• Головна
  • Милая, я дома: как выжить солдату после войны
важно!
15:39, 11 липня 2016 р.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны

важно!
Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-1

 Материал взят из сайта UaUa.info

Руководитель ГО «Студена», координатор проекта социально-психологической адаптации ветеранов АТО «Без броні» Анастасия Мельниченко рассказала UaUa.info, с какими проблемами сталкиваются в мирной жизни воины, демобилизованные из зоны АТО, что такое посттравматический и послевоенный синдром, и как помочь солдату выжить после войны.


Потерянность, апатия, раздражительность и агрессия, непонимание, как жить дальше — многие бойцы после возвращения из зоны АТО сталкиваются с этим. Даже если тело на войне осталось невредимым, травмы души и перманентное состояние стресса не проходят бесследно. От этого страдают и сами бойцы, и их семьи.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-2

Что происходит в душе у человека, прошедшего АТО? Почему бывает так трудно оставить войну – на войне, и вернуться в мирную жизнь. Как близкие могут помочь ему в этом и кто еще, кроме семьи, готов помогать бойцам реализовать себя в мирной жизни?

По всей Украине работают волонтерские организации, союзы ветеранов АТО, объединения боевых побратимов, куда можно обращаться за помощью, если после демобилизации не все складывается гладко. На сайте проекта «Без броні» адреса этих организаций собраны и рассортированы по регионам Украины и направлениям помощи.

Волонтеры и ветеранские объединения работают по принципу «Равный равному» - вместе с узкими специалистами (психологами, психотерапевтами),ветеранам помогают их боевые побратимы. Такие же бойцы АТО, которые демобилизовались раньше. Они сами прошли через трудности адаптации, и теперь личным опытом, авторитетом  помогают своим боевым братьям. Многие из них получили специализированную подготовку, чтобы уметь оказывать профессиональную психологическую помощь, когда это нужно.

Ветераны доверяют друг другу и понимают друг друга, как никто. Потому что война у них была общая, и проблемы в мирной жизни - тоже.

 посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Люди на войне действительно очень меняются. Первая причина – чистая физиология. В зоне боевых действий жизнь солдата постоянно под угрозой. Изменить это он не может, и единственный способ выжить — это выработать новые шаблоны поведения. Боец постоянно настороже, замечает все изменения в окружающей обстановке, на любую потенциальную угрозу реагирует мгновенно. Эта реакция – цена его жизни и жизни его побратимов. Поэтому она так прочно, на уровне инстинктов, въедается в психику.

Ребята приходят с войны, но война остается внутри них, как постоянный стресс. «Режим войны» в голове может включить самая обыденная ситуация.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-3


Человек проходит мимо открытых дверей ванной – мозг сигнализирует: это опасность там может быть враг. Слышит резкий громкий звук — хлопнула дверь, разорвалась петарда — это обстрел, нужно упасть на землю и найти укрытие. Это бессознательные проявления. Они срабатывают на уровне инстинкта, еще до того, как он успевает оценить обстановку.

Из-за постоянного нервного напряжения человек становится раздражительным, вспыхивает даже из-за незначительных вещей. Он злится, кричит. Алкоголь помогает расслабиться, но он же и обостряет все переживания.

Могут появляться приступы дезориентации: когда бойцы, внезапно проснувшись, не могут сообразить, где находятся. Один из наших ветеранов рассказывал, как он спал, и за окном громыхнул гром. Парень вскочил, в полной уверенности, что он на войне, и что это обстрел. И в палатке он один – никого из побратимов нет, оружия-экипировки нет. И его накрыла паника.

У многих демобилизованных из АТО бессонница – они могут бродить, не спать ночами. А если уснут — мучаются кошмарами. Отсюда депрессии, отчужденность, повышенный уровень агрессии.

По данным правозащитного центра Ла Страда, в зоне риска по росту семейного насилия три категории семей: вынужденные переселенцы, семьи ветеранов АТО и семьи, которые проживают на временно оккупированных территориях. Все они переживают травмирующие события, и каждый может реагировать на это вспышками агрессии.

Около 20% демобилизованных бойцов, кроме проблем с адаптацией, испытывают посттравматический синдром. Это состояние психики может диагностировать только психиатр, а справиться с ним без помощи специалиста сложно.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-4


То, что происходит с ветеранами – это не эгоизм, не болезнь. Это нормальная реакция психики на травмирующие обстоятельства.

Чтобы вернуться к нормальной жизни, недостаточно просто приехать домой. Нужно научиться отключать механизмы, которые обеспечивают выживание в зоне АТО, и включать механизмы, которые нужны в мирной жизни. Чтобы человек помнил: темные двери ванной это просто темные двери ванной. И это уже работа психолога, специалиста по работе с посттравматическим военным синдромом.

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как в...

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Вторая причина того, что человек изменился — переоценка ценностей. В зоне АТО это происходит очень быстро. Деньги, статус, «понты» – все отходит на второй план. Вперед выходят глобальные ценности: верность, преданность, честность. На войне все либо белое, либо черное. Есть друг, есть враг. Друг защитит тебя, отдаст свою жизнь, и ты сделаешь для него то же самое. Там недопустимо, чтобы тебе соврали, потому что это вопрос жизни и смерти. Там все очень четко и прозрачно.

Но, вернувшись в мирную жизнь, он видит, что здесь все по-старому. Там воюют и гибнут его побратимы, здесь кто-то развлекается, «клеит телочек», кто-то жалуется, что на вечеринку надеть нечего. Бойцу это дико: там жизнь и смерть, а здесь люди маются дурью. И это несоответствие — тоже мощный раздражающий фактор.

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как в...

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Во время войны самыми близкими людьми для бойца стали боевые побратимы. Жена уже не имеет в его глазах такого статуса. Он с ней не воевал, не ходил на задания, она не прикрывала его от смерти. Жена все так же живет на уровне бытовых дел: приготовить еду, оплатить коммуналку, собрать ребенка в школу. Их разъединяет слишком большой пласт переживаний и событий.

Плюс, близкие не всегда понимают, что пережил боец. При попытке рассказать то, что накопилось, от них отмахиваются: «Хватит уже говорить про эту войну», «Тут войны нет, забудь уже», «Не грузи, у тебя все слишком сложно».

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-7


Да, большей частью это действительно сложно слушать, слишком тяжелые темы всплывают. Но исцеление происходит, только когда человек начинает говорить о проблеме.

Только не нужно лезть в душу и требовать рассказов. Начинать нужно с нейтральных тем: «Расскажи, что там было смешного, какие случаи?». С таких смешных историй уже понемногу приоткрывается, что у него есть в душе. Если боец хоть что-то начинает говорить – это уже очень хорошо. Потому что они обычно закрыты с теми, кто не был рядом.

Вполне возможно, что он начнет говорить, и накроют воспоминания, полезут какие-то жуткие вещи, которые он пережил. Конечно, не каждый готов выслушать такое. Но делать испуганные глаза и удирать тоже не выход. Очень осторожно нужно поднимать эти темы. Он расскажет сам, когда будет готов.

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как в...

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Это типичная реакция, и многие ветераны АТО ищут возможность вернуться в армию. Почему так происходит? В зоне боевых действий у бойцов постоянно повышен уровень адреналина. В мирной жизни гормональный уровень резко падает и человек ощущает пустоту, пресность. Он хочет вернуться туда, где чувствовал эмоциональный подъем. По сути, это адреналинозависимость.

Есть специальные программы реабилитации – так называемая адреналинотерапия, мы в ГО «Студена» начнем продвигать ее с лета. Ветеранов собирают и отправляют туда где можно контролируемо повысить уровень адреналина, например, в горные походы с восхождением.

Подобные адреналиновые всплески можно устраивать и дома. Организуйте поход — но не такой, где, обвешавшись детворой, вы идете на пикник, а серьезный, на несколько дней. Ищите активности с элементом экстрима: рыбалка, квадроцикл, и тд.

Еще одна причина стремления вернуться — ветераны не находят смысла в повседневной жизни. На войне у них была четкая идея: отстоять свою землю. Вернувшись сюда, они дезориентированы, не находят себя. После войны они совершенно иначе смотрят на вещи, работа в офисе с 9 до 6 уже не вдохновляет.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-9


Война «прокачала» их — это уже совсем другой уровень организационных навыков, осознанности, продуктивности. Мы постигаем это тренингами личностного роста, умными книгами – а они  получили в ускоренном режиме. Эти качества - огромный потенциал для роста. Но они не видят, где применить этот потенциал.

В центрах для ветеранов этих бойцов привлекают к общественной деятельности. Им дают какую-то цель, например, давайте отстроим парк для детей. Энергию ребят, их желание делать что-то важное направляют в мирное русло. Им говорят: вы отстаивали нашу страну там, а теперь давайте отстраивать ее здесь, вместе.

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как в...

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Многие бойцы сталкиваются с тем, что близкие не понимают их состояния, не готовы поддерживать. Без возможности справиться со своими переживаниями, выговорить их, они замыкаются в себе, не хотят ни с кем контактировать, погружаются в апатию.

Но общаться для них очень важно. Исцеление происходит, когда проблему проговариваешь, а не загоняешь вглубь. И важно общаться именно с теми, кто понимает, что происходит с человеком, а не обесценивает его переживания. В этом смысле общение боевых побратимов — бесценная возможность для адаптации.

В Израиле в боевых действиях участвовали 70% людей, но там самая низкая статистика по посттравматическому синдрому. Они очень хорошо понимают друг друга. В семье, где муж вернулся с боевых действий, жена, почти наверняка, тоже служила. И она не скажет: ты что, больной? Как это ты боишься фейерверков? Давай, контролируй себя.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-11


В каждом городе Украины есть центры поддержки ветеранов АТО. Там бойцы находят побратимов, общаются и помогают друг другу по принципу «Равный равному». Они попадают в среду понимающих людей.

Мы собираем координаты этих центров у нас на сайте «Без броні». Там есть инициативы по юридической поддержке, психологической, медицинской. Можно получить новую профессию, если чувствуете, что в старой, довоенной себя исчерпали.


посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Примите состояние вашего мужа, как неизбежность. Он восстановится, но на это нужно время. Наберитесь терпения и понимания.

Отрегулируйте быт

Чтобы понимать, что происходит с мужем, проанализируйте, как мыслит боец во время войны. Постарайтесь не издавайте резких звуков, не хлопайте дверью, особенно ночью. Не делайте резких движений. Не подходите к человеку сзади — он может автоматически отреагировать на это, как на нападение. Лучше окликните его, чтобы он мог обернуться.

Не нагнетайте ситуацию

Да, вернувшись с войны, мужчины испытывают проблемы. Но, если постоянно твердить об агрессии и алкоголизме военных, о повышенном проценте разводов, человек, возвращаясь с фронта, будет невольно подстраиваться под стереотип поведения, которого от него ждут.

Не ограничивайте общение с боевыми побратимами

Это очень важно для бойцов, особенно в первые месяцы после войны. Это среда, где ветераны находят понимание, могут спокойно говорить о пережитом опыте. Это то самое продуктивное общение, которое позволяет вернуться в мирную жизнь, и найти себе применение в ней.

Не обесценивать пережитый опыт мужа

Человеку, который вернулся с войны, нужно восстановиться, вернуться в себя. Разным людям для этого нужно разное время. Не нужно говорить: «О, у тебя что такие слабые нервы?», «Вася тоже служил, но у него нет таких проявлений». Этим вы не взбодрите человека, а причините ему боль и утратите его доверие. У всех военный опыт разный, и реакция психики разная. Это не то, что можно выбрать.


посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Когда разводится обычная семья, на это не обращают внимания. Когда разводится семья после возвращения мужа из АТО, общественное мнение осуждает: бросила героя, он такое перенес, а она не поняла, не потерпела.

Но в этой ситуации вопрос не к женщине, а к окружающим, которые слишком любят лезть в чужие дела с осуждением и советами. И к СМИ, которые формируют монолитный образ воина из АТО.

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-12


У нас две крайности: с одной стороны — идеальный герой, непогрешимый и с ореолом, с другой стороны – неадекватные алкоголики, которые бросают гранаты в толпу, бьют жену, разводятся и тд. 

Объективного понимания, что переживают и чувствуют люди, которые прошли войну, у людей нет. А, значит, близкие не готовы к тому, что их ждет, не знают, как понять бойца и помочь ему.

Если непонимание в семье заходит слишком далеко, нужно ставить вопрос ребром: тебе важнее принципиально не идти к психологу, или сохранить семью? Я хочу семью, поэтому давай пробовать. Не помогает один психолог – ищите другого, третьего.

Но, в любом случае, агрессию и насилие терпеть нельзя. Женщина должна делать так, как комфортно и безопасно ей и ее детям.

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как в...

посттравматический стрессовый синдром, посттравматический военный синдром, жизнь после войны, как жить после войны, реабилитация после войны, как выжить после войны, как помочь солдату адаптироваться после войны

Нас никто не учит справляться со стрессом. Ходить к психологу вообще не принято, а самый распространенный способ успокоиться — алкоголь. Но он только повышает тревожность и агрессию.

Конечно, нельзя заставить коня пить воду, и решение обратиться за помощью должно исходить от самого бойца. Но многие мужчины убеждены, что пойти к психологу или к психотерапевту — это непозволительная слабость. «Я мужик, я справлюсь сам».

Милая, я дома: как выжить солдату после войны, фото-14


Некоторые уверены, что обращение к психологу автоматически вешает на них ярлык «псих». Были случаи, когда бойцы, узнав, что в их городе открылся Центр психологической поддержки для жен военных, звонили с передовой жене и запрещали туда идти, чтобы «не засмеяли соседи».

В этих случаях поможет рекомендация побратимов. Обычно, мужчины, служившие вместе, общаются часто и тесно, и найти их для жены не составит труда. Объясните ситуацию: муж не спит, не находит себе места. Пусть он, со своим авторитетом, объяснит, что само это состояние не рассосется, нужно обращаться к психологу, и ничего страшного в этом нет.

Если побратимы мужа и сами склонны к таким же предубеждениям, обращайтесь напрямую в местный центр поддержки ветеранов АТО. Эти организации целенаправленно обучают бывших бойцов, чтобы они могли работать с побратимами, помогать им справляться с последствиями посттравматического синдрома.

Ребята сами связываются с бойцами, которым нужна помощь, и помогают им выбраться из скорлупы посттравматического состояния. Уже есть несколько сотен специалистов, которые готовы прийти, поговорить о боях, о переживаниях, как равный с равным. Это самый эффективный способ работы.

Если человек не хочет идти к терапевту, он может пойти на курсы психологической самопомощи. Там учат техникам дыхания, что делать при бессоннице, или при панической атаке, или как вывести себя из ступора. На сайте «Без броні» мы собираем все подобные инициативы, сортируем их по городам, чтобы люди знали, куда идти.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#АТО #военные #реабилитация #помощь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...