Тайна кременчугской генизы

Слово «гениза» на иврите означает «скрытый» или «спрятанный», и это традиционное место, где евреи хранят священные документы, когда они выходят из употребления.

Древние генизы являются хранилищами ценных исторических источников. Прежде всего, это относится к каирской генизе, где, среди прочего, было обнаружено весьма ценное в историческом плане Киевское письмо. Исключительная сохранность документов каирской генизы объясняется полупустынным климатом, а исключительный объём архива — проживанием в Каире одной из крупнейших и самых экономически активных еврейских диаспор средневековья. Расширению собрания способствовал приток в Каир евреев, изгнанных в XV веке из Испании. Не менее ценной является и т.н. афганская гениза.

Талмуд (Шабат 115а) устанавливает, что все священные документы (свитки Торы, Пророки и Писания) должны сохраняться в таком месте, где они не могут быть повреждены. Эта идея тесно связана со строжайшим запретом стирать имя Бога, но кодефикатор Маймонид постановил, что святые книги, такие, как Талмуд и Мидраш, тоже следует сохранять в генизе, хотя в них и нет имени Бога (Мишней-Тора, Хилхот Йесодей а-Тора 6:8).

На протяжении многих лет еврейские общины отводили специально для генизы одну из комнат в синагоге. Все – начиная изношенным сидуром и кончая контрактом, написанным на иврите, — складывали в генизу, если они уже больше не использовались. Нередко туда же отправляли ритуальные предметы – таллит или лулав.

В большинстве синагог сейчас есть специальный шкаф или ящик, где собирают использованные бумаги или ритуальные предметы, которые считаются сакральными. Есть общее правило: все, относящееся к сакральным предметам, следует не выбрасывать, а складывать в генизе. Израильскую газету, хотя она и написана на иврите, не надо отправлять в генизу, а вот порванную Мегиллу, или свиток Эстэр – надо.

Большинство синагог вычищают свои генизы раз в несколько лет – хоронят их содержимое на еврейском кладбище в знак почтения и благоговения. В некоторых общинах есть даже специальные участки на кладбищах, где хоронят генизы. Считается знаком особого уважения, если свиток Торы или другой священный текст хоронят вблизи могилы известного знатока Торы. Однако можно похоронить и свою домашнюю генизу у себя во дворе, если проделать это с должным уважением. Перед захоронением предметы следует положить в саван (для этого вполне подойдет белая наволочка), а свиток Торы надо срезать с деревянных катушек.

Для захоронения генизы нет определенного чина, однако многие общины установили свой собственный церемониальный порядок, которая включает обязательное чтение отрывков из Торы и Мишны, а также раввинского Кадиша.

Каирская гениза имела комнату, примыкавшую к синагоге Бен-Эзра в Старом Каире. В этой комнате было более 200.000 документов и ритуальных объектов, начиная с 10-го века и включая комментарии и письма, написанные Маймонидом и раби Йехудой Халеви. В 1890-е годы Соломон Шехтер, лектор Кембриджского университета, убедил руководство синагоги разрешить ему перевезти основную часть содержимого каирской генизы в Кембридж. С тех пор тысячи документов из этой генизы сохранялись, переводились и изучались. Сегодня большинство работ из той генизы можно найти в библиотеке Кембриджского университета и в Еврейской теологической семинарии, кроме того, все эти рукописи были отсканированы в рамках проекта Friedberg Genizah Project. Так что теперь ученые всего мира могут изучать эти труды.

И в Кременчуге имелась своя гениза. О Кременчугской генизе автору статьи рассказывали в конце 80-х пожилые кременчугские евреи, собиравшиеся на молитвы в квартире старого раввина Аврума Циперштейна. В генизе, по рассказам евреев-старожилов, хранились поистине уникальнейшие свитки, книги, вышедшая из обращения серебряная и позолоченная синагогальная утварь.

И вот недавно двое молодых людей, пожелавших остаться неизвестными, принесли и показали нам книгу на иврите "Менорат га-Маор", изданную в Вильно в 1861 году. Они поведали, что книга эта, прекрасно сохранившаяся - из кременчугской генизы, которая была разграблена в самом начале Великой Отечественной войны. Не пожелав более ничего сообщать, и не рассказав, как столь уникальная книга попала к ним, молодые люди удалились, позволив нам, однако, сделать фото.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов