Житель Полтавской области на рыбалке заразился африканской лихорадкой

В Полтавской области зафиксирован случай заболевания экзотической болезнью – лихорадкой западного Нила. Эта болезнь характерна для тропических стран, и передаётся через укус насекомых.

Африканская лихорадка периодически появляется в Полтавской области: в 2015 году – было 3 случая, в 2014 – 1, в 2013 – 3, а в 2012 году заболели 15 человек.

Лихорадку западного Нила распространяет особый вид комаров – кулекс. Все заболевшие были покусаны насекомыми где-то около водоёмов – на рыбалке и на отдыхе. Как сообщают медики, заболеть этой лихорадкой человек может только после множественных укусов инфицированных насекомых. Чтобы не заразиться этой болезнью, рекомендуется закрывать тело одеждой и пользоваться репеллентом.

Жителя Оржицкого района Полтавской области покусали инфицированные комары в Черкасской области, куда он отправился порыбачить на Сулу.

комар Culex pipiens:

CulexNil

Симптомы болезни очень похожи на симптомы ОРВИ: высокая температура (до 40 градусов), слабость, недомогание, озноб. Диагностировать эту болезнь очень сложно. Это можно сделать только по анализу крови, который придётся везти в лабораторный центр МОЗ Украины.

Летальные исходы по Полтавской области пока не фиксировались. Заболевание это опасно только резким повышением температуры тела, гипертермией, которую трудно сбить, а через несколько часов она снова поднимается до 40 градусов. Такое состояние особенно опасно для детей. К счастью, все заболевшие в Полтавской области – взрослые люди.

Сейчас  в разгаре сезон рыбалки и охоты. В связи с этим медики рекомендуют гражданам предохраняться от множественных укусов комаров – закрывайте тело одеждой и пользуйтесь репеллентом.

Заболевание это ещё мало изучено, поэтому лечение назначается симптоматическое. То есть – саму болезнь не лечат, а лишь борются с её симптомами при помощи жаропонижающих средств. Через три недели организм человека сам справляется с возбудителем и наступает выздоровление. Рецидивов этой болезни не бывает.

Этому вирусу подвержены не только люди, но и птицы, а также животные. Жители Африки, откуда родом этот вирус, уже выработали иммунитет к лихорадке западного Нила. Для нашего региона этот вирус не характерен, поэтому получивший определённое количество возбудителя через укусы комаров, человек заболевает этой лихорадкой.

Вирус лихорадки западного Нила:

NIAID-west-Nile

рыбалка лихорадказападногонила комары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
217 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии