Конфликт «Мельник-Бабаев» дошел до СБУ и обвинений мэра Кременчуга в коррупции

Сегодня нами было получено обращение нашей коллеги – журналиста Юлии Былыны, которое мы решили опубликовать полностью.  «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит».

"Уважаемые коллеги! Посылаю заявление владельца частной телекомпании «Визит» Александра Мельника на имя Главы Службы безопасности Украины А.Г. Якименко, в котором он обвиняет мэра Кременчуга Олега Бабаева и других должностных лиц органа местного самоуправления в совершении коррупционных правонарушений."

Подробнее о судебных разработки вокруг этого дела смотрите на сайте «Репортер».

Мы приводим полный текст этой статьи, опубликованной на сайте Медиа-центра «Репортер»:

Владельцы «Визита» выиграли суд у Кременчугского горсовета

18-07-2013

Автозаводский районный суд сегодня объявил резолютивную часть своего решения, которым признал незаконными и недействительными решение Кременчугского городского совета о передаче имущественных прав бывшего коллективного предприятия «Кременчугский ТТЦ «Электрон» на баланс КТРК и решение исполнительного комитета Кременчугского городского совета, которое стало юридическим основанием для принятия решения советом.

Судья Виталий Земцов только что огласил решение, которым удовлетворил иск семьи Тамары и Александра Мельников к Кременчугскому городскому совету и его исполнительному комитету.

Фактически это решение (если его правильность подтвердит апелляционный суд) лишит права коммунальную телерадиокомпанию (КТРК) претендовать на имущественные права частной телекомпании «Визит». Ведь «права» КТРК приобрела как раз благодаря решению Кременчугского горсовета от 25 декабря 2012, которое и оспаривали истцы.

Сегодня суд заслушал доводы сторон и свидетелей по делу: депутатов Кременчугского горсовета Виктора Бугайчука и Владимира Шапрана. Оба свидетеля заявили, что проект решения городского совета о передаче имущественных прав бывшего ТТЦ «Электрон» они увидели буквально за несколько минут до начала заседания сессии. То есть депутаты горсовета не имели физической возможности вникнуть в суть дела, которое они рассматривали. Решение городского совета о передаче имущественных прав было принято сессией без обсуждения.

Кроме того, в ходе слушания дела Елена Дмитриченко, адвокат Тамары Мельник, заявила: на свой адвокатский запрос она получила ответ, что оспариваемое решение горисполкома «было принято в период между заседаниями горисполкома». (Такой ответ направил полномочный представитель горисполкома на ее просьбу предоставить протокол заседания горисполкома от 20 декабря прошлого года, на котором якобы принималось решение, позволившее назначить председателем ликвидационной комиссии бывшего КП «Кременчугский ТТЦ «Электрон» Александра Гаврилова).

Как отметила адвокат, такая процедура принятия решения – это грубое нарушение законодательства.

Кстати, в суде присутствовал и сам господин Гаврилов, в качестве представителя ТТЦ «Электрон», которого по просьбе горисполкома суд привлек третьим лицом.

Речь господина Гаврилова, по мнению автора, была похожа на оправдание, мол, что плохого я сделал, решив передать имущественные права ликвидированного предприятия территориальной общине?

На вопрос адвокатов Мельников Александр Гаврилов ответил, что не составлял баланс предприятия, которое собирался ликвидировать, и не смог назвать ни одной вещи или права, которые бы он предлагал передать на баланс территориальной общине.

(Напомним: письмо господина Гаврилова стало единственным документом, на основании которого горсовет принял решение передать имущественные права бывшего коллективного предприятия «Кременчугский ТТЦ «Электрон», ликвидированного судом, на баланс территориальной общины, а затем на баланс КТРК).

Юлия Былына

Вернемся к заявлению Александра Мельника на имя Главы СБУ А.Г. Якименко.

В нем он обвиняет мэра Кременчуга Олега Бабаева и директоров двух коммунальных предприятий – КП «Рыночная площадь» Александра Гаврилова и коммунальной телерадиокомпании (КТРК) Сергея Перепелятника в заведомо согласованных действиях и в том, что они по предварительной договоренности совершили коррупционные действия, направленные на фальсификацию документов и создание искусственных доказательств для незаконного завладения корпоративными правами частной телекомпании «Визит».

«Фактически, создана и апробирована коррупционная схема по захвату и присвоению имущественных прав юридических лиц, – говорится в заявлении.

«Действия директора коммунального предприятия «Рыночная площадь» Гаврилова А.А., выразившиеся в незаконном присвоении полномочий председателя ликвидационной комиссии, в незаконной передаче имущественных прав предприятия Кременчугскому городскому совету является заведомо незаконными и противоправными, и содержат признаки коррупционного правонарушения».

Также руководитель частной телекомпании утверждает: «В момент обращения Гаврилова А.А. исполнительный комитет Кременчугского городского совета, который возглавляет городской голова, 20.12.2012 года незаконно принимает решение № 1329 «Об организационных мерах по принятию в коммунальную собственность территориальной общины города Кременчуга имущества и имущественных прав юридических лиц, которые приостанавливаются. Решение противоречит статьям 8,19 Конституции Украины, Гражданскому кодексу Украины, Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и содержит факторы, способствующие совершению коррупционных правонарушений».

«25 декабря 2012 решением сессии Кременчугский городской совет Полтавской области решил принять в коммунальную собственность территориальной общины города Кременчуга имущественные права КП КТТЦ «Электрон» и зачислить их на баланс коммунального предприятия «Кременчугская городская телерадиокомпания»..., – говорится в заявлении Александра Мельника. – Утверждения КП «КТРК» о том, что КП КТТЦ «Электрон» создало МКП «Визит» и является его основателем, безосновательны и такие, что не основываются на фактах, которые являются общеизвестными, то есть были известны директору коммунального предприятия Перепелятнику С.Л. и другим должностным лицам на момент обращения в суд с иском и заявлением об обеспечении иска.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, КП КТТЦ «Электрон» было зарегистрировано 13.02.1992 года, а МКП «Визит» 28.11.1991 года.

В соответствии со ст. 26 ГК Украины 1963 года, действующего на момент регистрации КП КТТЦ «Электрон» и ГКП «Визит», правоспособность юридического лица возникает в момент регистрации.

Согласно ч.4 ст. 5 Закона Украины «О предприятиях в Украине» № 887-XII от 27.03.1991 года, действующего на момент возникновения спорных правоотношений, предприятие приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.

Таким образом, на момент государственной регистрации ГКП «Визит», правопреемником которого является ООО «ЧТК «ВИЗИТ», не существовало КП КТТЦ «Электрон», а поэтому указанное юридическое лицо не создавало ГКП «Визит», так как не имело правоспособности и не приобрело прав юридического лица.

В то же время, директор коммунального предприятия Перепелятник С.Л., действуя заведомо незаконно и заранее согласованно с целью захвата нашего предприятия, достоверно зная о том, что КП КТТЦ «Электрон» не создавало ГКП «Визит», подает исковое заявление и заявление о наложении ареста на имущество нашего предприятия, в результате чего суд наложил арест на имущество ООО «ЧТК «Визит», тем самым нанося ущерб предприятию».

Напомним, Олег Бабаев заявил о намерении забрать частную телекомпанию «Визит» в коммунальную собственность. Для этого коммунальная ТРК подала иск в Автозаводской райсуд о признании ее обладательницей 100% корпоративных прав частной телекомпании «Визит». Основанием для претензий на частную телекомпанию стал решение Кременчугского городского совета, принятое 25 декабря прошлого года о передаче имущественных прав давно неработающего коллективного предприятия «Кременчугский ТТЦ «Электрон» на баланс территориальной общины.

Это решение, а также решение горисполкома, которое стало так называемой «правовой основой» для него и дало основания назначить руководителем ликвидационной комиссии ТТЦ «Электрон» Александра Гаврилова, признано Автозаводским районным судом 18 июля этого года незаконным и недействительными. Пока решение не вступило в законную силу, поскольку каждая из сторон может его обжаловать в Харьковский апелляционный административный суд.

Юлия Былына, Медиа-центр «Репортер» 

лист 113 от 22 07 2013 Якименку-1
.
лист 113 от 22 07 2013 Якименку-6
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать