• Головна
  • Уши из силикона – это реальность!
21:37, 7 липня 2013 р.

Уши из силикона – это реальность!

В 1906 году американский изобретатель Реджинальд Фессенден, используя генератор переменного тока Эрнста Александерсона и роторный передатчик с искровым разрядником, осуществил первую радиопередачу звукового сигнала. Корабли в море услышали трансляцию игры Фессендена на скрипке «O Святая ночь» и чтение отрывка из библии.

Через 107 лет ученые из Принстонского университета с помощью 3D технологий напечатали силиконовое ухо с вживленными бычьими клетками с частицами серебра, которые образуют спиральную антенну.

Встроенный в бионическое ухо механизм может улавливать радиосигналы, которые ухо интерпретирует как звук.

Сразу после печати 3D-ухо мягкое и прозрачное. Затем его в течение 10 недель выращивают в чашке Петри, давая клеткам размножиться так, чтобы вокруг антенны образовалась более твердая материя телесного цвета.

И хотя изобретение принстонских исследователей не может заменить настоящее ухо, оно позволит детально изучить взаимодействие электроники с бионическими материалами.

Для демонстрации радио-уха ученые использовали радиосигнал, транслирующий знаменитую фортепианную пьесу-багатель Людвига ван Бетховена «К Элизе» произведение, которое на протяжении многих лет является одним из самых известных шедевров мировой музыки. Пара выращенных ушей через прикрепленные электроды и провода передавала сигнал в колонки, при этом, музыка звучала четко и без помех.

По мнению ученых, дальнейшие разработки в этой области приведут к созданию синтетических заменителей естественных функций человека, а также к созданию электронного «шестого» чувства. (Тринадцатый принцип философии успеха гласит, что именно с помощью «шестого чувства» Мировой Разум может связаться и, собственно, связывается с сознанием индивидуума без каких-либо усилий последнего).

В октябре минувшего года группа ученых из США создала первую детальную компьютерную 3D-модель легких мыши. Модель дает возможность отслеживать движение воздуха внутри легких, определить количество и объем альвеол и подробно изучить взаимодействие газов и кровеносных сосудов в разных частях органа.

Первое упоминание о протезировании в истории побег из плена грека Фемистокла. Посаженный на цепь, он был вынужден отпилить себе ногу, а затем попросить знакомого плотника сделать ему протез механическое приспособление, заменяющее отсутствующие сегменты конечностей или другие части тела и служащее для косметического и функционального восполнения дефекта.

С этого момента протезирование развивалось достаточно слабо, знаменитые пиратские крюки и деревянные ноги протезы примерно того же уровня.

В ночь со 2 на 3 декабря 1967 года44-летний профессор хирургии Кристиан  Барнард осуществил в Кейптауне первую в мире пересадку сердца человеку. «Господи Иисусе, оно сейчас пойдет», – слова, произнесенные хирургом в 5:43 утра за операционным столом больницы «Гроте Схюр», узнал потом весь мир.

Барнард пересадил здоровое сердце 25-летней Дениз Анн Дарваль, трагически погибшей накануне в автомобильной катастрофе, 55-летнему бакалейщику Луи Вашканскому, перенесшему три тяжелых инфаркта. Вашканский прожил после операции 18 дней. Смерть наступила от воспаления легких. Организм не справился с инфекцией. Опасаясь отторжения, врачи перегрузили его иммунодепрессантами препаратами, ослабляющими иммунитет.

Сегодня лидером среди государств мира по количеству проводимых трансплантаций сердца являются США: 2 тысячи пересадок в год!

В Европе больше всего трансплантаций выполняет Польша – порядка 136 пересадок в год.

В России ежегодно производится 4-5 трансплантаций сердца.

В Украине выполнено всего 4 трансплантации сердца.

Интересно, что для людей с пересаженными органами проводят даже Олимпийские игры. В подобной Олимпиаде в Японии участвовал и гражданин Украины. На открытии он шел один с украинским флагом, а команды других стран — по 100 и 150 человек. У них есть тоже свои рекорды. Например, человек с пересаженным сердцем бежит стометровку за 15 сек. Разве это не удивительно?

Человечество верит: наступит день, когда будет создан искусственный «мотор», который  спасет миллионы людей от преждевременной смерти в результате инфаркта.

 «Нет, ребята, не для нас определенно

 Жить, не видя и не слыша ничего,

 Даже если будет сердце из нейлона

 Мы научим беспокоиться его!»

пел Юра Пантюхин в исполнении Александра Кавалерова в фильме Игоря Шатрова «Мужской разговор» (1968 г.). Слова песни написал Игорь Шаферан, музыку – Ян Френкель.

В 2000 году Павел Титов (Паскаль) написал и исполнил песню «Шелковое сердце» на слова Константина Арсенева:

 «Только шёлковое сердце,

 Шёлковое сердце

 Не пылает

 И не болит.

 Только шёлковое сердце,

 Шёлковое сердце

 Никогда не будет

 Любить».

Недавно из Университета Хьюстона пришло долгожданное известие: ученые Мэтт Франчек и Ральф Меткалф разрабатывают новое искусственное сердце в сотрудничестве с техасским Институтом исследований сердца. Идея разработки заключается в полной замене «органа любви» двумя электрическими вращающимися турбопомпами, которые будут свободно гонять кровь, без необходимости традиционного сокращения. Разработчики говорят, что технически их искусственное сердце не отличается от настоящего, но принцип его работы совершенно иной.

Одна помпа несет кровь с кислородом от легких к сердцу (малый круг), а другая несет кровь с кислородом по всему организму (большой круг кровообращения). Преимущество такого подхода, по словам создателей, в том, что новое искусственное сердце может быть легче, меньше и гораздо надежнее, чем ранее созданные искусственные разработки на базе «пневматической пульсации».

Зубные протезы сегодня значительно лучше, красивее и прочнее, чем настоящие зубы. Звезды мирового кино с силиконовыми грудями получают миллионные гонорары. 

На сегодняшний день созданы прототипы искусственной матки и специалисты утверждают, что в самое ближайшее время будет создана полноценная искусственная матка.

В прошлом году английские ученые оповестили мир о создании искусственного кишечника, способного в точности воспроизвести физические и химические реакции, происходящие в процессе пищеварения. Орган сделан из специального пластика и металла, которые не разрушаются и не подвергаются коррозии.

Несмотря на определенные трудности в исследованиях, ученые утверждают, что уже в самые ближайшие годы будет создана полноценная искусственная кровь. Если это произойдет, то по вкладу в развитие науки это открытие будет сравнимо разве что с возможным полетом человека на Марс.

Однако сегодня уже создана искусственная кровь, которая выполняет две основные функции: увеличивает объем кровяных телец и выполняет функции обогащения кислородом. Дело за кислородной терапией.

Недавно ученые разработали искусственные кровеносные сосуды, используя коллаген, выделяемый из шкуры лосося. Пока эксперименты проводятся на животных, однако ученые готовятся к экспериментам на людях. Исследователи уверены, что созданные ими биоматериалы можно будет использовать для замены поврежденных кровеносных сосудов человека.

Ученые довольно давно занимаются проблемой создания искусственных костей. Недавно было обнаружено, что лимонная кислота в сочетание с октандиолом (нетоксичным химикатом) создает вещество желтого цвета, похожее на резину, которому можно придать любую форму и заменить им поврежденную часть кости. Полученный полимер, смешанный с гидроапатитовым порошком, в свою очередь «превращается» в очень прочный материал, который можно использовать для восстановления сломанных костей.

Созданная в 1996 году искусственная кожа используется для пересадки пациентам, чей кожных покров был сильно оврежден ожогами. Метод состоит в связывании  коллагена, полученного из хрящей животных, с гликозаминогликаном  для развития модели внеклеточной матрицы, которая создает основание для новой кожи. В 2001 году на основе этого метода была создана самовосстанавливающаяся искусственная кожа.

Еще одним прорывом в области создания искусственной кожи стала разработка английских ученых, которые открыли удивительный метод регенерации кожи. Созданные в лабораторных условиях клетки, генерирующие коллаген, воспроизводят реальные клетки человеческого организма, которые не дают коже стареть. С возрастом количество этих клеток уменьшается, и кожа начинает покрываться морщинами. Искусственные клетки, введенные непосредственно в морщины, начинают вырабатывать коллаген, и кожа начинает восстанавливаться.

Уже создана, успешно прошла тестирование и находится на стадии промышленного производства искусственная сетчатка Argus II, с помощью которой в скором времени будут лечить людей, страдающих от различных форм слепоты, таких как дегенерация желтого пятна и пигментная дегенерация сетчатки.

В заключение снова вернемся к сердцу. Когда английские ученые создали сердечный клапан из стволовых клеток пациента, то это научное направление сразу было признано перспективным. Ведь органы, созданные из стволовых клеток пациента, имеют гораздо больше шансов прижиться.

Если исследования ученых увенчаются успехом, то в будущем станет возможным заменить любой орган собственного более молодым, здоровым или своим собственным. Однако на данный момент ученые еще далеки от фантастической картины. Одним из факторов, ограничивающих исследования, является этический вопрос использования эмбриональных стволовых клеток. Но о какой «этике» можно говорить, когда речь идет о спасении человеческой жизни?

Кристиан Барнард
Кристиан Барнард

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...