9 мая 2014-го, годовщина трагедии в Мариуполе: до сих пор никто не наказан (ФОТО)

"Самая большая мистификация стала одной из самых больших трагедий весной 2014-го в Мариуполе. Грамотно спланированная провокация и организованная система распространения дезинформации, в которой приняли участие не только некоторые городские СМИ, но даже высшие чины в областном управлении милиции, достигли результата. Доселе не слишком поляризованный Мариуполь был шокирован, потрясен и доведен до высшей степени негодования распространяемыми слухами о том, как украинская армия стреляет по абсолютно мирным, безобидным демонстрантам, как начальник милиции дает приказы о расстреле митингующих и сам стреляет в своих подчиненных", - так начинается глава книги "Мариуполь. Последний форпост", посвященная самой трагической странице в новейшей истории Мариуполя.

Отсутствие достоверной информации о том, что же произошло на самом деле, порождает тысячи слухов. Число жертв трагедии в народной интерпретации растет в геометрической прогрессии, вооруженные преступники, убившие шестерых милиционеров, оказываются народными героями, а украинская армия демонизируется до крайности.

Скорее всего, мы уже никогда не узнаем имя режиссера этой трагедии. Но вот исполнители хорошо известны.

Возле уже захваченного здания ГУВД. Нацгвардия и ВСУ стягивают силы для освобождения

9 мая

В книге "Мариуполь. Последний форпост" есть материалы расследования, которое проводила Служба безопасности Украины совместно с полицией. Пятеро человек, захватившие  в составе террористической группы здание Мариупольского горуправления полиции,  сейчас  находятся под стражей. По информации генерала полиции Вячеслава Аброськина, лидер террористической группы по кличке Мангуст (Недавний) был убит, воюя на стороне "ДНР". Остальные террористы находятся в розыске.

К сожалению, приходится констатировать, что суды саботируют работу. За три года дело о теракте, совершенном бандой Мангуста,  так и не было рассмотрено. За последний год не состоялось ни одного судебного заседания. Судьи словно выжидают, куда повернется маховик войны, и затягивают процесс. Матери погибших милиционеров боятся, что не доживут до того времени, когда убийцы понесут справедливое возмездие.

А ведь на руках убийц - 13 человеческих жизней: шестеро силовиков и семеро гражданских.  Среди гражданских лиц, погибших в тот трагический день, были и случайные жертвы, как например, предприниматель, который закрывал магазин возле зоны перестрелки, и жертвы снайперов. Как установило следствие, их было, как минимум, двое. Один сидел на крыше недостроенного здания, возле ресторана "Аристократ" и перекрывал часть улицы Куинджи (бывш. Артема) и ул. Георгиевской, другой - напротив центрального входа в ГУВД.

На фото - провокаторы, стрелявшие из толпы по мариупольцам

вооруженные мирные

 49 человек получили ранения разной степени тяжести. Еще девятеро отравились угарным газом внутри здания ГУВД.

"Мирный мариуполец" - участник событий 9 мая

мирные мариупольцы с оружием

На фото - пр. Мира (бывш. пр. Ленина), кафе "Арбат". Здесь пролилась первая кровь среди гражданского населенияпролилась кровь на пр.ленина

В книге "Мариуполь. Последний форпост" содержатся 150 фотографий с места событий, материалы следствия, полностью реконструирующие подготовку и реализацию террористического акта, свидетельства очевидцев и непосредственных участников тех событий, а также эксклюзивное интервью начальника мариупольского ГУВД в мае 2014-го Валерия Андрущука.

На фото - Валерий Андрущук перед толпой, требующей его отставки

к интервью с Андрущуком

Заказать книгу можно на сайте www.mariupol.com.ua  (ко Дню освобождения города действует акционная цена - 150 грн.).

Также ее можно приобрести в Мариуполе: в редакции 0629.com.ua (ул. Итальянская, 116а, оф.302), в военторге "Блиндаж" (пр. Нахимова, 178) и в торговой сети "Натали".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )