Кондиционирование кафе и ресторанов

Современные рестораны должны соответствовать высоким стандартам качества. Следует заботиться не только о безупречном имидже, сервировке стола, опрятном персонале и об оригинальном подходе к кухне, но также о комфортных климатических условиях внутри помещения. Сумма всех этих факторов даёт вашим клиентам ощущение уюта, они приятно проводят время, а самое главное, многие захотят вернуться в такой ресторан или кафе снова, что чревато ростом прибыли и популярности. Чтобы добиться наилучших условий микроклимата стоит учесть множество факторов: особенность и архитектурные качества помещения, работающий персонал, примерное количество посетителей, функционирующая техника на кухне и в зале.

Особенность кондиционирования в ресторанах и кафе

Настенный кондиционер

Для начала необходимо позаботиться о вытяжной системе для комплектации системы вентиляции и кондиционирования. Можно сделать отдельно две вытяжки, которые будут обслуживать зал и кухню с подсобкой. Стоит учесть немаловажный фактор, т.к. в зале степень притока должна быть выше чем вытяжка, а на кухне всё наоборот, там больше нужна вытяжная вентиляция. Так вы избавитесь от проблем, с попаданием грязного воздух из кухни в зал с посетителями.

В зал можно установить настенные сплит-системы. Они дадут высокую степень продуктивности и отлично вписываются в интерьер помещения. В зависимости от кубатуры следует выбрать одну мощную модель, или, опираясь на архитектурные особенности, несколько кондиционеров, если планировка нестандартная.

Кондиционирование в крупных ресторанах

Мульти-системы кондиционирования

Если требуется получить качественное кондиционирование крупных помещений, с вместительными холодильными отсеками, складом и подсобкой, то здесь придут на помощь промышленные модели центральных, кассетных и потолочных кондиционеров, а также мультизональные системы. В некоторых случаях также будет полезна система «чиллер-фэнкойл».

Чтобы система кондиционирования и вентиляции работала без перебоев, следует учитывать множество технологических факторов, о которых заботиться подрядчик или проектировщик здания. Для начала позаботьтесь о таких моментах:

  • Примерное количество персонала и посетителей;
  • Варианты расстановки столов в зале для посетителей;
  • Особенность технических агрегатов на кухне и в подсобке;
  • Показатели о расчете теплопоступления;
  • Возможность наличия курящих посетителей;
  • Архитектурные особенности зала;
  • Толщина стены.

Характеристика особенностей кондиционирования

В технических нормативах указано, что один человек персонала должен, примерно, получать подачу от кондиционирования/вентиляции 60 м3/ч свежего воздуха, посетитель 30 м3/ч. Если вы предусматриваете наличие места для курения, то для курящего человека потребуется подача в 100-120 м3/ч.

Учет расстановки столов также важен. Не следует подавать холодный воздух напрямую туда, где сидят люди. Кроме того, следует делать системы кондиционирования скрытыми, и сюда лучше всего подойдут канальные или кассетные модели. Также учитывайте количество рабочей техники, которая имеется на кухне (плиты, холодильники, блендеры и т.д.). Вся техника также производит тепло, которое следует уменьшить, а неприятные запахи удалить по средству вытяжной вентиляции.

Поэтому, обобщая всё вышесказанное, следует отметить, что наличие хорошего дизайна и качественной кухни недостаточно. Требуется также заботиться о комфортном пребывании посетителей в зале, которое может гарантировать только умело спроектированная система вентиляции и кондиционирования. Чистота воздуха это залог продуктивной и прибыльной работы любого ресторана и кафе. Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к менеджерам ОВК Комплект. Они помогут с выбором оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции