов. Также незаменимы вязанные женскими руками тёплые носки или сделанные детьми обереги.

«Без волонтёров мы бы не выжили. Форму, которую нам выдали, достаточно постирать несколько раз, потом полазить в ней по полю и она разваливается. Мы покупаем себе британскую или немецкую форму в магазинах «Милитари» или нам её привозят волонтёры», - рассказывает Владимир.

На вопрос о том, как к украинским военным относится местное население, Володя рассказал о том, что в Углегорске пенсионеры каждый день приходили к ним просить еду и медикаменты. Несчастные старики в том регионе не имеют возможности получить свою пенсию, ведь ближайшие города, где есть отделение банка – Артёмовск, Славянск и Краматорск. Туда нужно добираться на общественном транспорте. Если пенсионер не отложил себе 300 гривен на поездку за пенсией – он рискует остаться без денег.

17 декабря нашему собеседнику придётся вернуться в новое расположение своего батальона, а в конце января его ждёт передовая, где он снова встанет на защиту границ мира и войны вместе со своими товарищами. А нам остаётся только молиться за них и Украину, а также за то, чтобы зима в этом году была не слишком холодной, и наши ребята не замёрзли в своих блиндажах и окопах.

PS Прежде, чем прийти к нам в редакцию, Володя провёл беседу с 11-классниками Кременчугской школы №29, где ответил на вопросы школьников.

Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1 Интервью с солдатом: украинские военные на передовой держат оборону и кормят местных пенсионеров (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)