Не оставить гостей голодными, но и не растратить весь бюджет на еду в ресторане - задача не из легких. Предлагаем несколько рекомендаций от опытных свадебных организаторов.

В среднем, свадебный банкет составляет не менее 40% всех расходов. Сумма внушительная, именно поэтому ей важно распорядиться с умом. Часто бывает, что по неопытности еды и напитков заказывают слишком много, но бывает и наоборот: в последний момент приходится докупать спиртное, напитки или, например, фрукты. Помощь свадебного организатора, у которого за плечами не один банкет, поможет оптимизировать расходы. Но есть несколько советов, которым вы можете последовать самостоятельно.

Первое, что нужно выяснить - позволит ли ресторан приносить свои алкогольные напитки. Возможно, небольшую часть выпивки придется все же заказать, а остальное можно будет привезти с собой. Некоторые рестораны даже могут разрешить вам самостоятельно купить фрукты и некоторые холодные закуски, не нуждающиеся в приготовлении.

Главный вопрос все же остается: сколько еды необходимо и достаточно?

В среднем, рассчитывайте 60-80 грамм салата или других холодных закусок на человека. Следом в меню обычно идет горячее блюдо, на свадьбе их должно быть не меньше двух смен. В целом у вас должно получиться 800-1000 грамм еды на одного гостя. Такой ориентир удобно использовать, чтобы быть уверенным, что гости не останутся голодными. К сожалению, администратор заведения не всегда подскажет, когда стоит остановиться в выборе позиций меню, ведь чем больше вы закажете, тем большие он получит комиссионные.

Еще один вопрос - как угодить всем гостям? Если вы точно знаете, что среди родственников и друзей есть вегетарианцы, позаботьтесь о них, заказав отдельные блюда. Им будет приятно ваше внимание. В целом же, угодить всем совершенно невозможно. Кто-то не ест рыбу, кто-то мясо, кто-то - грибы… Поэтому не выбирайте экспериментальную кухню, придерживайтесь традиционных и привычных блюд в необычных интерпретациях - ведь это свадьба, а не бизнес-ланч.

Еще один важный момент, который стоит предусмотреть - это стол для команды. Фотограф, оператор, музыканты и ведущий работают для вас целый день на ногах, и обед для них - это необходимость. Позаботившись о команде, вы дополнительно расположите их к себе, и на празднике будет царить душевная и дружелюбная обстановка. При этом необязательно заказывать для команды банкетное меню и изысканные деликатесы, простых и вкусных блюд будет вполне достаточно.

Организация свадеб в Киеве - задача со многими неизвестными, ведь позаботиться нужно об очень многих деталях. И с задачей этой отлично справляются опытные профессионалы. Команда свадебного агентства “Любо-Дорого” поможет с умом потратить свадебный бюджет и  возьмет все хлопоты на себя, чтобы ваша свадьба была для вас настоящим праздником.