• Головна
  • Судьба кременчугской крепости или почему на левобережье нет каменных крепостей
13:34, 16 серпня 2018 р.

Судьба кременчугской крепости или почему на левобережье нет каменных крепостей

Судьба кременчугской крепости или почему на левобережье нет каменных крепостей

Доклад заместителя директора по научной работе Полтавского краеведческого музея Владимира Мокляка касался темы кременчугской крепости в источниках – 16-17 веков.

Почему на территории левобережной Украины, в отличие от западных и южных её областей, отсутствуют каменные укрепления? Какова судьба кременчугской крепости? На эти вопросы ответил историк во время научной конференции «Старожитності і давня історія Кременчука».

Почему на левобережье Украины нет крепостей

Отсутствие каменных и кирпичных сооружений казацкой эпохи учёный объяснил тем, что колонизация левобережья после опустошительного монгольского нашествия проходила очень медленно и расцвет её связан со временем, когда в Европе уже массово использовалось огнестрельное оружие, в том числе и пушки.

Использование тяжёлой артиллерии требовало строительства совсем других укреплений, ведь каменные и кирпичные фортификации не могли выстоять против пушечных ядер. По этой причине на территории левобережья строились не каменные, а земляные крепости. Стены таких укреплений выдерживали удары ядер. Именно такими земляными крепостями и были защищены все города нынешней Полтавщины. Остатки некоторых укреплений сохранились до наших дней в населённых пунктах: Билыки, Багачка, Веприк, Гадяч, Говтва, Китай-город, Маячка, Новые Санжары и в других. Это были сотенные городки, а все их укрепления были построены в первой половине 17 столетия. Некоторые из них были построены на старых городищах времён Киевской Руси.

Крепость Аккерман в Белгороде-Днестровском (Одесская область).

Крепость Аккерманв белгород-Днестровском

Кременчугская крепость

Одной из старейших земляных крепостей на Полтавщине была кременчугская, которая существовала со второй половины 16 века. Об этом есть упоминания в письменных источниках. 2 июня 1594 года посол императора Священной римской империи Рудольфа ІІ, который плыл к запорожцам по Днепру, написал в своём дневнике: «2 июня до того места, где Сула вливается в Днепр с левой стороны, 2 мили. Река эта течёт из Московии. При ней, в 8 милях по её течению, лежит город Лубны – это город и замок, принадлежащие Вишневецким. Оттуда 2 мили до московской границы. Затем до острова, находящегося у левого берега Днепра, где в дальнем расстоянии от гор, называемых Пива, подле села Недогарки, 2 мили. Там позавтракали мы, а затем дошли до устья Тясмина – притока Днепра с правой стороны. За Тясмином, внутри края, до самых порогов Днепра поднимается непрерывный ряд холмов с большим числом курганов, называемых здесь могилами. Сам же берег Днепра невысок. Пройдя по берегу, мы встретили старую татарскую мечеть на холме, откуда полмили до Кременчуга, где сохранились следы старого замка по имени Городище. Осмотрев эту местность, мы прошли ещё милю до устья реки Псёл – текущей также из Московии. Немного ниже мы переночевали на острове возле правого берега реки».

Проанализировав два разных перевода этого отрывка, учёные сделали вывод, что в тот момент, когда посол путешествовал по Днепру мимо Кременчуга, от Городища остались только руины. Учёные предполагают, что путешественник описывал в своём дневнике остатки древнерусской крепости или часть так и не найденного замка на переправе, который мог существовать во времена короля Витовта или после него.

Факт существования такой переправы подтверждается в трактате Михаила Литвина «О нравах татар, литовцев и москвитян», написанного для короля Сигизмунда ІІ Августа. «А переправа возможна только в нескольких местах ниже Черкасс. Эта переправа называется Кременчуг», - написано в трактате. В этом тексте автор не упоминает о фортификациях или их остатках в Кременчуге. В «примечаниях» переводчиков сказано, что «У Кременчуга, где находилась сооружённая Витовтом крепость, купцы разгружали суда». Авторы примечаний ссылаются на варшавское издание Записок Ясоты и на труды Боплана.

Гийом де Боплан и его план

В 1635 году на месте старой крепости побывал французский инженер Гийом Левассёр де Боплан, который, осмотрев местность, зафиксировал старые руины и начертил план строительства нового замка. В письменном свидетельстве об этом сказано: «Ещё ниже, на московском, то есть левом, берегу видно Кременчуг, где есть разрушенное древнее строение и где я в 1635 году начертил план замка. Это место очень хорошее и удобное для проживания. Кроме того, это последний город на Днепре, поскольку далее за ним тянутся безлюдные степи».

Гийом де Боплан, именем которого в Кременчуге назван переулок, оставил нам письменное описание острова «Кременчуг»: «Это остров длиной 1 500 и шириной 1 000 шагов. На этом острове есть строительный лес. На севере острова есть место с твёрдым грунтом – очень удобное для строительства форта или замка. Оно окружено долинами и обрывами». Таким образом, кременчугская крепость могла быть построена и на некоем острове, который в те времена назывался «Кременчуг».

В иллюстрации Киевского воеводства 1636 года Кременчуг упоминается как пустой незаселённый город: «Был когда-то городок, ныне же пустым полем с прилегающими к нему скалами лежит».

Крепость, возведённая в Кременчуге по проекту Боплана, располагалась в районе впадения безымянного на карте Боплана ручья. Она имела 6 бастионов и замок с четырьмя дополнительными бастионами – типичная крепость, которые строились тогда в Западной Украине.

Турецкий путешественник в конце октября – ноябре 1657 года так описывал кременчугскую крепость: «Она стоит на земле польского короля и подвластна казаку Дорошенко. Это красивая небольшая крепость, построенная из тёсаного камня. Всего в ней 3 000 войска и только один монастырь». Описывая же свой поход с крымским ханом в 1656-1657 годах, турецкий путешественник так описал кременчугскую крепость: «Это деревянная крепость, внутренняя её часть – каменная». Из этого описания можно сделать вывод, что каменные конструкции были использованы при строительстве только центральной части крепости – замка.

Есть также красочное описание битвы за кременчугскую крепость: «Хотя крепость и оказалась охваченной жестоким огнём, она продолжала жить и в огне, как саламандра. Татарские воины подверглись пушечному обстрелу и не смогли подойти вплотную к ней, однако все четыре её стороны подвергались пушечному обстрелу в течение пяти дней и пяти ночей. Пока она горела, татары успели взять безграничное количество пленных и имущества из сокровищниц. В тот же день мы ускакали оттуда, прихватив добычу».

Карта Боплана

Расцвет и упадок

В 17-18 столетии кременчугская крепость существовала как достаточно мощное фортификационное укрепление, основным заданием которого было обеспечение безопасности кременчугской переправы. Она была сотенным и полковым центром. Здесь размещалось правление кременчугского казацкого полка и кременчугской сотни почти до конца 18 столетия. С того времени потребность в фортификациях пропала и они постепенно разрушились.

В Плане поветового города Кременчуг из Атласа катеринославского наместничества 1787 года так говорится об остатках кременчугской крепости: «В городе при реке имеется укрепление, состоящее из рассыпавшегося земляного вала продолговатую фигуру имеющего, с двумя выездами. Укрепление сие окружается с южной и западной сторон рекой Днепр, а с северной и восточной сторон – предместьем, разделяющимся на четыре квартала улиц».

Таки образом, о первоначальных (древнерусских) фортификациях Кременчуга нет ни документальных, ни археологических подтверждений, однако их остатки существовали с середины 16 столетия. Новый замок в Кременчуге по проекту Боплана начал строиться в конце 1636 года, а завершено строительство было в 1638 году. Новый замок был земляной с элементами деревянных конструкций. Он имел неправильную форму, вписывающуюся в топографию местности, 6 бастионов и замок с дополнительными бастионами. Во второй половине 17 века новый кременчугский замок стал основной сотенной крепостью. Между 1787 и 1798 годами кременчугская крепость пришла в упадок и была заброшена.

Руины крепости в городе Хуст

Руины крепости в Хусте

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#доклад #история #историк #археология #кременчугскаякрепость #боплан #письменныеисточники
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...