Протонная лучевая терапия при лечении рака имеет меньше побочных эффектов

Новое исследование учёных из Школы медицины Университета штата Мэриленд обнаружило, что пациенты с раком пищевода, получавшие в качестве лечения протонную терапию, испытывали значительно меньше токсичных побочных эффектов, чем пациенты, лечившиеся такими же современными средствами, как кибер-нож http://cliniccyberknife.ru и на аппаратах последнего поколения для лучевой терапии (радиотерапии).

Работая с коллегами в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота и Центре MD Anderson Cancer в Далласе, штат Техас, доктор медицинских наук Майкл Чонг определил, что в сравнении с другими видами рентгеновского излучения, протонная терапия является более инновационной, точной, и такой, которая нацелена чётко на опухоли при минимизации вреда окружающим тканям.

Исследователи наблюдали почти 600 пациентов и обнаружили, что протонная терапия привела к значительно меньшему числу побочных эффектов, включая тошноту, нарушения крови и потерю аппетита, обычно свойственных для радиотерапии (лучевой терапии). Данные исследований были представлены 22 мая на ежегодной конференции Particle Therapy Cooperative Group, состоявшейся в Сан-Диего.

"Это свидетельство подчеркивает точность протонной терапии и то, как это может действительно изменить жизнь раковых пациентов," – сказал д-р Чонг.

Пациенты с раком пищевода могут пострадать от ряда побочных эффектов, включая тошноту, усталость, отсутствие аппетита, нарушения крови и лёгких, а также от проблем с сердцем. Протонная терапия не нивелирует все эти побочные эффекты, но оказывает существенное воздействие на несколько из них.

Полученные результаты имеют особое значение для Школы медицины Университета штата Мэриленд, т.к. этой осенью Школа откроет свой Протонный лечебный центр Мэриленда. Центр будет предоставлять одну из самых новых и высокоточных форм доступной лучевой терапии, т.н. "сканирующий луч карандаша", которая ориентирована исключительно на опухоли и значительно уменьшает дозы облучения здоровых тканей. Этот метод лучевой терапии может непосредственно точно облучать наиболее трудные для досягаемости опухоли.

Протонная терапия является лишь одним из нескольких новых методов лечения рака. Другие включают в себя:

  • Выборочная внутренняя лучевая терапия, характеризующаяся сверхточностью, для лечения пациентов с особо трудными для удаления опухолями, связанными с печенью и колоректальным раком;
  • Gammapod – новый, высокоточный, неинвазивный метод лечения рака молочной железы на ранних стадиях;
  • Тепловая терапия, использующая "тепло" при лечении широкого спектра злокачественных опухолей.

Лечение хорошо работает для многих видов опухолей, в том числе в мозге, пищеводе, лёгких, голове и шее, при лечении опухоли рака простаты, печени, в спинном мозге и желудочно-кишечном тракте. Это также является хорошим вариантом для детей, больных раком, и как ожидается, станет важным вариантом для некоторых типов рака молочной железы. Пока, больше всего онкологических пациентов хорошо обслуживаются и с сегодняшней современной технологией радиотерапии, но ожидается, что вплоть до 30 процентов всех пациентов будут иметь большую выгоду от новой формы целенаправленной протонной лучевой терапии.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )