• Головна
  • Предки Министра обороны Израиля родом из Кременчуга
15:15, 9 червня 2015 р.

Предки Министра обороны Израиля родом из Кременчуга

Министром обороны Израиля, начальником Генерального штаба еврейского государства является Моше (Буги) Яалон.

Моше Аялон (Смолянский) родился 1950 году, в городе Кирьят Хаим неподалеку от Хайфы. Отец его - уроженец Кременчуга. Жила семья будущего министра в Крюкове, и репатриировалась в Израиль в середине 20-х годов прошлого века.
В Израиле отец будущего министра обороны - Давид Смолянский, трудился рабочим Хайфского нефтеперерабатывающего завода, мать - Батья Сильбер - уроженка польской Галиции, перенесла все ужасы Холокоста и чудом выжила. В семье было трое детей.

Уже в возрасте 12 лет Моше Смолянский вступил в сионистскую организацию "Рабочая и учащаяся молодежь". Тогда же к парню навечно пристало данное друзьями прозвище "Буги", с которым он не расстается и по сей день.
Моше в детстве увлекался музыкой и был кларнетистом в молодежном оркестре Хайфы. До сих пор игра на инструменте – главное хобби министра обороны Израиля.

В 17 лет Моше Смолянский создал ячейку движения НАХАЛь ( «сражающаяся молодежь») в кибуце Яалон. Подобные ячейки или ядра создавались молодыми людьми с целью основания еврейских поселений в пограничье. Допризывники проходили военную и сельскохозяйственную подготовку, чтобы после призыва в армию примкнуть к военным формированиям НАХАЛя, занятым освоением и охраной новых поселений. В честь своего первого кибуца Моше Смолянский поменял фамилию на Яалон

В 1968 г. Моше Яалон был призван в армию. Службу проходил в 50-ом парашютно-десантном батальоне бригады НАХАЛь, был командиром взвода. Принимал участие в карательных рейдах против баз террористов в Иордании. В звании сержанта демобилизовался со срочной службы 1971 г.

После демобилизации работал трактористом в кибуце в пустыне Арава.
С началом Войны Судного дня в октябре 1973г. был мобилизован в армию, сражался в парашютно-десантных войсках. В числе первых высадился на африканском берегу Суэцкого канала, участвовал в боях за город Суэц.

После окончания войны окончил офицерские курсы и продолжил службу командиром роты в 50-ом специальном парашютно-десантном батальоне. Последовательно занимал должности командира батальона, зам. командира бригады и командира парашютно-десантной бригады.

Участвовал в Ливанской войне, начавшейся в 1982 г. Руководил операцией по уничтожению сирийских коммандос, пытавшихся пробиться в тыл израильских войск. В 1985 г., в ходе преследования террористов, получил тяжелое ранение.

Был направлен на учебу в командно-штабной колледж в Camberley (Великобритания). Затем в чине полковника принял командование над Спецназом Генштаба («Сайерет Маткаль»). В этой должности руководил операцией в Тунисе по ликвидации главаря палестинских террористов Абу Джихада и сотен его подельников.

В бытность свою командиром «Сайерет Маткаль» закончил Хайфский университет, где получил первую степень по политологии, а также танковую школу.

В 1992 г. получил генеральское звание и должность командира танковой дивизии. В 1998 г. назначен командующим Центральным военным округом, а два года спустя стал заместителем начальника Генштаба.

9 июля 2002 г. генерал Моше (Буги) Яалон стал 17- ым начальником Генерального штаба ЦАХАЛа. Это было тяжелое время - Израиль стал целью массированных атак палестинских террористов, чуть ли не каждый день гибли мирные граждане под ударами палестинских террористов-смертников.

На своем новом посту генерал Моше Яалон должен был переломить неблагоприятный ход событий и подавить палестинский мятеж. С этой задачей он успешно справился, проведя десятки карательных операций против баз палестинских террористов.

Однако жесткая позиция генерала Моше Яалона не всегда получала поддержку - из-за конфликта с тогдашним министром обороны Шаулем Мофазом, в 2005 г., генерал Моше Яалон был вынужден уйти в отставку.

После демобилизации Моше Яалон некоторое время проработал в качестве ведущего научного сотрудника Института Ближневосточной политики в Вашингтоне, возглавлял центр Еврейского наследия в Иерусалиме, а также был президентом ассоциации в поддержку инвалидов.

В 2008 г. Моше Буги Яалон был избран в Кнессет (Парламент Израиля) в составе фракции партии Ликуд, возглавляемой Биньямином Нетаниягу. В правительстве Нетаниягу Моше Яалон занимал посты вице-премьера и министра стратегического планирования.

17 марта 2013 г. Моше (Буги) Яалон назначен министром обороны Израиля.

Женат, имеет троих детей.

В семье министра хранится рукопись воспоминаний (на иврите)
его дедушки - Авраама Смолянского, где подробно рассказывается об их жизни в Кременчуге.
Ксерокопию этих воспоминаний Моше Яалон подарил нашему земляку, экс-заместителю председателя Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим» ( в 90-х гг.) - Борису Шепетовскому, который в Израиле написал и издал книгу "Иерусалим в Украине. О евреях города Кременчуга, Полтавской Губернии".

На фото: Министр обороны Израиля - Моше Буги Яалон с книгой Бориса Шепетовского "Иерусалим в Украине. О "еврейском" Кременчуге".

Министр Обороны Израиля Моше Буги Аялон (Смолянский). Его предки - родом из Кременчуга.

11391659_970543216302820_4346275624308426486_n

10846158_970542556302886_8933988496476247752_n