Для начала строительства Белановского ГОКа не хватает какого-то миллиарда гривен

Уже получены все необходимые разрешения и выводы всех инспекций, поэтому ничто больше не мешает началу строительства скандальноизвестного в Кременчугском регионе Белановского ГОКа. Об этом на пресс-конференции 20 сентября сообщил «главный застройщик» Константин Жеваго.

«Все разрешения получены, все полностью потому, что всё соответствует стандартам даже не украинским, а международным. Деньги, которые мы будем вкладывать в Белановский ГОК, это деньги западных банков, которые никогда в жизни не дадут ни копейки воюющей стране, если ещё и что-то не будет соответствовать всем международным стандартам, - пояснил Жеваго. – Это не наша экспертиза, которая приехала из Министерства экологии или из Харьковского института влияния на окружающую среду. Это специальная большая экспертиза, которая приезжала из Германии и США, потому что деньги, которые мы берём, это деньги экспортно-импортного банка США».

Для старта строительства осталось только дождаться получения соответствующих документов. На это пойдёт около 5 лет.

С восхищением описывая свой проект, Константин Жеваго перечисляет его достоинства и сетует на то, что не все люди разделяют его взгляды и не радуются строительству нового ГОКа-гиганта, который безвозвратно изменит облик ландшафта и усилит негативное влияние на экологию и без того перегруженного вредными предприятиями региона.

«Предприятие даст работу 3-4 тысячам людей на протяжении 50 лет, оно будет давать огромные отчисления налогов, оно будет создавать вокруг себя экономическую активность предприятий, на которых будут созданы ещё 33 000 рабочих мест (железная дорога, порты, электроэнергия, банки, юридические услуги, обувь, одежда для рабочих, продукты питания, жильё и пр.). Большая часть продукции будет экспортироваться в Германию», - с воодушевлением рассказывает Константин Жеваго, совершенно позабыв о том, что не всё в жизни измеряется рабочими местами и зарплатами.

Единственная проблема, мешающая Белановскому ГОКу начать строиться прямо сейчас, это отсутствие средств. «У Украины как у страны настолько низкий суверенный рейтинг, что мы не можем привлечь достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы начать строительство и не остановить его через 2-3 года. Нам надо сложить всё финансирование и только после этого приступать», - поясняет Константин Жеваго.

На этот глобальный проект нужен 1 миллиард 200 миллионов долларов – столько же, сколько Украина получает от Международного валютного фонда.

Если Жеваго найдёт деньги, и Белановский ГОК всё-таки будет построен, то на 15 год его развития воронка карьера разрастётся настолько, что трассу Полтава-Кременчуг и железнодорожное полотно, соединяющее эти два города, нужно будет переносить. Ну что ж, по меркам Жеваго, это тоже хорошо, ведь такое строительство создаст дополнительные рабочие места.

белановскийГОК Жеваго МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
102 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии