Тупик или иллюзия?

Новое обострение в европейском направлении: главы дипломатических ведомств пяти стран Евросоюза озвучили единое - преимущественно критическое мнение касательно ситуации в Украине. В качестве информационной площадки министры иностранных дел Швеции (Карл Бильдт), Германии (Гидо Вестервелле), Польши (Радослав Сикорский), Чехии (Карел Шварценберг) и Великобритании (Уильям Хейг) использовали издание International Herald Tribune. Поводом для написания статьи об Украине послужила дата – 5 лет с момента начала переговоров о новом соглашении официального Киева и ЕС.

На исходе переговорной пятилетки, главы МИДов пяти европейских стран не увидели и лучика света в конце тоннеля. Сходу отметив, что к сегодняшнему дню соглашение об ассоциации уже должно было быть подписано, министры иностранных дел, что называется без купюр, резюмировали: действия украинской власти завели этот процесс в тупик.

«Переговоры по соглашению были успешно завершены в декабре 2011 года, но дальнейший путь вперед, к подписанию и ратификации Соглашения об ассоциации, оказался фактически заблокирован действиями Украины. Причина этого проста: события в Украине в последние два года заставили нас сомневаться в намерении Киева соблюдать основные ценности, на которых основывается как Соглашение об ассоциации, так и наши взаимоотношения в целом», - отмечается в статье министров. Публикация, к слову, носит название «Сползание Украины».

«Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, и Украина уже взяла на себя обязательства по ним в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также перед ЕС», - пишут главы МИДов.

Впрочем, одной лишь риторикой о демократии, верховенстве права, министры не ограничились - бросили большой камень в огород президента Януковича. Дипломаты в частности отметили, что после избрания на пост главы государства он задекларировал амбициозную программу реформ и приверженность сближению с ЕС, что получило горячую поддержку в Европе, однако действия украинской власти показали иную тенденцию.

Наиболее острая проблема - уголовное преследование представителей оппозиции. «Таким образом, будет честно сказать, что соглашение об ассоциации оказалось в заточении, и ключ находится в руках украинского руководства», - отмечается в публикации. При этом судебные процессы по делу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко европейские дипломаты называют «примерами политически мотивированного и выборочного правосудия».

Спикер МИД Украины Олег Волошин заявил, что в ведомстве на Михайловской площади уже подготовили ответ на публикацию европейских дипломатов. «Ответ будет в форме статьи. Мы надеемся, что «International Herald Tribune» согласится опубликовать в ближайшие дни текст, который уже согласован, подготовлен», - подчеркнул господин Волошин. Его коллега по дипломатическому цеху, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров сделал несколько иной акцент. По его словам, Украина, будучи, преданной своим обязательствам перед Советом Европы, Европейским Союзом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), уверена, что для развития правового государства ключевое значение имеет соблюдение принципа верховенства права, что включает в себя уважение к судебным решениям.

«В случае сомнений по поводу обоснованности вынесенного приговора в Украине, как и в любой другой демократической стране, существует многоуровневая система обжалования, вплоть до Европейского суда по правам человека»,- резюмировал господин Дикусаров.

Примечательно, что в день, когда главы МИД пяти стран ЕС опубликовали свою статью в американской газете, главный дипломат Украины пребывал с визитом в Праге. Господин Грищенко принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран Вышеградской четверки, Балтии, Дании и Восточного партнерства. Во встрече также участвовали Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент ЕК Кэтрин Эштон и Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Фамилия руководителя чешского МИДа, как известно, стоит под скандальной «статьей пятерых». Это – с одной стороны. С другой, именно официальная Прага предоставила политическое убежище, супругу госпожи Тимошенко – Александру, а несколько ранее – министру Кабинета Юлии Владимировны – Богдану Данилишину. То есть, место встречи в фоновом, понятное дело, смысле, играло против украинской власти. Но что в итоге?

А, в конечном счете, отечественный МИД отрапортовал, что в Праге министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и представители ЕС, которые принимали участие во встрече, подтвердили намерения сторон парафировать Соглашение об ассоциации до конца первого квартала нынешнего года. И на сегодня никто из европейских участников встречи не опроверг данный тезис украинского МИДа.

Следует также обратить внимание на то, что именно в день появления статьи в «International Herald Tribune», европейских политиков - представителей парламентской ассамблеи ОБСЕ от Швеции - не пустили к Юлии Тимошенко в Качановскую колонию. «Нам отказали в посещении госпожи Тимошенко. Но мы попросили начальника колонии убрать наблюдение из камеры. Предоставить ей телефон. Мы хотели с ней сегодня поговорить по телефону. Но нам не разрешили даже этого», - рассказала журналистам прямо у стен Качановской колонии Оса Линдестам, член Парламентской ассамблеи ОБСЕ от Швеции.

В колонии отказ пустить европейских политиков объяснили тем, что не получили от МИДа необходимого для таких визитов разрешения. В украинском МИДе этот визит не считают официальным. Отечественные дипломаты поясняют: запрос пришел не из ПАСЕ, а непосредственно из посольства Швеции. То есть, юридически украинская сторона права. Но, изрядно подогретая красивой картинкой и живыми эмоциями, информационная волна о не гостеприимстве украинской стороны, мгновенно разлетелась по мировым медиа. Волна отошла, осадок остался. Желающих разгребать «мусор» - традиционно не наблюдается…

Эскалация конфликта между Киевом и Брюсселем произошла после того, как в украинском МИДе на прошлой неделе раскритиковали поведения посла ЕС в нашем государстве Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. В МИДе в частности констатировали: господин Тейшейра позволяет себе озвучивать недопустимые заявления. Под «недопустимыми заявлениями» в главном внешнеполитическом ведомстве Украины подразумевают следующее высказывание посла ЕС: «Завершение процесса соглашения об ассоциации подорвано последним развитием событий в Украине, в основном использованием избирательного правосудия для политических целей».

В ЕС отреагировали незамедлительно. Пресс-секретарь верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон Майи Кочьянчич заявила: «С особым разочарованием мы отметили комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины в адрес главы делегации Европейского Союза Жозе Мануэля Пинту Тейшерйы. Эти замечания представляют собой необоснованные и неоправданные атаки на личную честность и профессионализм посла Тейшейры. Мы их категорически отвергаем».

Для глобального конфликта Украины с ЕС сегодня нет оснований, - считает политолог Владимир Фесенко. «Не Тейшейра принимает такие решения. Он несколько выходит за рамки своего дипломатического статуса. Дипломат должен быть куда более осторожным в высказываниях, и в украинском МИДе давно были недовольны Тейшейрой», - поясняет эксперт. А вот, по мнению политолога Вадима Карасева, до парламентских выборов Украина будет пребывать в привычном «полуинтеграционном» состоянии: «По результатам выборов европейцы посмотрят, насколько они были демократичны, и тогда либо наступит разморозка отношений, либо их ухудшение».

«Статья министров иностранных дел стран – членов ЕС является «последним китайским предупреждением», которое Европейский Союз адресует украинской власти. И адресует его, отмечу, в довольно откровенной, публичной форме», - отмечает в беседе с «Обозревателем» экс-глава украинского МИДа Владимир Огрызко.

Бывший руководитель внешнеполитического ведомства, отметив, что в дипломатии существуют различные способы доведения соответствующей стороне своих соображений, предложений и замечаний, резюмирует: «Если дело доходит до публичной формы, это означает, что все другие методы, либо уже использовались, либо использовались и не подействовали. То есть, мы должны четко понимать: это максимум, на который могут пойти наши западные партнеры. Разве что, соответствующее обращение к украинским властям подпишет несколько глав держав. Но это, думаю, будет, наверное, уже чересчур».

На что еще стоит обратить внимание? В неоднократно упомянутой выше статье, авторами которой выступили 5 глав МИДов стран – членов ЕС, отмечается: «Мы хотим подчеркнуть - власть несет полную ответственность за то, чтобы все политические партии и их лидеры могли участвовать в парламентских выборах на равных условиях». Однако ответ на вопрос: «Признает ли Евросоюз грядущие выборы в Раду без непосредственного участия в них экс-премьера и бывшего главы МВД?», - остается открытым.

В оппозиции констатируют: Украина сейчас находится в очень шаткой позиции, поскольку официальный Киев, потеряв союзника в лице европейского сообщества, не может договориться и с РФ, так как Россия осуществляет колоссальное давление. «Что это означает? Это означает, что президент Янукович проиграл на всех трех фронтах - в отношениях с Россией, Европой и даже с собственным народом, поскольку рейтинг его упал, в том числе в восточных регионах», - заявил в интервью «Обозревателю» представитель фракции НУ-НС Тарас Стецькив. «В прошлом году Украина имела исторический шанс присоединиться к европейскому сообществу, подписав Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли. Но через откровенно неуступчивую позицию Януковича, этого не произошло», - заключил оппозиционер.

«Дело Тимошенко действительно значительно усложняет процесс евроинтеграции Украины. Но мы также понимаем, что Европа по делу бывшего премьер-министра иногда даже бестактно давит на Украину. Если учесть те процессы, которые сейчас происходят в Европе, в частности, уголовные процессы в отношении бывших чиновников высокого ранга других правительств, то мы понимаем, что здесь Европа проявляет двойные стандарты», - цитирует пресс-служба ПР народного депутата Елену Бондаренко.

Как бы там ни было, несмотря на ощутимую «турбулентность» в отношениях с Брюсселем, украинская власть удерживает равновесие. Во всяком случае, не публике. Наглядное подтверждение - президент Янукович обнародовал давеча план евроинтеграционных поручений для членов правительства. В списке тех, кто будет реализовывать план: глава КМУ Николай Азаров, вице-премьер Борис Колесников, министры - юстиции Александр Лавринович, обороны – Дмитрий Саламатин, а также иностранных дел – Константин Грищенко. Так вот, крайний срок для выполнения последних поручений - 2 июля.

Напомним, переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС, были формально завершены в декабре 2011-го. На данный момент продолжается процесс подготовки текста к парафированию, которое должно состояться во второй половине марта. После этого документ должен быть переведен на 23 языка ЕС и может быть официально подписан.

«Что касается подписания, то оно, я думаю, может состояться осенью», - заявил неделю назад в ходе состоявшейся в Брюсселе конференции «Украина-ЕС: путь вперед»
Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
А вот что говорил господин Фюле в сентябре 2011-го, незадолго до вынесения приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко: «Тут говорят о семи годах…? Оk., значит, вы будете семь лет ждать соглашения об ассоциации». Кто-то еще сомневается, что политика - это искусство возможного? Это- с одной стороны. С другой стороны, не может 5 лет рутинной работы над новым соглашением быть перечеркнуто нажатием одной лишь клавиши «здесь и сейчас». Бесспорно, с учетом политической, экономической, геополитической, наконец, конъюнктуры, температура отношений Украины и ЕС может меняться. Но в любом случае, из-за «неправильного» цвета нескольких кирпичиков, не может быть разрушен дом. Крайняя мера – «заморозка» строительства, но отнюдь не снос многострадального небоскреба…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов