Кременчуг упоминается как обитаемое место только в XVII веке, у одного из бродов, по которому татары переходили на правую сторону Днепра. После зборовского договора является сотенным местечком Чигиринского полка, после андрусовского договора Кременчуг отходит к Миргородскому полку.
До окончательной постройки Екатеринослава Кременчуг был административным центром Новороссийской губернии. Затем входил в Екатеринославское наместничество, Малороссийскую губернию, с 1802 года - в Полтавскую губернию России.
Кременчуг населяет 225,5 тысяч человек. Среди них в основном украинцы, русские, армяне, евреи. Жители – кременчужане. В народе город называют Кремень. Крюковский посад, правый берег Кременчуга, присоединен к Кременчугу указом Павла I, но действительное соединение произошло лишь в 1817 году. В городе находятся такие культурные заведения как Историко-краеведческий музей, музей Макаренко, городская галерея, галерея Натальи Юзефович и т.д. Главные культурные мероприятия проходят в Городском дворце культуры, а также в дворцах культуры при предприятиях (дворец культуры КрАЗа, ДорМаша, НПЗ).
Образование в городе можно получить в 6 училищах, Лётном колледже Киевского авиационного института, Кременчугском государственном политехническом университете им.Остроградского, Кременчугском университете экономики, информационных технологий и управления, филиале Днепропетровского университета экономики и права, а также в многочисленных филиалах других ВУЗов.
Для занятий спортом в городе есть три ДЮСШ, спортивные комплексы ("Политехник", "Вертолет" и т. д.), многочисленные секции и тренажёрные залы ("Центральный", "Спартак","Косметик центр").
Днем города считается 29 сентября – день освобождения города от фашистов в 1943 году. Основные празднования проходят в предшествующие выходные. Обычно в этот день проходит торжественное шествие представителей предприятий и кременчугской общественности от площади Победы до площади Независимости.
Первое поселение и первая крепость
Историю Кременчуга мы начнём издалека, с того самого момента, когда в 1575 году, в период соединения Малороссии с Польшей при короле Сигизмунде І, генеральный обозный Григорий Свиридовский заложил крепость для защиты от крымских татар.
В тот момент поселение под названием Кременчуг уже существовало. О происхождении названия нашего города существует несколько версий. Одна из них касается казака, по имени Кремень, основавшего здесь поселение в глубокой древности. Другая легенда рассказывает о том, что когда-то Днепровское дно открывало здесь пороги, поэтому караваны лодок, плывших по Днепру, должны были опасаться этого места. Приближаясь к порогам, вперёдсмотрящие громко оповещали: «Кремень! Чув?». Из этого словосочетания и сформировалось название Кременчуг.
Есть и другие версии. Например учёный-топономик О. Стрижак считает, что слово «кременчуг» это видоизменённое тюркское «кечмен» - крепость, однако другие исследователи считают, что название "Кременчуг" поселение получило ещё до того, как здесь появилась крепость.
А крепость в этой части Поднепровья, как мы уже сказали, появилась в 1575 году (по другим сведениям – в 1571). Её основной задачей была защита от вторжений с юга и востока, кроме того, эта крепость должна была препятствовать бегству крестьян на Сечь. Она была заложена на гранитной скале левого берега Днепра. Замок был деревянный, а стена земляной.
Через несколько лет, уже при другом государе – короле Сигизмунде ІІІ началось проектирование настоящей крепости, отвечавшей всем фортификационным нормам того времени. Проектированием занимался Гийом ле Вассёр де Боплан – французский инженер и картограф, приглашённый польским королём на службу, после того, как стало ясно, что границы в этой части государства будут и дальше подвергаться регулярным нападением со стороны крымских татар и казаков-сечевиков.
Боплану тогда была заказана целая сеть крепостей, которая должна была защищать южные границы польского государства. Путешествуя по Украине в поисках наиболее удобных мест для возведения крепостей, Боплан составил подробные карты местности, которые сейчас являются ценным источником исторических данных о нашем крае.
В 1591 году король Сигизмунд ІІІ издал универсал о возведении кременчугской крепости, а к её проектированию Боплан приступил только в 1635 году, через пять лет после начала его путешествий по Украине и составлений подробных карт.
В книге «Записки о Полтавской губернии Николая Арандаренко, составленные в 1846 году», изданной в Полтаве в 1852 году, имеются такие сведения о кременчугской крепости: «… крепость была на берегу Днепра, в том месте, где ныне дом купца Гришкова и винная площадь. Крепость занимала в длину 400, а в ширину 180 сажень».
Примерно в то же время были построены и крепости в городах Кодак, Броды и Бар.
В 1625 году около Кременчуга реестровые казаки вместе с запорожцами во главе с гетманом Марком Жмайлом вступили в неравный бой с польским войском коронного гетмана С. Конецпольского. В документах об этих событиях впервые упоминается Крюков, который сейчас является правобережной частью Кременчуга.
Против польского господства в 1638 году началось народное восстание, которое возглавили Яков Острянин и Карп Скидан. В жестоких боях повстанцы освободили много городов Левобережья, в том числе и Кременчуг. Однако восстание было жестоко подавлено.
На сей раз Кременчуг не долго терпел польский гнет. Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого польские магнаты были изгнаны из Кременчуга. После смерти гетмана старшина Кременчугской сотни перешла на сторону врага, но крестьяне и ремесленники остались верными России.
В 1662 году Кременчуг выдержали осаду изменников. На помощь осажденным прибыли войска московского воеводы боярина Г. Г. Ромодановского. Безуспешно пытался сломить стойкость кременчужан и гетман Левобережья Брюховецкий. В 1663 году он сжег город, но крепость с непокорными казаками взять не смог. Об этих событиях писал Самовидец: «Брюховецкий ходил под Кременчуг и сжёг его, но крепости с казаками, которые выступили против него, не мог взять и отошёл к Гадячу».
В 1667 году по Андрусовскому договору Кременчуг был окончательно закреплен за Россией вместе со всем Левобережьем, а в 1674 году в Кременчуге размещается Полтавский полк.
Кременчуг – судостроительный и оружейный центр
Еще во второй половине XVI столетия Кременчуг становится важным центром судостроения. В 1559 году при помощи запорожских казаков воины воеводы Д. Ф. Адашева соорудили судостроительную верфь и за короткое время построили на ней несколько десятков больших ладей - "чаек". На них русские войска спустились к устью Днепра, где вели бои против крымского хана.
Во времена Петра І Кременчуг еще больше укрепился как стратегический район и как центр кораблестроения. Впервые в России здесь была проведена опись всех ценнейших для кораблестроения лесных угодий, которые стали государственной собственностью. Казенными объявили и лучшие дубравы Приднепровья. Петр І рассматривал эти богатства как неприкосновенный резерв для создания будущей Черноморской флотилии.
За время русско-турецкой войны 1787- 1791 годов в Кременчуге было построено около 120 различных кораблей, которые в составе Черноморской флотилии принимали участие в боевых действиях на Днепровском лимане и на Дунае.
В 1791 году в городе появился оружейный завод с литейным, кузнечным, слесарным, стальным и другими цехами. В городе размещались артиллерийские и интендантские склады Одесского военного округа и значительное количество войск.
Кременчугский полк, который был сформирован в 1806 году, отважно сражался в Отечественной войне 1812 года и в Крымской войне (1854-1856 гг.), принимал участие в обороне Севастополя. Особую храбрость проявили воины полка в Бородинской битве. Полк входил в состав армии, которой командовал П. И. Багратион. В один из полков народного ополчения в 1812 году было зачислено 337 добровольцев из Кременчуга.
Кременчуг – торговый центр
С давних времен Кременчуг известен как торговый город, что объясняется выгодным географическим расположением – он стоит на главной водной артерии Украины - Днепре на перекрестке старинных торговых путей – Ромодановского и Муравского.
Постоянными предметами торговли были лес, зерно, соль. Бойкая торговля зерном способствовала развитию в городе мукомольной промышленности. В конце XIX столетия на кременчугских мельницах ежедневно перерабатывалось около 15 тысяч пудов зерна.
Торговля солью неразрывно связана с чумацким промыслом. Длительное время центром такой торговли был Крюков. Здесь размещались огромные склады с солью, зерном и другими продуктами, был сборный пункт чумацких фур. Ежегодно через кременчугские склады проходило около трех миллионов пудов соли.
По воскресным и праздничным дням в городе организовывались базары. В январе, июне и сентябре проводились три большие ярмарки. Торговали преимущественно на Ярмарочной и Большой торговой площадях. На ярмарки приезжали купцы из Москвы, Петербурга, Одессы, Калуги, Минска, Могилева, а также из Австрии, Германии и Венгрии. Зарубежные гости привозили сукно, шелковые ткани, изделия из серебра и золота, музыкальные инструменты, дорогую посуду.
Долгое время Кременчуг считался специальным рынком, который поставлял семена льна для черноморских портов. Значение города как торгового центра возросло с открытием пароходства. Кременчугская пристань была одной из крупнейших на Днепре. За год она принимала более 350 судов и 40 плотов.
С 1764 по 1784 год Кременчуг был центром Новороссийской губернии. В 1796 году к нему присоединили посад Крюков, чем официально утвердилось единство экономической и политической жизни двух городов, исторически сложившееся еще во второй половине XVII века. В 1802 году Кременчуг стал уездным городом Полтавской губернии.
Кременчуг – промышленный и культурный центр
В 1770 году в Кременчуге организовывается постоянная аматорская труппа актеров. В 1897 году в городе состоялась премьера пьесы И. К. Карпенко-Карого "Бурлака". Пропагандисты демократического направления в искусстве И. К. Карпенко-Карый, П. К. Саксаганский и другие были частыми гостями Кременчуга.
В апреле 1787 года в Кременчуг приехала Екатерина ІІ. К её приезду был построен дворец, который расписал художник Боровиковский. Примерно в это же время в Кременчуге была открыта первая в России консерватория, директором которой был знаменитый итальянский композитор Дж. Сарти.
Отмена крепостного права способствовала развитию промышленности. На смену длинным обозам и чумацким валкам, пришли железные дороги. В 70-х годах XIX столетия железнодорожная линия связала Кременчуг с Харьковом и Николаевом, затем через Ромны - с Петербургом и Ригой.
В 1850 году было открыто пароходное сообщение, а в 1872 году был построен железнодорожный мост через Днепр, что способствовало расширению торговли и экономическому росту города. Два железнодорожных вокзала и большая пристань приняли новый поток купцов и предпринимателей. В 1899 году, благодаря Бельгийскому акционерному обществу, в городе появился электрический трамвай. Только за десять лет, с 1871 по 1881 годы, городской бюджет увеличился в три раза.
Значительная часть капиталов сосредотачивалась в руках купцов, которые открывали мелкие промышленные предприятия, В конце XVIII столетия были основаны канатный, свечной, мыловаренный, несколько кирпичных и кафельных заводов. В начале XIX столетия в городе работало около 30 кустарных предприятий, а в 1893 году их уже насчитывалось 89.
Весной Кременчуг часто затоплялся водами Днепра, страдал от больших пожаров. Это наносило огромные убытки хозяйству и населению особенно мелким ремесленникам и бедноте. С наводнениями и пожарами велась борьба. Возводились дамбы, запретили строительство домов под соломенными крышами. Если в 1804 году из 963 зданий имелось только два кирпичных, то 1846 году здесь, отмечает автор "Записок о Полтавской губернии" Николай Арандаренко, было много каменных построек красивой архитектуры. Среди них сооруженный в 1809 году по проекту выдающегося архитектора Джакомо Кваренги Соборный храм. Планомерной застройке Кременчуга способствовало введение в 1837 году должности главного архитектора города.
В начале ХХ века по численности населения, торговому обороту и промышленному потенциалу Кременчуг вошел в десятку самых больших украинских городов. В то время в городе проживало 63 тыс. человек, работало около ста промышленных предприятий.
Многие известные художники, артисты, литераторы оставили заметный след в развитии культуры Кременчуга. Свыше сорока лет в городе жил и работал доктор медицинских наук А.Т.Богаевский (1848-1930гг.) который воспитал целую плеяду хирургов, был инициатором открытия медицинского училища, его перу принадлежит более 80 научных работ.
В годы революций, мировой и гражданских войн население города сократилось на треть – не работали заводы, голод, безработица, эпидемии. Затем, в период довоенных пятилеток Кременчуг превратился в большой промышленный центр – было реконструировано и построено более 60 предприятий. Однако в эти годы кременчугское население резко уменьшилось из-за Голодомора и репрессий.
Во время Великой Отечественной войны Кременчуг был оккупирован фашистами 9 сентября 1941 года. За время войны город был почти полностью разрушен – 93 промышленных предприятия, все культурные и учебные заведения, 97% жилого фонда, электростанция, железная дорога и мост через Днепр были уничтожены. На территории Кременчуга была образована сеть концлагерей, где за два года оккупации было расстреляно и замучено более 97 тысяч человек. 29 сентября 1943 года Кременчуг был освобожден от немецких оккупантов. Эта дата стала Днём города.
В послевоенные годы в Кременчуге была воссоздана экономика, заново отстроены улицы и кварталы. В 1949 году был построен новый мост через Днепр, большими темпами развивалась тяжелая промышленность. Три кременчугских машиностроительных завода – автомобильный (КрАЗ), вагоностроительный (КВЗ) и дорожных машин (Кредмаш) стали основой промышленности города.
В 1960-80-х годах в Кременчуге был построен целый комплекс химических предприятий, самая мощная в области ТЭЦ, один из самых мощных в Европе нефтеперерабатывающих заводов (КНПЗ). Появились новые жилые массивы, улицы, проспекты, парки, кинотеатры, дворцы культуры, кинотеатры и т.п.