Как и почему российская пропаганда действует в Украине, РФ и Европе

Недавно кременчугские журналисты побывали на международной конференции, посвященной второй годовщине работы известного в мире проекта по проверке информации и борьбе с пропагандой Stopfake. Пообщаться собрались исследователи и эксперты из Германии, Голландии, России и Украины. Тема встречи - исследование феномена современной пропаганды Кремля, ее эволюция и влияние на различные аудитории в Украине, России и странах Восточной Европы  

Как на войны и пропаганду смотрит Россия

Марсель ван Херпен - голландский эксперт по вопросам безопасности, директор Cicero Foundation - голландского проевропейского и проатлантические мозгового центра, специализирующегося на Восточной Европе и постсоветском пространстве. Автор ведущих мировых медиа: Forbes, National Interest, Project Syndicate, the Moscow Times, and Japan Times, the New York Times, Financial Times, BBC, International Herald Tribune. Ван Херпен является автором трех книг о путинской России: Putinism - The Slow Rise of a Radical Right Regime in Russia (New York: Palgrave Macmillan, 2013), Putin's Wars - The Rise of Russia's New Imperialism (Lanham MA: Rowman & Littlefield, 2014 ), (translated in Finnish, Polish, Russian, and Ukrainian), and Putin's Propaganda Machine - Soft Power and Russian Foreign Policy (Lanham MA, Rowman & Littlefield, 2016).

12674583_1124509074267525_213815036_n

Как рассказывает голландец Марсель ван Херпен, машина кремлевской пропаганды имеет очень глубокие корни. Еще во времена Первой мировой войны Кремль обвинял Запад, в том, что Европа ведет против них пропагандистскую войну и хочет уничтожить Советский Союз. Вторая волна обвинений началась 1991 году и продолжается до сих пор. В России уверены, что Запад начал против них информационную войну, которая продлится не менее чем до 2020 года.

- Путин является инноватором пропагандистской стратегии, которая действовала еще из советских времен. В Союзе был комитет пропаганды, который проводил свою агитацию. Там было более 30 отделов. В 1963 году в КГБ был создан отдел дезинформации, который занимался подделкой документов, фото и вел другую дезинформационную деятельность. Когда к власти пришел Путин, он использовал вещи, которые уже существовали, но значительно модернизировал их, используя современные технологии и адаптировав их к соцсетям, - говорит эксперт.

Как российская пропаганда «просочилась» на Запад

По словам Марселя ван Херпена есть несколько версий того, как россиянам удалось попасть в Западное информационное пространство. Первая - Путин воспользовался открытостью западных СМИ, которые ранее были «закрыты» для Советского Союза. Если раньше членам верхушки СССР попасть на страницы западных СМИ в «заказном» виде было почти невозможно, то теперь есть целый проект, цель которого, распространять новости о России в иностранных изданиях.

Вторая теория - теория 2-ступенчатого потока информации - от элиты к людям.

- Все российские новости ежемесячно публикуются в качественных иностранных изданиях. Это делается для того, чтобы повлиять на иностранную элиту, которая, в свою очередь, будет влиять на простых людей - жителей Запада, - говорит эксперт. - С 2006 года Россия начала работать с известной американской пиар-компанией. На тот момент  Россия имела плохую репутацию в мире, потому что была газовая война с Украиной. Уже через некоторое время после сотрудничества и пиарщиками в Петербург приехало 25 человек, чтобы организовать саммит Большой 8-ки. Немного позже Путин стал человеком года. Далее в западном инфопространстве появился специальный сайт с новостями из России, потом большая статья в Нью-Йорк Таймс, и т.д. Россия использует все средства открытой системы СМИ. Кроме того, на Западе начал происходить целый ряд частных инициатив, за которые платила Россия.

Откуда и как россияне получают новости: Ситуация с российскими СМИ

Денис Волков - с 2007 аналитик и руководитель отдела развития Левада-Центра. Автор нескольких публикаций по вопросам гражданского общества, протеста и политических отношений в России. Денис является частым комментатором в средствах массовой информации, а также принимает активное участие в конференциях и круглых столах в России и всему миру. Его аналитические материалы можно найти на веб-сайте Центра Карнеги в Москве. В настоящее время является приглашенным научным сотрудником в Chatham House в Лондоне и немецком Совете по международным отношениям в Берлине. Магистр в области политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук и Университета Манчестера. Был Draper Hills Fellow Summer Fellow on Democracy в Стэнфордском университете в 2013 году.

Как рассказал российский аналитик Денис Волков, телевидение занимает главную роль в распространение политических новостей. Первая четверка каналов, которая имеет огромную аудиторию и транслирует политические новости – государственные каналы. Ведь первое, что сделал Путин, когда стал президентом – сделал самые большие каналы государственными.

Как изменилось вещание российских новостей с 2014 года

- Аудитория людей, которые читают газеты – сокращается, - говорит Денис Волков -  Информационный горизонт россиян со временем становится беднее. Аудитория качественных газет небольшая и они не могут конкурировать с ТВ.  25 % - новости читают в интернете – в основном их находят на агрегаторах – Яндекс.ру, Мейл.ру и других. Один из них Лента.ру. Когда Илья Азаров начал публиковать разные точки зрения по поводу новостей в стране, это очень не понравилось собственнику агрегатора.  В марте 2014 года в Ленте.ру почти полностью сменилась редакция, которая ушла, организовав свой проект Медуза, где публикует разные точки зрения, но их аудитория 1% а в Ленте была 20%

По словам аналитика из Росиии, пока что интересными, в плане объективности, остаются РБК. Им пока удается работать вполне независимо. Эхо Москвы – тоже старается быть независимым. Но оно собственность «ГазпромМедиа».

- Касательно доверия к СМИ – в последние года «просело» телевидение, но люди все равно считают, что освещение российскими СМИ новостей об Украине правдиво, 30% их них отрицают происходящее, - говорит Денис. - Большинство россиян подозревает, что российские войска в Украине есть, но когда их спрашиваешь об этом – они всегда говорят что официально никого нет.

Как говорит российский аналитик, у большинства россиян нет доступа к независимым СМИ – в основном все довольствуются телевизором, на котором транслируют, в большинстве, госканалы. Даже те, у кого есть доступ к независимым новостям, придерживается официальной государственной точки зрения.

Почему пропаганда «работает» и откуда «рос» рейтинг Путина

Как говорит аналитик, конфликт в Украине имеет большую идеологическую нагрузку и связан с возрождающейся ролью великой Российской державы.

- Это чувство, что Россия в первый раз после развала СССР делает то, что хочет, не смотря на критику, это намного приятнее людям и повышает их собственную самооценку. Это психологическое блокирование тем – не желание говорить о проблемах, нежелание вдаваться в подробности, даже если знаешь много. Понятие чувства собственной важности вытесняет логическое мышление. Такие действия и привели Путина к такому рейтингу. Правильно это связывать с постимперским синдромом и невозможности России интегрироваться в мир на новых условиях, - говорит Денис Волков.

Эксперт говорит, что в 1990-х годах у россиян было нерациональное желание войти в «новый мир». Россия не смогла интегрироваться в общеевропейский проект, тогда все последующее конфликты стали воспринимались как конфронтация. Провал общеевропейского выбора для России предопределил отношение к этому местной элиты, которая транслировала его через СМИ в людей, используя как инструмент. Россия сначала прошла кризис, но не смогла интегрироваться и забыть о своем великодержавном статусе.

В 2014 году экраны российского ТВ заполонил кризис и Украина. В 2015 году эти темы начала вытеснять Сирия, и о Украине забыли. Если информация пропадает с экранов, о ней просто забывают.

Как говорит аналитик Денис Волков, аннексия Крыма и великодержавные амбиции «ударили» по всем. Поэтому госвластям важно было разделить протестное ядро по разные стороны и на разные темы. Аудиторию делили. Но Крым «отравил» больше всего российскую аудиторию. «Играя» темой Крыма, политики ориентировались на среднего избирателя, поскольку в то время  большинство людей смотрело на это все достаточно отстраненно и воспринимало Украину, как обычное соседнее государство. Но было и 25 % людей иного восприятия. Вот на них и базировалась пропаганда.

Чтобы избавится от нее, нужно самому искать в Инетрнете информацию. В России есть 30 % людей, которые интересуются политикой хоть как-то, и пойти и узнать правда написана или нет, эти люди не будут. Поэтому пропаганда хорошо работает за счет массовых каналов.

Как кремлевская пропаганда действует на европейцев

Борис Райтшустер - известный немецкий журналист и автор книг: «Диктатура Путина» (Книга года в Украине - 2014), «Putins covert war» (планируется к печати в 2016 году в немецком издательстве "Econ"). В 1999-2015 годах был руководителем московского бюро немецкого еженедельного журнала "Focus".

12910142_1124510647600701_1829301049_n

Пропаганда Кремля действует на европейцев по-разному, но власти стран Европы пока не воспринимают это как серьезную проблему.

По словам Бориса Райтшустера недавно выяснилось, что русскоязычное население европейских стран, активно смотрит российское телевидение. Для Германии это очень большое упущение. Ведь уже есть много случаев когда «пропагандистский фронт» идет даже по семьям – дети не разговаривают с родителями, потому, что те «на игле» российского телевидения.

- Что делает наше государство для решения этой проблемы? Разрабатывается программа, по которой выделяется 12 тысяч для организации качественного телепродукта, но они организовывают англоязычны продукт. Для Германии. Это не правильно. Почему российская пропаганда успешная в Германии и на Западе. Это вне рамок нашего представления, это то же самое, что волку объяснить, что такое вегетарианство. Представить себе размерность этого невозможно, - говорит немецкий журналист.

По словам Бориса, очень по разному к проблеме пропаганды относятся в Восточной и Западной Германии

- У Восточной Германии - есть иммунитет, а вот Западная Германия поддерживает коммунистические настрои. В Западной Германии просто не воспринимают правду о Путине – «он же мирным путем хочет разрешить проблему. Он хороший», - говорит журналист. -Российская пропаганда хорошо работает, потому, что люди хотят это слышать. Наш нынешний журнализм не подготовлен к новым вызовам. Чтобы проверять факты, нам нужен наш немецкий стопфейк.  Немцам надо в украинцев учиться. То, что Путин делает делает все более хитро чем раньше. И то, что это так успешно – это уже наша проблема, а не Путина. Это национальная особенность – не смотреть на проблемы, а вытеснять их. Почти как в России. Очень пугает насколько в немецком обществе жив комплекс Молотова-Рибентропа, немцы и россияне хотят решить судьбу стран, которые между ними.  Если бы немцы знали, что Путин оправдывает Гитлера и Сталина, они бы задумались, но нет, об этом им никто не говорил. Поэтому помощи от Германии не ожидайте.

Как говорит немецкий журналист, большая коалиция левых и правых радикалов в германии «страдает» антиамериканизмом. И они сошлись в этом.  Они абсолютно слепы к тому, что делает Москва, а если американцы делают хоть 10% того же, они выходят на протесты. 

- Путин не только ведет гибридную войну, он гибридный президент, он надевает разные маски, к которым мы очень восприимчивы. Потихоньку, очень потихоньку общество просыпается. Из-за «изнасилованной девочки Лизы» многие немцы проснулись, эта «карта» влезла россиянам боком, - говорит журналист. -  Россияне так глупо работают, что немцы будут это замечать и «просыпаться». Настроения меняются.

Основные факторы внутриполитической борьбы в Германии

Говоря об основных факторах внутриполитической борьбы в Германии Борис Райтшустер говорит, что Путин старается всеми силами устранить Меркель.

- Она – решающая фигура, которая предопределит сторону Европы по поводу отменения или усиления санкций для России. Меркель самый лучший для вас союзник. Она единственный западный лидер, который понимает как Путин думает. Если Меркель уйдет – для Украины это будет катастрофа. На ее претендуют два человека – один из них за евразийский союз, а другой поддерживает Путина.

По словам Бориса Райтшустера, самая большая ошибка Германии – винить только Путина и не видеть, что немцы тоже виновны. В Украине может быть то же самое.

- Следите за своими политиками, смотрите, чтобы они не упростили задание Путину, - говорит Борис. 

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов