Ремонт крыши по-Кременчугски: обещанного три года ждут (ФОТО и ВИДЕО)

Недавно к нам в редакцию с жалобой обратились жильцы дома, расположенного на Улице Бутырина. Люди уже несколько лет страдают от того, что им на голову с крыши течёт дождевая вода, и никакие ремонтные работы не могут помочь несчастным. Только металлочерепица в Харькове может помочь.

Текст обращения, составленный представителем жильцов дома Малышевым, мы публикуем полностью.

«В августе - сентябре 2011 года из городского бюджета Кременчуга были выделены 20 000 гривен на частичный ремонт крыши нашего дома. В октябре 2011 года был заменен шифер одной половины дома. Подрядчик, выполнявший ремонтные работы, дал гарантию сроком на 3 года на отремонтированную часть крыши. Через некоторое время жильцы дома заметили, что отремонтированная часть крыши протекает.

В течение месяца я ходил в организацию, которая занималась ремонтом крыши, после чего для устранения неполадок прибыл их сотрудник, чтобы устранить недоработки, однако первый же дождь показал, что крыша все равно течет. Дальнейшие мои обращения в эту организацию не дают никаких результатов.

Крыша течёт уже больше года, дождевая вода разрушает деревянные балки крыши и квартиры жильцов дома. Мы даже обращались на областное телевидение «Лтава», которое 6 ноября 2012 года снимало репортаж. После этого подрядчик пообещал устранить недостатки до конца ноября, однако в декабре все было по-прежнему, а исполнитель только отмалчивался.

12.11.2012 года мы обратились с письмом в ЧП «Дант», однако до сих пор ничего не изменилось, даже ответ не получили (в период с 12.11.12. по 10.12.12. погодные условия способствовали ремонту крыши – было сухо и температура была плюсовая).

Просим Вас провести журналистское расследование.

Предприятие, проводившего ремонт крыши: ЧП «Дант». Адрес: Кременчуг, ул. Бутырина, 63/12, кв. 8. Директор: Данилец Александр Николаевич».

К этому письму прилагались все обращения, которые жильцы дома отправляли в различные инстанции, прося помощи. Был также предоставлен фото и видео материал.

«Я занимаюсь этой проблемой целый год и уже знаю, какие нормы должны быть соблюдены при ремонте кровли, - говорит активист Владимир Малышев, взявший на себя нелёгкую работу добиться от подрядчика выполнения качественной работы. – Листы шифера должны накладываться друг на друга как минимум на 5 см, у нас же крыша выложена шифером впритык. Кроме того, течёт ещё и из дыр, образовавшихся в результате вбивания гвоздей».

Куда только не обращались несчастные жильцы дома. И депутатам писали, и мэру Кременчуга, и в прокуратуру, но никто не смог помочь им, а крыша тем временем течёт. Под ней живут и молодые семьи, стремящиеся жить в комфорте и вкладывающие деньги в ремонт квартир, а также пенсионеры маленькие дети и ветераны ВОВ войны, которым в нашей стране принято оказывать особое почтение.

«Вода в нашей квартире течёт с лампочек, - жалуется Владимир, - во время дождя мы вынуждены расставлять тазики, чтобы собирать дождь. Сколько бы я не ходил к директору ЧП Александру Данильцу, он откровенно отказывал мне и говорил, что я могу жаловаться куда угодно – хоть к мэру, хоть в суд. Он понимает, что судиться с ним мне не выгодно. У меня маленький ребёнок, мне есть куда деньги вкладывать».

А ведь в договоре подряда чёрным по белому написано, что «Подрядчик гарантирует качество выполненных работ и смонтированных конструкций и возможность их эксплуатации на протяжении гарантийного срока – три года». В разделе же «Разрешение споров» договора подряда есть пункт, утверждающий, что «в случае возникновения спора или разногласий стороны обязуются решать их путём взаимных переговоров и консультаций». Владимир же утверждает, что руководство ЧП «Дант» не реагирует на его обращения и не идёт на компромисс.

Управление жилищно-коммунального хозяйства Кременчуга в лице его руководителя Сергея Яроша 30 октября 2012 года ответило жильцам «протекающего» дома на их обращение следующее: «В связи с тем, что управление УЖКХ не является заказчиком описанных работ, а финансовая помощь предоставляется лишь частично, проверять сметы и предъявлять претензии не имеет полномочий». С этим заявлением юристы не согласны, они считают, что раз уж исполком выделил средства, то обязан был проконтролировать и распределение их.

От несчастных жильцов двухэтажного дома по улице Бутырина открестилась и Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Дело в том, что дом этот принадлежит объединению совладельцев многоквартирного дома, поэтому «решение этого вопроса не относится к полномочиям Инспекции», а для удовлетворения своих требований, жильцам посоветовали обратиться в хозяйственный суд. Таков был ответ ИО начальника Инспекции В.М. Луковского от 14 января текущего года.

Чтобы не быть однобокими и справедливо осветить эту проблему, мы побеседовали с директором ЧП «Дант» Александром Данильцом. «На ремонт этой крыши было выделено недостаточно денег, - говорит Александр Николаевич, - эти средства не покрывали затрат на выполненные работы, поэтому ремонт был выполнен лишь частично. Эта крыша уже очень давно не ремонтировалась, поэтому подстропильные балки уже были старые, как и сам шифер, а поскольку обрешётка не менялась, со временем старый шифер принял своё положение, а новый просто полопался. Это вообще очень сложный участок кровли, здесь выходят дымовые трубы. Конечно, в идеале, нужно было полностью снять шифер, обрешётку и отремонтировать подстропильные фермы, но на это деньги не были выделены. Я советую жильцам добиваться выделения остальной части необходимых денег. Нужно ещё 25-30 тысяч гривен, чтобы сделать качественный ремонт кровли, но мы этот дом в беде не оставим, мы всё законопатим до осени. Мы сделаем всё, для того, чтобы устранить течь. Кстати, сейчас крыша этого дома не течёт, это было ранее, я не буду отрицать, но сейчас всё заделано».

Что же, жильцам дома на улице Бутырина, которые уже два года ждут обещанного, остаётся только надеяться на то, что срок ожидания на исходе, ведь, согласно народной мудрости, обещанного три года ждут. Осталось годик потерпеть.

А может быть заместитель мэра Андрей Погребной возьмёт на свой контроль решение данной проблемы, ведь собирается же он проверить состояние всех отремонтированных в 2011-2012 годах крыш.

Напомним, 22 июля мы писали о том, что первый вице-мэр дал поручение соответствующим службам как можно быстрее сделать анализ обращений граждан, чтобы заставить подрядчиков исправить недостатки, если те имеют место.

Ремонт крыши по-Кременчугски: обещанного три года ждут (ФОТО и ВИДЕО) (фото) - фото 1
Ремонт крыши по-Кременчугски: обещанного три года ждут (ФОТО и ВИДЕО) (фото) - фото 2
Ремонт крыши по-Кременчугски: обещанного три года ждут (ФОТО и ВИДЕО) (фото) - фото 3
Ремонт крыши по-Кременчугски: обещанного три года ждут (ФОТО и ВИДЕО) (фото) - фото 4
Ремонт крыши по-Кременчугски: обещанного три года ждут (ФОТО и ВИДЕО) (фото) - фото 5
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать