• Головна
  • 28 октября 1941 года нацисты уничтожили почти всё еврейское население Кременчуга
15:57, 7 жовтня 2015 р.

28 октября 1941 года нацисты уничтожили почти всё еврейское население Кременчуга

После Великой Отечественной войны в Кременчуг стали возвращаться родные тех, кто был расстрелян нацистами на Песчаной горе и в Крюковских оврагах.  Эти люди пытались отыскать могилы своих близких, чтобы увековечить их память, но их законное и моральное право было остановлено карательными органами коммунистической партии. Под угрозой быть обвиненными в «создании антисоветской и националистической организации» и очутиться в советских лагерях, люди вынуждены были прекратить попытки увековечить память своих погибших близких. И только самые смелые тайно носили и возлагали цветы на места гибели своих родных в Крюковские овраги и на Песчаную гору.

Шли дни за днями, года за годами. Место расстрелов на Песчаной горе зарастало  бурьяном, а затем эта территория превратилась в строительную площадку. Здесь строили жилье, промышленные объекты, гаражи для автомобилей.  А место расстрела и захоронения евреев в Крюковских оврагах начали засыпать отходами литейного завода. Но, если под грубым силовым давлением властных коммунистических органов  многие кременчужане вынуждены были смириться с беспамятством, то могилы жертв нацистов время от времени «напоминали» о себе.

Старожилы нашего города свидетельствуют, что бараки в поселке Ново-Ивановка, в которых находились кременчугские евреи перед расстрелом, размещались на том месте, где потом построили общежитие троллейбусного управления. В 300 метрах от этого места размещены траншеи-могилы жертв нацистов. Старожилы рассказывают, что сразу после войны они, будучи детьми, бегали играть в те бараки, а затем бежали на пустыри Песчаной горы, где продолжали играть в траншеях с обвалившимися стенами и углублениями над засыпанными траншеями. Это и были те 62 ямы-могилы, в которых лежали тела расстрелянных евреев.

Владимир Алексеевич Крот, 1966 года рождения, о следах страшной трагедии сообщил следующее: «В детстве я со своими сверстниками бегал играть на пустырь, расположенный возле Песчанского карьера. На этом пустыре мы находили человеческие черепа. Потом там построили гаражи».

При производстве земляных работ на Песчаной горе ковши экскаваторов выбрасывали на поверхность человеческие кости и черепа, а среди них – и детские.

О случае раскрытия захоронений евреев на Песчаной горе рассказал Виктор Григорьевич Назаренко, который работал в должности директора Песчанского гранкарьера.  Летом 2000 года Виктор Григорьевич поведал: «В 1973 году для нашего хозяйства потребовался песок. Разработка его была начата на Песчанской горе, на площадке между территорией карьера и Московской улицей. Однажды экскаватор раскрыл братскую могилу. В могиле находились останки взрослых людей, а также детские кости и черепа. В разрытом захоронении виднелась истлевшая одежда и обувь. Стоял запах разложившихся человеческих тел. Кто-то из присутствовавших вспомнил, что в этих местах в 1941 году расстреливали евреев. Нам стало ясно, что это братская могила уничтоженного нацистами еврейского населения Кременчуга. Об обнаруженном захоронении сообщили секретарю городского комитета коммунистической партии Козенко Михаилу Григорьевичу.  Он приехал к могиле и, потрясенный увиденным, сказал: «Будем перезахоранивать».  Через некоторое время от него поступило распоряжение: «Место погребения надежно засыпьте. Пусть оно обождет до лучших времен».  За то время, что мы ждали дальнейшего распоряжения властей, в захоронение пробрались мародёры  –  «искатели золота». Через много лет после тех событий один из «золотоискателей» признался, что среди останков расстрелянных он нашел золотой перстень и толстую золотую цепь. После получения распоряжения М.Г.Козенко место захоронения было засыпано толстым слоем песка».

Во время работы Кременчугской городской комиссии по увековечиванию памяти жертв Холокоста, осенью 2001 года, В.Г.Назаренко показал еще одно место, где были вскрыты захоронения евреев. Место это расположено у забора из колючей проволоки, за которым стоят автогаражи, а рядом находилась будка из силикатного кирпича. Показывая это место, Виктор Григорьевич рассказал: «Рабочие, которые возводили эту будку для установки в ней приборов, обеспечивающих работу теплотрассы, рассказали мне, что когда экскаватором рыли котлован под это сооружение, то выкопали человеческие кости и черепа. Человеческие останки принадлежали взрослым и детям. Тут же рядом их и захоронили. При захоронении нашли золотые и серебряные украшения, фрагменты одежды».

Это место находится на территории, где размещалось предприятие «Гранит» Министерства обороны Украины.

Сегодня над останками возвышаются строения. Сохранилась свободной только небольшая площадка, где под толстым слоем песка находится небольшая часть из тех 62 могил-траншей, о которых сообщает Акт Государственной Чрезвычайной Комиссии СССР, составленный в Кременчуге в осенние дни грозного  1943 года.

Расстрел нацистами евреев на Песчаной горе следует отнести к одному из самых массовых в Украине.  28 октября 1941 года, когда на Песчаной горе, в Кременчуге, было расстреляно более 3000 человек, а в Крюковских оврагах – 124 человека – черный день в истории нашего города.

28 октября 1941 года нацисты уничтожили почти всё еврейское население Кременчуга (фото) - фото 128 октября 1941 года нацисты уничтожили почти всё еврейское население Кременчуга (фото) - фото 1

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію