Правовой основой для лишения отца родительских прав являются положения кодекса семейного и опекунского. Суд может принять решение о лишении прав на ребенка одного из родителей в случае доказательств и предпосылок, указывающих на грубое нарушение прав родителя в отношении ребенка.

Юридическую консультацию по интересующему вас вопросу можно получить на familex.ru

Но иногда суд не может признать обоснованным лишение родительских прав отца, но может ее ограничить. В свете права существуют, однако, определенные предпосылки, указывающие на грубое нарушение родительских обязанностей. В некоторых случаях необходима будет помощь адвокатов семейного права, потому что лишение родительских прав может быть сложным с точки зрения закона.

Лишение отца родительских прав

Чтобы лишить отца родительских прав должна быть прочная преграда. По смыслу закона является ее длительное лишение свободы или выезд за границу, и, следовательно, нет контакта с ребенком. Еще одним, ключевым фактором, является злоупотребление или пренебрегая обязанностями в отношении ребенка. За грубое поведение принимается применение силы и принуждение ребенка к действиям, запрещенных законодательством, таких, как воровство и проституция, а также действия социально принятые аморальными, то есть пьянство, прививая правила антиобщественные, ведение неразборчивого образа жизни и т. д.

Следует еще раз поставить акцент на слово „грубое”, ибо не каждое действие может быть  признаны, несмотря на то, что с точки зрения матери, есть к тому некоторые предпосылки. Субъективной оценки одного из опекунов может быть недостаточно. В некоторых случаях суд может считать, что лишение родительских прав является безосновательным. Чаще всего это происходит тогда, когда поведение отца по отношению к ребенку не носит признаков халатности или злоупотребления в понимании права. В исключительных случаях суд может ограничить родительские права.

В случае, если ситуация однозначна – родители живут отдельно, а план воспитательный мутноват, то суд может ограничить родительские права отца по заявлению матери ребенка.