По словам экспертов, излишняя доверчивость наших граждан связана с элементарной финансовой безграмотностью и желанием быстро разбогатеть. Однако высокая доходность, которую обещают последователи МММ, противоречит всем рыночным законам. Никакие инвестиции не способны обеспечить такие деньги! Как же отличить инвестиционную компанию от финансовой пирамиды и не оказаться на удочке у мошенников?

В то время, как многие россияне, пострадавшие от «МММ» господина Мавроди, «Хопер-инвеста» и «Властилины», все еще требуют компенсации у Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, новые финансовые пирамиды ищут себе потенциальных жертв, предлагая им невиданные доходы - от 25 до 100% и выше годовых.

Существует несколько общих для всех "финансовых пирамид" признаков. Это, например, отсутствие лицензии на привлечение денежных средств, обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень, гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг), массированная реклама, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации, выплаты новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками, отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов, отсутствие точного определения деятельности организации.

Чтобы запустить финансовую пирамиду, сначала любая финансовая схема для своей "раскрутки" частично выполняет свои обязательства, чтобы увеличить число участников и, соответственно, денег. Но когда "пирамида" достигает определенного объема, ее организаторы понимают, что дальше выплачивать доходы просто невозможно и она валится. После краха пирамиды остается маленький процент людей, которые на ней обогатились и в несколько сотен раз больше тех, кто потерял свои деньги

Финансовые пирамиды также могут маскироваться под управляющие компании. Они предлагают вам стать их вкладчиком, а сами обязуются вкладывать деньги в фондовый рынок. Конечно же, собрав вклады, они попросту исчезают.

Финансовые пирамиды нередко требуют со своих участников подписку о неразглашении коммерческой тайны. Ни в коем случае не подписывайте подобных документов, а еще лучше – поищите более безопасное место для своих денег, пусть и за меньший процент.