Получение Рабочей визы для иностранного гражданина является многоэтапным и длительным процессом. Например, зарегистрированной в Москве Компании-Работодателю для легального оформления найма иностранца на работу в Москве потребуется в среднем 80 дней и 9500 рублей только на оплату госпошлин.

А поскольку Разрешение на работу дается максимум на 1 год, то приступать к тому, чтобы оформить рабочую визу в Россию приходится уже через 6 месяцев после завершения процесса оформления текущей Рабочей визы.

Российская виза может быть получена иностранцем в Российском Консульстве только в той стране, гражданином которой он является. Для получения российской визы в третьей стране необходимо представить Вид на жительство или Разрешение на работу в этой стране. Граждане стран Шенгенского Соглашения могут получить визу в любой стране Шенгенского Соглашения.

Размер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, определяется на условиях взаимности. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.

Для получения обыкновенной частной, рабочей, учебной либо деловой визы необходимо предоставить приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, если иной порядок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации.

С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться органы местного самоуправления, юридические лица, а также граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства.

В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

В случае, если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, в период пребывания в Российской Федерации оформил в дипломатическом представительстве или консульском учреждении государства своей гражданской принадлежности новый паспорт, а прежний паспорт погашен, виза может быть восстановлена в новом паспорте.