Со сложившимся опытом слало известно, что для каждого типа плит следует использовать определенную посуду. С правильным подходом к этому вопросу вы сможете получить удовольствие от готовки и дольше сохраните качество кастрюль и сковород. Поэтому перед покупкой посуды следует внимательно изучить литературу по этой теме.

Посуда для использования газовой плиты.

Важно обратить свое внимание на форму дна кастрюли как снаружи, так и внутри, которая будет использована для газовой плиты http://comfy.ua/for-the-kitchen/flag.html?brand=Zanussi. Учитывая все законы физики и распределение температуры на максимуме по посуде, идеальным вариантом будет посуда с составным дном. А лидером в этой категории является кастрюля с составным дном «сэндвич» (кастрюля из стали типа 18:10 с составным дном). Бюджетные варианты такого дна имеют прокладку из алюминия; кастрюли средней стоимости – прокладку из меди; дорогие варианты посуды имеют еще и составные стенки.

Также для газовой плиты прекрасно подойдут чугунные эмалированные кастрюли. Они имеют толстое дно с хорошей теплопроводимостью. Но есть и существенный недостаток такой посуды — большой вес! Их, например, можно заменить посудой с дном из прессованного пищевого алюминия. Их теплопроводность совсем не уступает чугуну, зато весят они намного легче. 

Посуда для использования электрической плиты.

В данном случае форма и толщина дна посуды не важны, потому что до максимально высоких температур она не нагревается.

В случае со стеклокерамикой всё совсем по-другому. Посуда с тонким дном не подходит нам, так как дно может деформироваться при нагревании, а, впоследствии, шататься и трескаться. 

Дно у посуды для плиты из стеклокерамики должно быть достаточно толстым, быть максимально ровным и точно соответствовать диаметру нужной конфорки. Сейчас многие производители увеличили выпуск энергосберегающей посуды. Лучше использовать специализированную посуду известных марок.

Еще, для электрической плиты подходит посуда из прессованного алюминия и обязательно с толстым дном.

Использование чугунной посуды возможно только от производителей со знаком качества и с разрешением использования на стеклокерамической плите. Диаметр посуды должен точно соответствовать диаметру конфорки.

Но в такой посуде невозможно сделать толстое, утяжеленное дно, и поэтому весь смысл использования чугунного изделия сразу теряется.

Посуда для использования индукционной плиты.

В данном случае про использование изделий неизвестных и непроверенных производителей забудьте.

Считается, якобы, если дно посуды магнитится, то она идеально подойдет для индукционной плиты. Это совсем не так. Посуда обязательно должна быть специализирована для такого типа плит. Об этом нам свидетельствует значок на дне кастрюли.

Посуда для использования дровяной печи.

Для использования дровяной печи идеально подойдет любая чугунная посуда. Дно следует выбрать строго куполообразное. С такой посудой любое ваше блюдо обязательно получится на ура в русской печке. Правильная посуда долго прослужит вам и не даст пристать ко дну нашей пище.