Решаясь на покупку квартиры с первичного рынка, клиент получает ряд преимуществ, но в то же время соглашается на определенные риски, особенно, если приобретает недвижимость, являющуюся только на этапе  строительства. Напомним, как свести к минимуму вероятность проблем, потому что, хотя закон повысил безопасность покупателей, осторожность никогда не бывает лишней.

С весны 2012 года,  вступление в силу так называемого девелоперского закона,  заказчик и разработчик должны подписать предварительный договор на приобретение недвижимости и квартиры у нотариуса, что повышает безопасность сделок. Этот же закон вводит обязанность ведения депозитного счета, с которого средства поступают на счет застройщика только по мере выполнения работ. Но, внимание, защита, хотя и обязательна, но только в случае, если квартира, была введена в продажу после вступления закона в силу.

Между тем, на рынке много недвижимости, где еще нет депозитного счета. В случае банкротства застройщика до завершения строительства, люди, которые купили квартиры с фондом,  находящимся в доверительном управлении, могут вернуть хотя бы часть потраченных своих средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что покупается, и какую имеет защиту.

Перед принятием решения о покупке квартиры стоит проверить, что застройщик является собственником или пользователем земли под застройку. Самый простой способ проверить это в ипотечной книге. От четырех лет работает интернет - браузер вечных книг, поэтому для того, чтобы просмотреть КВТ не нужно выходить из дома, достаточно знать ее номер. Из кадастровой книги мы узнаем, есть ли земельный участок, не обременено ли здание ипотекой.