Актуально!
15:13, 11 липня 2013 р.

«Скорая» без мигалок

Актуально!

«Запланированные грандиозные изменения в службе оказания скорой и неотложной помощи населению – под большим вопросом, так как в бюджете на осуществление всех нововведений нет средств», – заявил вчера глава Свободного профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.

Зачем вообще нужны «центры медицины катастроф», в ведение которых переходит служба скорой помощи? Ведь денег не хватает даже на элементарное. Например, на лицензирование спецсигналов, чтобы их можно было использовать. «Ну как можно ехать на вызов и не включить «мигалку»? О чем тогда говорить дальше? О какой реформе «скорой»?! – возмущается Максим Ионов. – Конечно, спецсигналы – это не мелочь. Однако это  только первый «звоночек» на фоне всех проблем, которые возникают с этим переходом. И мы об этом предупреждали».

При этом медик-профессионал убежден, что реформу «скорой помощи» загоняют в тупик сами отвечающие за нее чиновники.

Можно только представить ужас медперсонала бывшей Кременчугской городской станции скорой помощи, когда в декабре прошлого года они услышали новость: «Министерство здравоохранения Украины, начиная с 1 января 2013 г., внедряет реформу «скорой помощи» в жизнь. В этом году в четырех областях Украины (Винницкой, Донецкой, Харьковской и Днепропетровский) и в г. Киеве проходят пилотные программы по реформированию».

Как мы уже сообщали нашим читателям, 25 декабря на сессии Кременчугского горсовета депутаты приняли решение о передаче Кременчугской городской станции скорой медицинской помощи из коммунальной собственности города в собственность территориальных общин сел, поселков и городов Полтавской области.

Также мы сообщали, что наша станция скорой медицинской помощи прекратит свое существование, а на ее базе будет создана подстанция Центра первичной медико-санитарной помощи, которая будет располагаться в Полтаве.

После реорганизации кременчугская «подстанция» будет обязана обслуживать не только кременчужан, но и жителей Кременчугского, Кобелякского, Глобинского и Козельщинского районов, а также город Комсомольск, расположенный в 12-и км от Кременчуга.

О финансировании тоже «позаботились»: новое подразделение будет получать денежные средства не из городского бюджета, как ранее, а из областного (то есть по остаточному принципу)…

Чиновники резали «скорую помощь» по живому на основании Закона Украины «О службе экстренной медицинской помощи», подписанного Президентом Украины 14 августа 2012 г. В его основу был положен «принцип экстерриториальности». Несмотря на истребление всех советских институтов на протяжении последних двух десятилетий, в Украине продолжала действовать старая советская модель организации скорой медицинской помощи, где станции или отделение подчиняются и финансируются местными ЦРБ или органами власти. При этом работал принцип территориальности, то есть бригады одного района не могли обслуживать вызов в другом.

Разбавив содержания Закона привычным словоблудием типа: «В соответствии с данным законом, Центр обеспечивает, в частности, принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, обработку и передачу информации о вызовах экстренной медицинской помощи; координацию действий бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения относительно оказания экстренной медицинской помощи», его авторы перешли к делу.

Согласно Закону, с 1 января 2013 г. в каждом областном центре был создан «Центр экстренной медицины и медицины катастроф», в который вошли: диспетчерская «103» (одна на всю область), отделение бригад экстренной медицины, отделение неотложных состояний при больницах.  

Вызов по линии «103» поступает в Центральную диспетчерскую, которая контролирует работу и передвижение бригад на территории всей области. С помощью GPS-мониторинга, диспетчер может направить к месту происшествия ближайшую бригаду экстренной медицинской помощи.   Отделение экстренной медицинской помощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором в круглосуточном режиме обеспечивается оказание экстренной медицинской помощи пациентам доставленными бригадами экстренной медицинской помощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за оказанием неотложной медицинской помощи лично.  

В законе оговорено, что медицинские работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер и особые условия труда, доплаты за научную степень, за почетные звания, а также за выслугу лет в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, другие надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок установления которых определяется Кабинетом Министров Украины.

Также они имеют право на материальную помощь на оздоровление во время предоставления ежегодного отпуска в размере одного должностного оклада и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада, которые устанавливаются в порядке, определенном Кабинетом министров Украины. Особенно трогательным является упоминание в Законе права медиков на «бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением».   

А как вам такое новшество?

«В соответствии с законом, лицами, которые обязаны оказывать первую домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии, являются: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники, водители автомобильных транспортных средств, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим профессиональным или служебным обязанностям должны уметь оказывать  

домедицинскую помощь».

 

                                 Что говорят критики?

 

С самого начала у этого Закона и реформы в целом было много критиков и противников. Они утверждали, что «скорая помощь» превратится в сообщество парамедиков (специалистов по неотложной медицине), которые будут только транспортировать пациентов в стационар. И что в связи с резким сокращением количества врачей на «скорой» останется открытым вопрос: «Смогут ли фельдшеры оказать адекватную помощь при патологиях, например, кардиологического или педиатрического профиля?»

А вот комментарий специалиста в части ОБЯЗАННОСТИ водителей автомобильных транспортных средств уметь оказывать «первую домедицинскую помощь».

 «Обучение оказанию первой медицинской помощи сегодня заторможено, – говорит заведующий травматологическим отделением Комсомольской городской больницы Сергей Викторович Орлов. – Более 20-и лет я читал в ДОСААФ курс «Оказание первой медицинской помощи» (ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – правопреемником ДОСААФ в Украине является ТСОУ – Товариство сприяння обороні України – авт.). Был штатным преподавателем. Одно время меня перестали приглашать, и какая-то тетка, не имеющая медицинского образования, рассказывала слушателям о том, как нужно отвечать на вопросы экзаменационных билетов. Но ведь проблема заключается не в том, чтобы просто сдать экзамен, а в том, что человек обязан уметь оказывать первую помощь. Ведь от аварий на дорогах никто не застрахован! А научить этому может только практик.

В очередной раз меня пригласили, когда у них пошли провалы на экзаменах, и я работал еще пять лет. Последние три года я у них не работаю. Раньше выезжал в организации, в которых есть автотранспорт: горводоканал, АТП, ЖКХ, милицию… Кстати, лекции читал бесплатно. Сегодня этого нет. Оказание первой помощи никого не интересует! И человек, даже имея аптечку, не знает, что с ней делать…».

 

             Медики умоляют остановить реформу «скорой помощи»         

        

В феврале полетели первые «ласточки»:

«В профсоюзах медработников жалуются на рост смертности пациентов из-за того, что бригады не успевают к больным». «Независимые профсоюзы медицинских работников и работников «скорой помощи» призывают остановить медицинскую реформу»...

Ведь менять экстренную медицинскую помощь начали, не создав базу для быстрого проезда и современной помощи, убеждают врачи. Следовательно, «скорая помощь» отдалилась от людей.

Максим Ионов призвал власть дождаться результатов работы «скорой помощи» в пилотных областях, и только потом говорить о целесообразности  распространения опыта на всю Украину.

В Минздраве уже отреагировали на заявление профсоюзов. Им  сообщили, что именно на 2013 год намечено окончание немалого количества задач, которые наладят работу экстренной помощи. И что министерство «мониторит» все нарекания на работу в этой отрасли, и в рабочем режиме исправляет недостатки. А руководитель отдела медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины Михаил Стрельников пошел еще дальше. «Любая централизация на уровне экстренных служб это эффективность времени, эффективность реагирования и обязательно контроль. А когда появляется контроль много кому это не нравится», заявил чинуша.

Согласно Закону, с 1 января 2013 г. так называемые «экстренные бригады врачей» должны были приезжать на вызовы граждан за 10 минут, укомплектованные медикаментами, да еще и на новом транспорте.

Реальность же такова: мизерная плата, «убитые» УАЗики без горючего, пустые аптечки, а с недавних пор еще и уголовная ответственность за превышение самообороны в случае нападения преступных элементов на врачей, о чем мы уже дважды писали.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Шутливый лозунгИльи Ильфа и Евгения Петрова, придуманный ими 79 лет назад, стал неписаным законом в украинском государстве, в котором человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша.  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...