14:54, 15 лютого 2013 р.

Сегодня Зима встречает Весну

В народе 15 февраля всегда считалось особенным днем. В древности в этот день наблюдали за погодой с утра до вечера, а иногда даже записывали ее. Ведь по народным представлениям сегодня зима встречается с весной. И праздник этот называется Сретеньем, Громницей, или Зимобором.

В дохристианские времена наши предки в этот день молились Солнцу и исполняли песни – заговоры на тепло. Считалось, если на Сретение весна победит, то в конце морозного дня должно быть оттепель, если же зима, то на ночь будет мороз. Вообще-то, в древности по приметам на Сретение определяли не только приход весны, но и будущий урожай. Так, например, если этот день ясный и тихий – на хороший урожай и работу пчел. Однако, если на Сретение капает с крыши – не будет с лета потехи.

Освящение огня трансформировалось с принятием христианства в освящения свечей, которые называли громничными. Освящали их в церкви после освящения воды, там же зажигали и несли к дому. В течение года сохраняли такие свечи на углу. Ведь они, по поверьям, имеют исключительную силу и оберегают жилище от бури, ливня или смерча, поле — от бурелама или града, а членов семьи — от «злого глаза» и болезней.

Также по церковному календарю сегодня - Сретение Господне. Православные и греко-католики отмечают этот праздник в память о том, как Святая Дева Мария принесла в Иерусалимский Храм Иисуса Христа на 40-й день после Его рождения. В соответствии с Законом Божьим, со времени освобождения евреев из египетского плена, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его надо было приносить в храм на 40-й день после рождения.

Когда Дева Мария вместе с Иосифом принесла Иисуса в храм, их встретил там седой старик Симеон, который ждал встречи с Господом уже много лет. Согласно с Евангелием от Луки, Симеон был праведником, но он же не поверил в возможность рождения Спасителя от Девы Марии. И тогда Дух Святой предсказал ему, что он сможет умереть только тогда, когда увидит рождения Господа. То и свершилось – Симеон мог получить теперь вечный покой. Перед смертью старец Симеон известил, что Младенец, который ему наконец суждено увидеть, выйдет «на служение спасению людей». Проделав все по закону Господа, Мария и Иосиф вернулись в Вифлеем. Сретение отмечают на 40-й день после рождения Иисуса Христа. Торжественно отмечать его начали с конца V века.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...