Древние говорили: «Человек есть то, что он ест», и они правы. Все продукты делятся на полезные и вредные. Если вы уж решились на здоровое питание, то вам придется отказаться от вредных продуктов таких как: полуфабрикаты, острая и жирная пища, газировка, сладкое на искусственных кондитерских жирах, еды с красителями и консервантами, так же от фаст-фуда.

Для здорового питания важно, получать максимально полезную пищу. Но если вы любите жареную картошечку и запеченную курицу, просто сократите частоту приготовления данных блюд, пробуйте низкокалорийные рецепты для приготовления семейного ужина.


А сейчас о полезном. Сначала необходимо насытить организм фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, в которых богатое количество витаминов и минералов. Летом - это кабачки, огурцы, цветная капуста, баклажаны и другие овощи.

Зимой – это свекла, редька, морковь и другие овощи, засоленные по народным рецептам. Но ими не стоит злоупотреблять. Так же не надо забывать о белках: творог, рыба, яйца, нежирное мясо и бобовые, орехи. Самым деликатесным мясом считается грудка курицы или телятины. Для любителей мяса с жирком необходимо найти баланс, между ним и постным мясом.

А вот для рыбы ограничений нет, даже жирная морская рыба полезна и не принесет вреда организму и фигуре. Из масел лучше всего использовать оливковое, горчичное и кедровое масла. Хотя аромат их будет не привычен, но данные масла гораздо легче и полезнее чем, любимое всеми подсолнечное. Так же они ускоряют процесс обмена веществ.

Кальций и витамин D восполнят: молоко, кефир, творог и йогурт. Но необходимо также употреблять сливочное масло и сметану и молоко с нормальной жирностью, не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Поможет восполнить объем кальция в организме – миндаль, кунжутное семя и мак. И помните, еда, приготовленная с радостью, поедается с радостью.