Что может быть лучше перед новогодними праздниками, чем нарядить елку, украсить комнаты, включить гирлянду и всей семьей устроиться перед экраном телевизора, наверное, только смотреть онлайн бесплатно и без регистрации любимые фильмы. Теперь можно посмотреть любимое семейное кино, действие которого так же проходит в праздничные рождественские каникулы.

Одним из таких фильмов является американская комедия «Один дома» с Макалеем Калкином в главной роли. Действие фильма происходит в Америке, в коттедже семьи Маккалистеров, у которых настоящий переполох в связи с отъездом в Париж. Именно в этом городе вся их большая семья — вместе с тетями, дядями и многочисленными кузенами, планируют провести Рождество.

Все вроде неплохо и лишь у одного Кевина — младшего в семье Маккалистеров не складываются отношения ни с кем из членов семьи. И между всеми склоками этот малыш выкрикивает желание остаться дома одному, чтобы никто ему не мешал. Какого было его удивление, когда буквально на следующее утро он проснулся один в огромном доме. Его забыли, так как ночевал он в чердачной комнате. Сначала Кевина эта ситуация полностью устраивала — спал где хотел, ел и смотрел то, что до этого ему запрещали.

Рождественские истории — обычно (часто) истории о чудесах или просто необыкновенных происшествиях, но не у доброго католика Эрика Ромера. Его «моральные истории» об обычных людях в обычных обстоятельствах. Конец декабря, провинциальный Клермон-Ферран под снегом; конторский служащий встречается на улице со старым приятелем и оказывается с ним в гостях у интересной брюнетки свободного нрава.

Как и в любом фильме Ромера, здесь много говорят (почти беспрерывно), но это не значит, что всё произносится вслух: конфликт между желаниями и принципами нашего скромного героя остается в значительной степени скрытым.

«Моральную» историю не стоит путать с моралистской: «Моя ночь у Мод» — не о превосходстве религиозной этики над светской, а о выборе, который каждый из нас постоянно совершает в ответ на обстоятельства, и об отношениях свободной воли и случая. Эта картина неброская по форме и простая по драматургии, но ее содержание — сама жизнь как она есть, и мало что может быть более увлекательно.