В Здолбунове статую Ленина заменили статуей Свободы

Уменьшенная копия нью-йоркской статуи Свободы заменила статую Владимира Ильича Ленина, стоявшую с 1990 года напротив проходной предприятия «Волынь-Цемент» в Здолбунове Ровненской области.

Сегодня в западной Украине самый последний бомж знает, что Ленин является олицетворением советского тоталитарного, авторитарного, диктаторского, полицейского, тиранического и деспотического режима. Ох, и нахлебались горя рабочие цементного завода при «совєтах»! Судите сами.

До «большевистского Октябрьского переворота 1917 года» завод, руководство которого находилось в Варшаве, производил до 90 тонн цемента в сутки.

В 30-е годы предприятие заработало на полную мощность, производя ежегодно 85 тысяч тонн цемента. С 1946 года Здолбуновский цементный завод начал серийный выпуск цемента марки 500. В то время это было существенным достижением, поскольку не все цементные заводы, даже за пределами страны, могли производить цемент такой марки.

В 1948 году бесящееся с послевоенного жиру правительство СССР, беспокоясь о здоровье здолбуновцев, приняло решение о строительстве новых мощностей по производству цемента за пределами города. В 50-е годы завод оборудовали новыми вращающимися печами размерами 4,5 x170 м общей мощностью 820 тысяч тонн цемента в год!

Одновременно строился и поселок цементников, а на площадях Ново-Здолбуновского цементного завода был построен завод асбестоцементных изделий проектной мощностью 155 миллионов условных плиток шифера в год. В 1963 году старый и новый цементные заводы и шиферный завод объединили в один гигантский цементно-шиферный комбинат, который стал одним из крупнейших и передовых предприятий промышленности строительных материалов Советского Союза. Комбинат выпускал общестроительные цементы: марок 400 и 500, цементы асбоцементных изделий, специальный высокопрочный цемент марки 600, тампонажные цементы «холодных» и «горячих» скважин.

Выпуск высокопрочного портландцемента марки 600 был освоен впервые в СССР именно на Здолбуновском цементно-шиферномкомбинате! Лицензии на его производство были проданы в Великобританию, Францию и Италию. В 1972 году на комбинате был осуществлен выпуск промышленной партии портландцемента марки 700.

В 1994 году, через три года после падения советского тоталитарного, авторитарного, диктаторского, полицейского, тиранического и деспотического режима, Здолбуновский цементно-шиферный комбинат был преобразован в Здолбуновское ОАО «Волынь-Цемент». А в 2001 году контрольный пакет акций предприятия заграбастала немецкая промышленная группа Dyckerhoff AG.

С этого времени началась новая эра в истории ОАО «Волынь-Цемент» – свободное предприятие стало полноправным членом большой и дружной международной семьи цементных заводов!

О том, кому мешал памятник вождю мирового пролетариата, и кто принял решение установить на его месте копию американской статуи Свободы, никто в Здолбунове не знает. Правда, 4 июля «Рівне вечірнє» сообщило, что статую Свободы привезли и установили «новые хозяева» Здолбунова – немецкие владельцы цементного завода.

         «В компании Dyckerhoff AG, которая является основным акционером предприятия, есть традиция устанавливать памятники, копии выдающихся сооружений в тех городах, где есть заводы Dyckerhoff. Теперь дошла очередь и до Здолбунова», – говорит, повизгивая от восторга, начальник отдела персонала и заработной платы ОАО «Волынь-Цемент» Татьяна Волчанская.

Здолбуновская статуя Свободы повернута лицом к предприятию, поэтому машины и прохожие видят ее только сзади.

Большинство долбо… простите… здолбуновцев поддерживают «символ свободы и демократии». Они надеются, что с появлением статуи у них добавится больше свободы. О том, сколько жителей райцентра не стали дожидаться светлого будущего, а уехали на заработки в дальние страны, органы здолбуновской статистики умалчивают. Однако нам достоверно известно, что из 250-тысячного областного города Ровно «гастарбайтерами» стали более 60 тысяч человек… 

Говорят, что каждое утро у статуи Свободы собираются несколько десятков здолбуновцев, которые мечтательно смотрят в ее бельма и поют на «клятій собачій мові»:  

                                          Гуд бай, Америка, о-о,

                                          Где я не буду никогда.

                                          Услышу ли песню,

                                          Которую запомню навсегда?

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать