• Головна
  • Шоколад или сладкий батончик? С нового года производители не смогут обманывать потребителя
12:39, 20 грудня 2017 р.

Шоколад или сладкий батончик? С нового года производители не смогут обманывать потребителя

С 1 января 2018 года вступает в силу Указ Министерства агрополитики №157, которым вводятся новые требования к маркировке продуктов из шоколада и какао. Новые требования в маркировке продуктов питания должны обеспечить информирование потребителя о составе продукта и исключить обман покупателя.

Теперь производителям придётся пересмотреть маркировку своей продукции и выяснить, что из производимого не может называться, например, шоколадом.

Это не только наш очередной шаг в процессе адаптации украинского законодательства в области безопасности и качества продуктов питания к европейским стандартам. Это достаточно важный документ, который вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они предоставляют потребителю высокий уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который он покупает. Об этом заявила заместитель Министра аграрной политки и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

«Мы уже достаточно активно экспортируем шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь текущего года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом и составил 25,3 млн. долл. Это для меня показатель переориентации нашего экспорта на новые рынки за последние два года. Приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировки, классификации продуктов из какао и шоколада к европейской директиве позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом», - отметила Ольга Трофимцева.

Документ уточняет, какой именно продукт может называться, например, белым шоколадом или какао-маслом, что такое молочный или пористый шоколад.

Европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. «Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. Молочный шоколад должен содержать более 25% какао и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. В документе также четко прописаны требования к шоколадным конфетам и другим продуктам с содержанием шоколада. В случае несоответствия продукта данным требованиям, он не может называться «шоколадом» или «шоколадным». Такие кондитерские изделия будут называться, например: «сладкий батончик», или «глазированная конфета».

С полным текстом Указа можно ознакомиться, пройдя по ссылке

А вы знали, что:

- шоколад – это пищевой продукт, получаемый из какао-продуктов и сахара, содержащий не менее 35% общего количества какао-продуктов в пересчете на сухие вещества, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% обезжиренных какао-продуктов в пересчете на сухие вещества;

- шоколадная конфета – пищевой продукт, изготовленный из одного или нескольких видов шоколада, при условии, что шоколад составляет не менее 25% общей массы продукта;

- к шоколаду запрещается добавление животных жиров и продуктов из них, за исключением молочного жира;

- при использовании растительных жиров в маркировке шоколадных продуктов должно быть указано - «содержит растительные жиры»;

- информация об использовании растительных жиров должна размещаться вблизи названия продукта, рядом с перечнем ингредиентов, быть четко отделена от этого перечня и должна указываться жирным шрифтом заглавными буквами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#шоколад #молочныйшоколад #батончик #закон #указ #минагрополитики
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...