Время работы на одной зарядке аккумулятора зависит в первую очередь от интенсивности использования планшета. Если вы только отслеживаете файлы MP3, батарея сядет через три дня. Но ведь никто не покупает планшет для прослушивания музыки. Поэтому производители чаще всего указывают время непрерывного просмотра видео в HD-разрешении и, как обычно, эти значения завышены. По данным тестов, среднее время работы аккумулятора составляет 7 – 8 часов. Его можно продлить. Asus Eee Pad Transformer при подключении клавиатуры, по словам производителя, может работать 16 часов. Испытания показали, однако, что реальное время на 4 часа меньше. Сайт http://elmir.ua/tablets/  решил протестировать в этом плане несколько планшетов.

Испытания проводились при просмотре файлов видео в формате MPEG при яркости экрана 65%, при выключенном Wi-Fi. Конечно, ввод в эксплуатацию беспроводной сети Wi-Fi серьезно сократил время работы на одном заряде батареи. Так или иначе – iPad 2 в этом тесте оказался лидером, тем более, что производитель заявляет меньше, время работы-1,5 часа.

Размеры и вес

Это чрезвычайно важный параметр для мобильного устройства, как планшет. Особенно вес, который принимает решение о комфорте работы. Казалось бы, что несколько десятков граммов, не делает большой разницы. И, тем не менее, достаточно поработать с планшетом несколько часов, чтобы убедиться, что имеет здесь значение. Обсуждая упомянутые параметры, снова уйдем от образца  ipad 2 и проверим конкурентов с аналогичными параметрами.

В этой категории пальму первенства следует признать устройству компании Samsung. Имеет большой дисплей, размерами мало отличается от ipad 2, легче от него и тоньше минимально.

Программное обеспечение

Планшеты, как правило, работают, опираясь на другие операционные системы, чем традиционные компьютеры. В этом плане они ближе, к смартфонам, чем к ноутбукам. Рыночный момент ведет две программы. Первая - это система Apple iOS и его последующие просмотры страниц (последняя с номером 5). По словам специалистов, это система отличная, стабильная, как скала, чтобы гарантировать доступ для проверенных приложений, которые подлежат тщательному контролю.