• Головна
  • Ледяные вершины Карпат и пушистая сказка смерековых лесов. Как кременчужане на Говерлу залезли (ФОТО)
Новини компаній
16:26, 21 серпня 2013 р.

Ледяные вершины Карпат и пушистая сказка смерековых лесов. Как кременчужане на Говерлу залезли (ФОТО)

Новини компаній

Сегодня в нашей рубрике "Отдыхай в Украине" речь пойдёт о пешем туризме по Карпатам.

туры в париж из киева

туры в париж из киева

Прекрасные «пушистые» склоны украинской части Карпат ежегодно привлекают большое количество туристов, предпочитающих активный отдых лежанию на пляжах. Украинские путешественники имеют возможность посетить горную местность, не выезжая из страны, ведь на территории Украины расположены сразу две различных по своей структуре горных системы: Крымские горы и Карпаты.

В нашем сегодняшнем рассказе речь пойдёт о горной системе, расположенной на территории восьми европейских стран, включая Украину (Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области).

IMG_0030

Пеший горный туризм набирает обороты, становясь всё более популярным среди сильных духом людей, готовых к лишениям и приключениям, а забраться на самую высокую точку Украины считает своим долгом чуть ли не каждый украинский турист. Группа путешественников из Кременчуга, Полтавы и Киева совершила восхождение на Говерлу в середине августа, надеясь на сухую погоду, ведь Карпаты славятся своими туманами, затяжными холодными дождями и грозами.

Маршрут был рассчитан на шесть дней. За это время путешественники должны были пройти путь от села Квасы, расположенного на высоте 560 метров над уровнем моря, по Черногорскому хребту. Квасы – не просто удобная точка для начала маршрута, куда можно добраться по трассе и железной дороге, здесь из земли бьёт необыкновенный источник с естественным образом газированной водой, который называется «Буркут». Это единственный подобный источник на территории нашей страны.

IMG_0013

Набрав побольше этой вкусной и целебной воды, наши герои начали восхождение по мягким пушистым склонам окрестных гор, покрытых буковыми и хвойными лесами. Местные жители здесь необычайно общительны и доброжелательны. Не смотря на то, что многие туристические группы начинают свой маршрут именно с этой точки, селяне не устают со всеми мило здороваться и желать доброго пути.

Здесь ощущается особенный украинский колорит. Карпаты на высоте до 1000 метров над уровнем моря, в отличие от Крымских гор, населены и обитаемы. На пути туристов, среди которых почти половина – иностранцы, всё время встречаются селяне, пасущие коров и овец, а также те, кто заготавливает сено для скота на зиму. Все карпатские полонины – безлесные участки, иначе называемые «альпийскими лугами» - используются местным населением для выпаса скота и заготовки сена. Сочная зелень этих горных лугов радует взгляд – это не выжженные равнины южной части Украины, ведь в Карпатах всегда очень влажно. Это одно из тех отличий карпатских гор, которое сразу подмечается путешественниками, прошедшими Крымские горы. Здесь ручьи встречаются буквально на каждом шагу, пересекая дороги и тропы – их всё время приходится перепрыгивать.

IMG_0050

Добравшись до полонины Менчул (1238 м.), наши путешественники достигли границы Карпатского биосферного заповедника и тут же наткнулись на высокогорный биологический стационар Львовского национального университета. Здесь они пополнили запасы питьевой воды, пообщались с милыми работниками львовского ВУЗа, перекусили и услышали историю небольшой каплички, расположенной на территории заведения. Когда-то здесь погиб молодой человек, и его родители установили на месте, где он был найден, маленькую церквушку. Теперь она украшает ландшафт биологического стационара Львовского ВУЗа.

Отдохнув немного, путешественники продолжили свой путь по направлению к вершине Петрос – первому двухтысячнику, запланированному группой. До него остаётся ещё 10 километров пути, однако в горной местности это расстояние для пешего туриста ощущается гораздо масштабнее.

IMG_0056

Пройдя через полонину Рогнеска и обойдя траверсом несколько безымянных вершин, наши путешественники вышли на седловину, открывавшую великолепный вид на гору Шешул, урочище Скопеска и сам Петрос. Склоны гор на этой высоте сплошь покрыты небольшими кустами черники, местными называемой «яфинами». Жители окрестных сёл занимаются сбором этой сладкой и нежной на вкус ягоды, сдавая её в специальные пункты приёма. К сожалению, нашим путникам так и не удалось выяснить, какое именно предприятие использует это сырьё для изготовления своей продукции.

Каждый привал или недолгая остановка теперь сопровождалась поеданием спелой тёмно-голубой ягоды. Здесь же растёт и брусника, однако срок её созревания ещё не наступил.

Первая ночёвка наших героев оказалась почти под склонами Петроса, на небольшом ровном участке, среди кустов можжевельника и низкорослых хвойных деревьев. Буковые и смерековые леса на этой высоте уже исчезли.

IMG_0080

Вечер сопровождался мелодичным звоном колокольчиков на шее у каждой овцы и коровы, пасущейся в этой долине. После захода солнца температура воздуха резко упала, и путешественникам пришлось доставать из рюкзаков все свои тёплые вещи и подсаживаться ближе к небольшому костру (дров здесь тоже очень мало).

IMG_0094

Утром, подкрепившись сытной походной кашей, путники собрали свой лагерь и отправились дальше – вверх по склонам гор, соседствующих с Петросом. С самого утра погода не радовала – солнышко так и не появилось из-за гор, а белоснежные плотные облака, выплеснувшись из соседней долины, постепенно заполнили склоны окрестных гор, и наши путешественники брели теперь в плотном тумане к вершине Петроса.

По пути они встречали местных жителей, вооружённых специальными приспособлениями, деловито наполнявших вёдра сладкими яфинами. В тумане им всё время встречались большие и маленькие группы туристов, спускавшиеся с горы. Среди них было большое количество иностранцев.

IMG_0123

По мере продвижения к вершине, туман всё уплотнялся, и вот уже наши путники не видели ничего дальше вытянутой руки. Приходилось держаться рядом, чтобы не потерять друг друга. Вершина Петроса встретила туристов холодным прерывистым ветром, который разрывал туман в клочья, давая возможность взглянуть на мир с высоты двух тысяч метров над уровнем моря.

На вершине Петроса встретились сразу несколько туристических групп, взбиравшихся на гору с разных её сторон. Здесь встретились и киевляне, и запорожцы, и туристы из Германии. Все они от холода и ветра забились в небольшую капличку, установленную на вершине горы. Здесь же некогда был водружён красивый металлический крест, который сначала покосился от давления сильных ветров, а затем был полностью согнут туристами-вандалами.

IMG_0131

Спустившись с Петроса, наши путники отогрелись в урочище Скопеска, перекусили во время быстрого привала и двинулись дальше сказочными дорогами волшебного леса. Огромные смереки нависали над влажной дорогой, а земля в лесу была покрыта сочно-зелёным мхом. Казалось, что где-то в этих краях живут все персонажи народных сказок, легко прячась в густой хвойной зелени.

IMG_0178

За очередным поворотом сказка внезапно закончилась – путники оказались на территории турбазы, где властвовал представитель заповедника – суровый русин, на своём своеобразном языке объяснивший нашим путникам, что за посещение заповедника они должны заплатить по 15 гривен с человека (10 гривен – со студента). Собрать деньги с путников местному владыке удавалось, не смотря на всевозможные языковые барьеры.

Оплатив посещение заповедника, наши путники двинулись дальше, уже присматривая себе удобную полянку для ночлега. Поднявшись немного выше, они снова оказались в царстве ягод и низкорослого можжевельника со скудными источниками воды. Все блага хвойных лесов остались внизу.

Ночлег был организован на полонине Брескул Говерла у самого подножия легендарной горы. Здесь ещё до заката солнца наши путешественники ощутили значительное понижение температуры, а дров хватило только для приготовления пищи. Горячие камни из костра, завёрнутые в целлофан, спасали самых нестойких членов группы во время ночного холода.

Ещё вечером эта полонина несколько раз заполнялась мокрыми облаками, которые пробегали мимо, стремясь присоединиться к плотной облачности, сгущавшейся над Говерлой. Ночью начался сильный дождь, а ветер грозил снести палатки осмелившихся ступить на заповедные склоны. Погода в этой части Карпат безнадёжно испортилась, и дождь не прекращался до самого утра.

Выбравшись утром из палаток, наши путешественники облачились в непромокаемые плащи и даже не позавтракав, начали долгожданное восхождение на самую высокую точку Украины. Гора сопротивлялась как могла, осыпая своих незваных гостей ледяным дождём, окутывая их плотным туманом и сбивая с ног сильным ветром, несущим клочья белого разорванного облака.

IMG_0128

По пути наверх наши герои встретили немало единомышленников, стремящихся забраться на вершину Украины, такие же многочисленные группы двигались и в обратном направлении. Сильный холод не давал возможности отдыхать во время крутого подъёма, это делало восхождение необычайно экстремальным. Обувь путников вымокла до самого основания, руки онемели от холода, а дыхание разрывало грудь, ведь остановиться не было никакой возможности – холод мгновенно овладевал всем телом. Об очень низкой температуре воздуха можно было судить по образовавшемуся на снаряжении инею.

Это восхождение не дало нашим путникам возможности насладиться прекрасными видами Карпат – туман ограничивал видимость до трёх метров, поэтому кроме серых камней под ногами нашим путникам так и не удалось ничего увидеть. Вершина Говерлы была украшена несколькими памятными знаками, крестами и флагами. Наскоро отметив победу над горой и поздравив друг друга, наши путники приняли решение изменить маршрут, ведь погода не обещала ничего хорошего, а продолжать путь в плотном тумане по Черногорскому хребту без возможности высушиться и отогреться было небезопасно. Нужно было спускаться и искать место для ночлега и хорошего костра, поэтому группа свернула с первоначального маршрута и спустилась к подножию хребта, к озеру «Несамовытому» (1750 м.). К сожалению, красотой озера путникам также не удалось насладиться – его скрывал туман, рассеиваясь на короткое время и снова скрывая от любопытных глаз заповедное озеро. Рядом с водоёмом установлен щит, на котором начертана любопытная легенда, связанная с ним. Оказывается, в этом озере нельзя купаться, мало того, бросать в него камни – значит вызвать гнев духов этого места, что чревато ухудшением погоды на несколько дней.

«Так вот почему нам так с погодой не повезло!» - сокрушались наши путешественники. Какой-то нехороший человек бросил в Несамовытое озеро камень, и весь Черногорский хребет покрылся плотными дождевыми тучами, не давая путникам насладится красотами альпийских лугов и видами с двухсоттысячной верхотуры.

IMG_0187

Отдохнув у озера и перекусив на скорую руку, наши герои продолжили путь вниз, решив прогуляться прекрасными лесными тропами и выйти к населённому пункту, из которого можно будет уехать на общественном транспорте.

Каждый шаг вниз награждал путников повышением температуры и появлением той прекрасной растительности, которая исчезла на высоте более 1500 метров – каких-то карликовых сосен, черники, малины и брусники. Спустившись ещё ниже, путники снова очутились в волшебном смерековом лесу, где была организована очередная ночёвка со всеобщей сушкой и отогревом у жаркого костра. На следующий день широкая торная тропа привела путешественников на турбазу «Заросляк».

От этого места также начинаются несколько туристических маршрутов. Здесь путешественники могут остановиться в гостинице и совершать так называемые «радиалки» - прогулки налегке. Чёткая маркировка всех троп не давала шансов заблудиться, а людность этого места смущала наших одичавших путников.

На территории турбазы порадовала полноценная ярмарка мастеров. Здесь можно было приобрести карпатские сувениры, продукты, карты и прочие необходимые туристу товары. Цены – также радовали. Магнитики с изображением Говерлы продавались по 5 гривен, а разливное пиво было дешевле, чем в заведениях Кременчуга. Наши герои приобрели несколько сувениров, карту, карпатские травы, сладости и продолжили свой путь.

IMG_0262

После небольшого подъёма истоптанная коровами тропа вывела на большую полонину, где была расположена ферма. Здесь паслось большое количество коров особенной породы, а два печальных гуцула попросили у путников закурить, но были разочарованы здоровым образом жизни последних.

IMG_0271

Покинув полонину, группа продолжила спуск и вскоре оказалась на берегу бурной реки Козмещик, где остановилась на отдых и ночлег. Здесь наши путники провели более суток, наслаждаясь природой, редкими лучами солнца, заглядывавшими в глубокое ущелье и сладкими яфинами, купленными у местных жителей, проходивших мимо лагеря.

IMG_0313

Отдохнув, отряд снова продолжил путь вниз и вскоре оказался за пределами заповедника, сразу же ощутив перемену: прекрасные тёмно-зелёные пушистые склоны сменились голыми вырубками, поросшими редким кустарником. Чем ближе путники продвигались к густонаселённым районам, тем чаще они встречали беспечных туристов, пытающихся на легковушках забраться на Говерлу.

Обе покорённые вершины – Петрос и Говерла были постоянно в поле зрения путников, и они с тоской наблюдали совершенно чистое небо над горами – даже капличка на Петросе и сооружения на Говерле были отчётливо видны. Гора словно бы насмехалась над путниками, бежавшими с её склонов в более тёплые края, к воде, влажному лесу и тёплому солнышку.

Далее путь наших героев проходил вдоль реки Лазивщана, через турбазу и КПП, где путешественники были зарегистрированы как закончившие свой маршрут. Спустившись ещё немного, они оказались в большом селе Лазещина, откуда на дизель-поезде можно было добраться до Ивано-Франковска.

До отъезда оставалось больше суток, поэтому путники выбрали себе уютное место на берегу реки, за селом, где и провели последние часы пребывания в Карпатах. Купив свежего молока в ближайшем дворе, наши герои провели последний вечер под карпатским небом на высоте 800 метров над уровнем моря, а на следующий день вернулись в областной центр, чтобы разъехаться по своим городам, оставив в душе тёплую (не смотря ни на что) сказку о волшебном лесе и туманных вершинах.

IMG_0360

Больше фотографий здесь

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...