Моя подруга Света умеет чинить микроскоп (она хирург) и прекрасно разбирается во внутреннем устройстве своего автомобиля. Мне сложнее: я не умею настраивать каналы на телевизоре, не могу определиться с выбором техники на подарок на http://www.m.ua/, и всегда паникую, когда цифровой диктофон или кофеварка-эспрессо (такие нужные в доме приборы) вдруг начинают вести себя неадекватно.

Поэтому, когда я читаю про систему "умный дом", где все "по щучьему велению, по моему хотению", я испытываю необъяснимое беспокойство: хорошо развитая женская интуиция подсказывает мне — что что-то здесь не так. Наверняка это чудо бытовой техники управляется кучей сложных программ и не одним десятком кнопок... Да и вообще, вы представляете, какой толщины должно быть руководство по эксплуатации этого "торжества прогресса"?

Частенько я задаюсь вопросом: почему все-таки большинству женщин так тяжело дается общение с техникой? Может быть, все дело в том, что она служит нам относительно недавно и адаптация должна пройти на генетическом уровне?

Может, поэтому моя четырехлетняя дочь легко управляется с ноутбуком, кухонным комбайном и домашним кинотеатром — и это притом, что ее прабабушка имело дело лишь с примитивной чугунной мясорубкой и погребом вместо холодильника! Известная феминистка и культуролог Камилла Палья считает, что именно мужчины способствуют техническому прогрессу.

Если бы наша цивилизация была женской, а не мужской, то человечество до сих пор жило бы в хижинах, а развитие науки и техники было бы задавлено за ненадобностью, считает Камилла, несмотря на свои феминистические взгляды. Большинство технологий, использованных в обычной бытовой технике, — побочные продукты военной и космической промышленности.

То есть бытовая техника, по идее, придумана мужчинами в благородном порыве, чтобы помочь женщине. Но мы-то с вами знаем, что технический рай — это иллюзия! Идеальный образ хозяйки из рекламных роликов — это счастливая и ухоженная красавица, у которой весь дом заставлен сложной бытовой техникой. Она нажимает только пару кнопок — и все: готов обед, и званый ужин!

При этом ее одежда идеально выстирана новейшей стиральной машиной, волосы уложены суперфеном, а массажер быстро избавил ее от лишних сантиметров на талии. Естественно, она улыбается белоснежной улыбкой! (Зубная щетка, кстати, у нее тоже электрическая — последней модели). Так это все выглядит по телевизору. Но мы-то с вами знаем, что перед тем, как отправить посуду после этого самого званого ужина в посудомойку, сначала ее нужно рассортировать и тщательно очистить от остатков пищи.

А если поручить эту процедуру мужу, то точно потом можно недосчитаться нескольких любимых фарфоровых чашечек и бокалов из богемского стекла, которые совершенно случайно полетят на пол. И только попробуйте потом упрекнуть его в том, что он вам не помогает! В конце концов, он же подарил вам эту посудомойку — от всей души, на 8 Марта! Чтобы облегчить вашу домашнюю жизнь, естественно!

Не знаю, как вы, а я, в итоге, пришла к одному-единственному, достаточно крамольному выводу: все эти многочисленные приборы с дополнительными функциями, которыми буквально напичканы наши уютные квартиры, на самом деле созданы для одного — запутать нас с вами больше, заставить читать все эти дурацкие инструкции, в которых написано что угодно, кроме того, что же все-таки нужно сделать, чтобы эта чертова кнопка перестала мигать! А потом нам остается только жалобно тянуть: "Ну-у-у, милый, ну помоги мне, пожалуйста!.."