В Кременчуге общественность и правоохранители будут бороться с уличными псевдо-волонтёрами

С тех пор, как Благотворительные фонды Украины утратили свою региональность, то есть, привязку к определённой местности, на улицах Кременчуга «волонтёров», собирающих деньги на лечение больных детей стало так много, что на них уже больше нельзя не обращать внимания. К такому выводу пришли правоохранители и представители кременчугских благотворительных фондов.

Чтобы разобраться в ситуации, понять, насколько законна деятельность уличных «волонтёров» и решить, как действовать дальше, сегодня в Городском отделении национальной полиции Кременчуга был проведён круглый стол, в котором приняли участие главы трёх кременчугских благотворительных фондов, представитель Патрульной полиции Кременчуга, представители Кременчугского городского отдела полиции, а также кременчугские журналисты.

С самого начала присутствующие ознакомились с требованиями украинского Законодательства, которое установило чёткие рамки, в которых действуют благотворительные организации, собирающие средства для передачи их нуждающимся людям. На кременчугских улицах псевдо-волонтёры собирают деньги якобы на лечение больных детей, стоя с контейнерами у входов в популярные супермаркеты. Они облюбовали сеть магазинов «Оптовичок», иногда их можно заметить у магазинов «АТБ» и «Сильпо». Сердобольные граждане охотно опускают сдачу в контейнеры с наклеенной фотографией больного ребёнка, не слишком беспокоясь о том, попадут ли эти деньги нуждающемуся в лечении малышу. Если же «копнуть поглубже», выяснится, что все «волонтёры», которые стоят у входов в магазины, по сути являются мошенниками, потому, что их деятельность не соответствует нормам Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Интересно, что ни один из Кременчугских фондов таким образом деньги для своих подопечных не собирает. Кременчужанам следует знать, что в нашем городе действуют только три благотворительных организации, которые помогают местным нуждающимся: БФ «Сонячні долоні», БФ «Добрі руки» и БФ «Нова хвиля 3000». Молодые люди, которые стоят у входов в супермаркеты, являются представителями фондов других городов. Кроме того, они собирают средства с огромным количеством существенных нарушений, а значит – являются мошенниками.

В первую очередь такой представитель фонда должен быть действительно волонтёром, то есть человеком, занимающимся сбором средств для больных людей по зову сердца, а значит – совершенно бесплатно. Молодые люди, которые стоят на улицах Кременчуга иногда даже не знают об этом, поэтому некоторые из них честно признаются в том, что они получают зарплату. А это означает, что они работают не в благотворительном фонде, ведь БФ не является прибыльной организацией и не может нанимать работников. Если же человек, работающий в фонде, получает зарплату, то этим предприятием должны заинтересоваться фискальные органы, ведь коммерческое предприятие должно платить налоги.

Кроме того, у человека, который выдаёт себя за волонтёра и предлагает вам опустить деньги в бокс для пожертвований, должен быть при себе определённый пакет документов, подтверждающих его принадлежность к указанному на боксе благотворительному фонду, паспорт, чтобы сверить эти документы, договор между волонтёром и БФ, в котором указано, что волонтёр работает бесплатно.

Закон Украины «Про благодійну діяльність та благодійні організації» в статье 7 пункте 2 чётко указывает, на каких основаниях действует представитель фонда: «Особи, які здійснюють публічний збір благодійних пожертв від імені благодійної організації, діють на підставі нотаріально посвідченої довіреності керівника благодійної організації. Довіреність має визначати, зокрема, цілі, місце і строк збору коштів або іншого майна, порядок їх використання та порядок загального доступу до фінансових звітів благодійної організації».

Нужно обратить внимание на то, что такая доверенность оформляется для сбора средств на лечение конкретного человека. Этот документ должен быть предъявлен волонтёром любому гражданину по его требованию, однако, как утверждают правоохранители, проводившие в Кременчуге рейды по проверке псевдо-волонтёров, ни у одного из них такого документа нет. Это только одно нарушение из целого списка.

Установка боксов для пожертвований в помещении магазина осуществляется на основании договора между торговым предприятием и благотворительной организацией. Этот документ также должен быть доступен любому жертвующему.

Ещё один важный момент, который неизвестно как и неведомо кем контролируется – инкассация боксов с пожертвованиями. Те фонды, которые работают в Кременчуге и выдают свою деятельность за законную, должны вскрывать боксы только в присутствии специально созданной комиссии, которая состоит минимум из трёх человек – двух представителей фонда и одного человека, не имеющего отношения к фонду и сбору средств. Каким образом вскрываются боксы с деньгами, собранными на улицах Кременчуга – никто не знает.

Интересно, что органы городской исполнительной власти, которые никогда не вмешиваются в работу уличных псевдо-волонтёров, на самом деле должны осуществлять государственный контроль. Об этом гласит статья 26 Закона Украины «Про благодійну діяльність та благодійні організації»: «Державний контроль у сфері благодійної діяльності здійснюють органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування в межах своїх повноважень, визначених законом».

Кроме того, по городу «собирают дань» также и откровенные мошенники, которые выдают себя за работников несуществующих фондов или собирают деньги «на лечение» уже умерших детей. У таких «волонтёров» при себе и вовсе никаких документов нет, а телефон, номер которого указан на боксе с фотографией ребёнка, зазвонит в кармане того же «волонтёра». Чаще всего таким занимаются молодые люди, желающие подзаработать себе на карманные расходы.

Этими малолетними мошенниками в Кременчуге занимается специальная служба при Кременчугском городском отделе полиции, которая называется Сектор ювенальной превенции (бывший отдел милиции по делам детей). Это подразделение возглавляет Юлия Лазоренко. Она следит за тем, чтобы кременчугские дети не нарушали Уголовный Кодекс и Законодательство Украины, а также за тем, чтобы права детей не были нарушены. Юлия рассказывает о том, что некоторые подростки приспособились добывать деньги на личные расходы при помощи такой «волонтёрской» деятельности. Интересно то, что родители детей, задержанных полицией за незаконную деятельность, не склонны слишком строго наказывать ребятишек за эту «шалость», ведь ребёнок себе на карманные расходы зарабатывает.

Определившись со всеми этими тонкостями работы благотворительных организаций, участники круглого стола пришли к выводу, что с мошенниками, выдающими себя за волонтёров, а также с фондами, ведущими незаконную деятельность, нужно бороться. Для этого был составлен план действий.

Если простой человек потребует у волонтёра документы, то получит пачку потёртых ксерокопий и каких-то непонятных бумажек, которые скорее всего собьют его с толку. Если же он пойдёт дальше и потребует телефон представителя фонда или гражданина, обратившегося в фонд, то волонтёр немедленно предоставит ему номер телефона, по которому интересующемуся гражданину объяснят, что «всё нормально, наша деятельность законна». Всё это продумано и согласовано, поэтому, такими проверками, скорее всего рядовой гражданин ничего не добьётся. Кременчугские правоохранители и благотворители решили действовать иначе. Через пару дней, после получения соответствующих инструкций, патрульные полицейские начнут активно фиксировать нарушения в деятельности псевдо-волонтёров, а собранные материалы будут направлены в фискальные органы, которые затем проведут проверку указанных в документов фондов. Таким образом, к незаконной деятельности благотворительных фондов будет привлечено внимание фискальной и налоговой службы.

Как сообщают правоохранители, бороться с мошенниками они могут только на основании заявления пострадавшего, коим может являться только тот, кто обратился в фонд за помощью. Если заявитель помощь от фонда получает, то претензий у него к благотворительной организации нет, а незаконная деятельность фонда родителей больного ребёнка не касается. Вот и получается, что обратиться в правоохранительные органы некому. Зато с такими нарушениями можно бороться через налоговую инспекцию и фискальную службу, которые должны будут проверить законность деятельности неприбыльной организации, занимающейся коммерческой деятельностью.

От действий «волонтёров», которые заполнили улицы Кременчуга страдает торговая сеть «Оптовичок». Как рассказала представитель сети Марина Марченко, как только потеплело, из-за сборщиков пожертвований в магазины сети покупателям прохода нет. Молодые люли с боксами заполонили входы в магазины, настойчиво предлагая прохожим пожертвовать деньги на лечение больного ребёнка. Почему же такая сознательность и любовь к ближнему вдруг проснулась в людях? В то, что все они действительно волонтёры, желающие спасти больного ребёнка, поверить трудно. Кроме того, некоторые из них даже не знают, что нужно врать людям, поэтому честно и наивно рассказывают о том, какую плату они получают за свою работу.

Мало того, как рассказывает представитель торговой сети, эти «собиратели» устраивают разборки, деля территорию, отчего у входа в магазины образовывается хаос. Они мешают пройти покупателям в магазин, поэтому руководство торговой сети получает жалобы от своих посетителей. И всё это – во время проведения самим «Оптовичком» благотворительной акции по сбору средств для онкобольных людей.

Подведя итоги, участники круглого стола пришли к выводу, что, проверив документы волонтёра и выявив отсутствие всего перечня необходимого, гражданин должен просто позвонить в полицию по телефону 102 и сообщить о нарушении Законодательства Украины. Патрульная полиция зафиксирует нарушение, а все собранные данные будут после передаваться в соответствующие службы по месту регистрации благотворительного фонда. Если эту процедуру проводить настойчиво и регулярно, то фондом заинтересуются налоговая и фискальная службы со всеми вытекающими последствиями.

Граждане, не будьте безответственны! Если вы действительно хотите помогать больным людям, передайте им средства на лечение через зарегистрированные в Кременчуге благотворительные фонды:

«Добрі руки» - 0675350795;

«Сонячні долоні» - 0675358682;

«Нова хвиля – 3000» - 0679849999.

_kxDL06znio

IMG_4425IMG_4426IMG_4423IMG_4429IMG_4430

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов