Стоит ли устанавливать громоотводы на крыши домов? Например, монтаж молниезащиты производится в зданиях, которые выше 15 м и площадью более 500 м2, построенных из горючих материалов и покрытых такими материалами, как опоясывающий лишай или тростник, установленных в местах, которые особенно уязвимы к штормовым грозам, например, на холме. Необходимо всегда помнить, что, в том месте, куда бьет молния, напряжение может достигать нескольких сотен миллионов вольт, и интенсивности 250000 ампер. Мощность такого разряда достигает 700000000000000 Вт и может мгновенно привести к возникновению пожара в доме. Сильные электрические разряды, которые сопровождают грозу, представляют собой угрозу не только тогда, когда молния ударяет прямо в здание. Высокое напряжение, индуцированное в электрический разряд, попадающий на металлические объекты, имеет разрушительную силу.

Требуется обязательное подключение заземления. Заземление является защитной функцией. Оно основано на нескольких принципах. Во-первых, оно уменьшает разность потенциалов между заземленным предметом и другими проводящими устройствами, которые имеют естественное заземление, до безопасного уровня. Во-вторых, отводит ток утечки при контакте заземляемого проводящего предмета с фазным проводом. Это приводит к немедленному срабатыванию защитных устройств. Поэтому заземление эффективно только вместе с использованием защитных устройств с автоматическим отключением.

Думая о безопасности здания, стоит также руководствоваться логикой. Если дом стоит особняком, вдали от других зданий и высоких деревьев, независимо от требований формального характера, он должен быть оснащен системой молниезащиты. По отношению к стоимости всего дома небольшой расход на данную установку ничего не будет стоить, т.к. чувство безопасности при приближении грозы или шторма бесценно.