Зимой прошлого года Украина испытывала недостаток угла антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольной Украине территориях. Однако в запасе на складах в сравнении с текущим периодом имелось гораздо большее количество мазута, газа и угля марки А. Вследствие дефицита топлива, все резервы были израсходованы и на сегодняшний день на некоторых ТЕС ситуация еще более плачевная, чем в аналогичный период прошлого года. Критическую ситуацию и неготовность страны к зиме подтверждают и перестановки в министерстве энергетики Украины, ведь уже «вчера» требовались шаги по урегулированию ситуации и подготовке энергогенерирующих предприятий страны к зиме.

Веерные отключения

В течение последнего месяца о веерных отключениях говорили высокопоставленные лица правительства Украины и писали СМИ. Однако в отличии от прошлого года, они не будут хаотичными, соответствующие институты разработают график, по которому будут происходить отключения жилых массивов в различных городах Украины.

По сути у руководства энергетического сектора нет иного выхода, т. к. государство испытывает недостаток выработки электроэнергии, более 20% от общего объема производимой электроэнергии зависит от дефицитной марки угля.

Системы резервного питания – решение «без шума и пыли»

Огромное количество людей в Украине используют автономное отопление в квартирах и частных домах на основе газовых и твердотопливных отопительных котлов. Однако данное отопительное оборудование относится к энергозависимому классу и требует постоянного электропитания. Таким образом, если происходит плановое или аварийное отключение электричества, достаточно большое количество жителей Украины остаются не только без освещения, телевидения, доступа в интернет, но и без тепла.

Однако есть возможность установить систему резервного питания, которая состоит из инвертора напряжения (источника бесперебойного питания) и аккумуляторов глубокого разряда GEL или AGM типов. В зависимости от потребностей, система может быть разной мощности и осуществлять резервное питание для всего дома, части приборов или одного конкретного устройства, например, котла отопления.

Аккумуляторные батареи, предназначенные для глубоких циклических разрядов, имеют специальный герметичный корпус, они предназначены для подобных систем и имеют необходимые сертификаты и разрешения для применения в жилых помещениях. Специальная технология производства AGM и GEL аккумуляторов обеспечивает длительный срок службы до 15 лет и возможность работать с высокой нагрузкой, когда используется 100% емкости аккумулятора ежедневно или даже несколько раз в день.

Расчет системы резервного питания и выбор аккумулятора для работы с глубокими разрядами требует профессионального подхода. Нельзя применять обычные автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы, которые при работе выделяют токсичный газ и не предназначены для работы с глубокими разрядами. При ежедневных веерных отключениях подобные аккумуляторы быстро выходят из строя и не подлежат восстановлению.