• Головна
  • Кто зарабатывает на дорогом бензине?
Внутреннее сгорание НПЗ
20:10, 11 березня 2012 р.

Кто зарабатывает на дорогом бензине?

Внутреннее сгорание НПЗ

На украинском рынке нефтепродуктов наблюдается дежавю: как и в начале прошлого года, началось синхронное повышение стоимости бензина и дизтоплива на отечественных заправках. Уже до конца марта цена литра бензина А-95 может достичь рекордной отметки в 11,5 грн., а в апреле превысить и ее. Надеяться на то, что в ситуацию вмешается государство, не приходится - у властей нет никаких рычагов для влияния на импортеров топлива, получивших контроль почти над 60% украинского рынка.

Вперед и вверх

В Украине началось стремительное повышение цен на топливо. Только в течение последних двух недель стоимость нефтепродуктов на отечественных автозаправочных станциях в большинстве регионов страны повысилась уже дважды. По данным консалтинговой группы "А-95", в конце февраля самый популярный бензин А-95 в сетях АЗС ОККО и WOG подорожал на 10-11 коп./л, до 10,69-10,70 грн./л, а дизельное топливо - на 6 коп./л, до 9,95 грн./л. Синхронный рост розничных цен был отмечен и в других крупных автозаправочных сетях (Shell и "Параллель"). В итоге к началу марта стоимость самого популярного бензина А-95 в рознице достигла уровня 10,8 грн. за литр, а цена дизельного топлива вплотную приблизилась к отметке 10 грн. за литр. Таким образом, подорожание нефтепродуктов на украинских автозаправочных станциях в сравнении с январскими показателями составило порядка 5%. И, судя по всему, это только начало. В течение марта темпы роста стоимости нефтепродуктов в стране могут ускориться еще более значительными темпами. В итоге к концу нынешнего месяца цена 95-го на отечественных заправках может подскочить до 11,5 грн./л, в апреле перейти и данную черту. За это же время средняя розничная стоимость дизтоплива может достичь отметки в 11 грн./л. И если так будет продолжаться дальше, в течение года цена бензина в Украине может достичь астрономической отметки в 15 грн/л.

Участники рынка объясняют повышение цен на бензин и дизельное топливо стремительным ростом стоимости нефти на мировых рынках, которое зафиксировано в текущем году. 1 марта цена нефти Brent (она является основой для ценообразования большинства мировых сортов нефти) на Нью-Йоркской товарной бирже достигла отметки $126 за баррель. А стоимость нефти WTI приблизилась к уровню $110/баррель. Это стало рекордным показателем за последние 11 месяцев. В целом с же с начала нынешнего года нефть в мире подорожала почти на 15%.

На это уже отреагировали иностранные поставщики нефтепродуктов, определяющие погоду на украинском топливном рынке. Они подняли отпускные цены на бензин и дизельное топливо в среднем на $200 и $100 за тонну соответственно. Свою роль сыграло и повышение акцизных сборов на нефтепродукты в Украине. С января нынешнего года они выросли на 8,8%, до 198 евро/т для бензина и 98 евро/т для дизтоплива. До конца февраля, пока отечественные нефтетрейдеры работали на старых запасах, а потребление топлива в стране снизилось из-за морозов, на конечной цене это не сказывалось. Сейчас же розница отыгрывается на потребителях, перекладывает на них по сложившейся в Украине традиции львиную долю своих выросших затрат.

Внутреннее сгорание

Складывающаяся на рынке ситуация пока не сравнима по своей масштабности с событиями начала минувшего года. Тогда, как уже сообщала "ДС", в Украине был зафиксирован рекордный рост цен на нефтепродукты: стоимость бензина и дизельного топлива подскочила более чем на 20%. Участники рынка объясняли это повышением мировых цен на нефть, хотя оно не было настолько существенным и повлияло на увеличение стоимости нефтепродуктов лишь частично. Стабилизировать ситуацию на рынке наши власти тогда решили методом "кнута и пряника". Сначала крупнейшие участники рынка, торгующие импортным бензином и дизтопливом, - сети ОККО, WOG и Shell - были обвинены в ценовом сговоре и оштрафованы Антимонопольным комитетом Украины на 150 млн грн. Больше всех пострадала сеть WOG экс-депутата Верховной Рады Игоря Еремеева - ее обязали выплатить около 93 млн грн. Санкции в отношении сети ОККО составили порядка 32 млн грн, а Shell - около 25 млн грн.

После этого над импортерами нависла угроза введения ограничительных пошлин на ввоз бензина и дизельного топлива в нашу страну. В интересах отечественных нефтеперерабатывающих заводов в начале минувшего года было начато соответствующее расследование вне зависимости от страны происхождения товара. В рамках этого процесса Министерство энергетики и угольной промышленности Украины даже обозначило возможный размер пошлин -130 евро/т бензина и 80 евро/т дизельного топлива. Однако все эти угрозы оказались не более чем сотрясанием воздуха. В конце прошлого года Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение прекратить расследование против импорта нефтепродуктов и не вводить никаких ограничений. "Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер" - указали по этому поводу чиновники. Не дождался взыскания многомиллионных сумм с уличенных в сговоре участников рынка и Антимонопольный комитет Украины. Последние оспорили решение ведомства Василия Цушко в судах и заблокировали взыскание многомиллионных штрафов, после чего продолжили повышать цены на своих заправочных станциях.

В нынешней ситуации масла в огонь добавляет неопределенность с перспективами нефтеперерабатывающей отрасли Украины. Так, в феврале был остановлен на неопределенный срок крупнейший производитель бензина и дизельного топлива в стране - Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в Луганской области. Владеющая этим предприятием российско-британская компания ТНК-BP пояснила свое решение нерентабельностью переработки нефти на своем украинском активе и полностью переключилась на ввоз импортного топлива. Таким образом, в стране из шести нефтепереработчиков в строю осталось лишь два: кременчугская нефтяная компания "Укртатнафта" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также Шебелинский газоперерабатывающий завод, входящий в структуру государственной компании "Укргаздобыча". Однако значительного влияния на украинский рынок оба этих предприятия оказывать не в состоянии. В минувшем году "Укртатнафта" и Шебелинский ГПЗ произвели на двоих лишь 1,3 млн т бензина (почти 75% этого объема пришлось на бензин А-76 и А-92, пользующиеся невысоким спросом на рынке) и порядка 1,1 млн т дизельного топлива (при совокупном объеме потребления этой продукции в стране на уровне 10 млн т в год).

С таким арсеналом украинские нефтепереработчики просто не в состоянии противостоять доминированию импортеров нефтепродуктов, тем более с учетом технической отсталости отечественных заводов. Средняя глубина переработки нефти на наших НПЗ едва достигает 50%, тогда как в России этот показатель превышает 70%, а в Великобритании и Канаде он приближается к 86-92%. Неудивительно, что в таких условиях переработка постоянно дорожающей импортной нефти в Украине стала убыточной.

Не делает никаких шагов для наращивания нефтепереработки внутри страны и украинское правительство. Меры, предпринимаемые им, ограничиваются продлением действия устаревших стандартов качества топлива, соответствующих требованиям Евро-2 и Евро-3, для отечественных НПЗ. Последний раз они были продлены до июля 2012 г. Такая политика позволяет удерживать оставшихся нефтепереработчиков на плаву, и наполнять отечественный рынок низкокачественной продукцией.

В прошлом году власти предприняли робкую попытку исправить ситуацию, подписав меморандум с владельцами украинских нефтеперерабатывающих заводов. В нем в обмен на обещание последних увеличить объемы переработки сырья и не допускать значительного роста цен на нефтепродукты, власти взяли на себя обязательство создать им льготные условия работы. Однако из-за нежелания правительства сделать дыру в бюджете еще большей, этого так и не произошло, а в итоге громко разрекламированный меморандум так и не был выполнен.

Без меры пресечения

В ситуации, когда Украина не обладает собственными запасами энергетических ресурсов, позволяющими искусственно удерживать на рынке низкие цены на нефтепродукты, и не создала стратегического запаса топлива, у правительства немного возможностей для маневра. Как показывает опыт топливного кризиса в России в минувшем году, даже страна, обладающая переизбытком нефти, не защищена от бесконтрольного роста цен на нефтепродукты и их дефицита. Разобраться с данной ситуацией россияне смогли с помощью ввода прямого государственного регулирования розничных цен на нефтепродукты. Однако в Украине такой номер вряд ли пройдет, ведь в условиях отсутствия необходимых для насыщения рынка запасов собственного сырья и стагнации нефтеперерабатывающей отрасли такой шаг может привести к тотальному дефициту топлива на розничном рынке.

Большинство развитых стран мира, такие, как США, Великобритания, Япония, уже давно отказались от административного регулирования цен на рынке нефтепродуктов. В то же время они жестко контролируют ценообразование участников рынка и не допускают необоснованного повышения стоимости топлива. В нашей стране об этом речь вообще не идет. За последние годы в Украине ни один крупный трейдер, уличенный в необоснованном завышении цен на нефтепродукты, не заплатил государству сколь-нибудь значимых штрафов. Зная особенности работы украинской судебной системы, участники нефтерынка давно осознали свою безнаказанность, и потому уже фактически не обращают внимания на доносящиеся в их адрес угрозы властей. Таким же образом они нивелируют попытки фискальных органов добиться исключения из схем продажи импортных нефтепродуктов "лишних" посредников, накручивающих их стоимость после пересечения границы на 20-30%.

Выходом из складывающейся ситуации теоретически может стать уменьшение налогового давления на нефтетрейдеров в обмен на обещание крупнейших операторов рынка снизить цены. Однако опыт предыдущих подобных экспериментов показывает, что такие шаги, как правило, способствуют лишь еще большему увеличению рентабельности нефтетрейдеров и многомиллионным потерям государственного бюджета. В прошлом году Верховная Рада уже принимала решение об уменьшении размера акцизного сбора на бензин на 27,5%, до 182 евро/т. По расчетам властей, это должно было привести к снижению цен на нефтепродукты в украинской рознице на 6-7%. Но средняя стоимость 95-го бензина в украинской рознице, несмотря на эти меры, почти весь минувший год не снижалась и колебалась в пределах 10,3 грн./л. Тогда как еще в начале 2011 г. средняя цена этого топлива составляла 8,7 грн./л. Поэтому в нынешней ситуации властям остается лишь создавать видимость контроля над неподвластным им рынком. Примерно так поступает экспертно-аналитическая группа по обработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Министерстве энергетики и угольной промышленности. На прошлой неделе она приняла решение увеличить верхний предел ценового коридора для бензина и дизтоплива на 10 коп. за литр, фактически лишь подтвердив уже состоявшийся факт их подорожания.

Дорога в никуда

Подорожание топлива на украинских заправках, стартовавшее в конце февраля, становится все более неконтролируемым. Только за две последние недели цены на АЗС повысились почти на 5%. Уже никто не сомневается в том, что в ближайшее время стоимость литра бензина А-95 превысит 11,5 грн. Пессимисты прогнозируют, что до конца года она может достичь 15 грн./л.

Пока нефтетрейдеры подсчитывают будущие прибыли, а автомобилисты затягивают пояса, власти попросту бездействуют. В ситуацию не вмешивается ни Антимонопольный комитет, который до сих пор не смог выбить из торговцев бензином штрафы за предыдущий необоснованный рост цен, ни Кабинет Министров, оставивший попытки урегулировать ситуацию на рынке еще в минувшем году. Складывается впечатление, что наши чиновники просто не хотят приструнить продавцов нефтепродуктов. Объяснением этому может служить тот факт, что значительная часть из них представляет высшие эшелоны украинской власти. И поддержка со стороны кураторов нефтяной отрасли позволяет им безболезненно реализовывать схемы ввоза топлива в страну без уплаты налогов, как это делала скандально известная "Ливела".

Вина за то, что украинский рынок попал в полную зависимость от поставщиков иностранного бензина и дизельного топлива, целиком и полностью лежит на властях. За 21 год независимости руководство страны так и не удосужилось создать стратегический запас нефтепродуктов, с помощью которого можно было бы сглаживать ценовые скачки, умеряя спекулятивный пыл продавцов. И не добилось от хозяев отечественных НПЗ выполнения инвестиционных требований, взятых при их покупке: глубокой модернизации мощностей, позволяющих работать рентабельно и выпускать конкурентоспособную продукцию. Вместо этого правительство из года в год продлевает срок действия морально устаревших стандартов качества бензина и дизельного топлива Евро-2 и Евро-3. Как следствие, украинские НПЗ оказались не способны конкурировать с более современными иностранными заводами, и рынок отдан на откуп импортеров.

Кто зарабатывает на дорогом бензине?, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...