• Головна
  • История освобождения Кременчуга
История города
13:39, 27 вересня 2013 р.

История освобождения Кременчуга

История города

29 сентября Кременчуг празднует свое 442-летие. Эта дата стала днем города потому, что именно 29 сентября 1943 года Шота Николаевич Гогоришвили первым поднял флаг освобождения Кременчуга.

И хотя в эти дни принято отмечать праздник народными гуляниями, концертами и салютами, каждый должен помнить о том, что ровно 70 лет назад Кременчуг еще отстаивал свое право жить без нацистской Германии. Шли ожесточенные бои… Сегодня мы напомним вам, каким он был - освобожденный город Кременчуг.

Отступая, фашисты разрушили Кременчуг. На месте  цветущего зеленого города фашисты оставили руины и пепелища. Ужасную картину обрисовали те, кто первым вошел в Кременчуг. Военный корреспондент «Правды» Борис Полевой писал тогда: «Отступая, немецкие мерзавцы все же успели поджечь город. Сейчас, когда пишутся эти строки, на город, на Днепр спустилась густая тьма. Подожженный немцами Кременчуг горит, как факел». Продажа погрузчика - такой услуги тогда не существовало, но она могла помочь быстро и качественно отстроить город.

Участник освобождения Кременчуга генерал-майор А. И. Олейник вспоминал: «Перед глазами гвардейцев открылась неимоверная по своей жестокости картина: зияющие проломы в еще горящих домах, черные руины, кучи битых кирпичей, убитые, повешенные на фонарных столбах советские люди. Разрушены все предприятия, электростанция и водокачка, взорван архитектурный памятник давности — Кременчугский собор. Город остался без воды и света».

За время оккупации фашисты замучили и расстреляли в Кременчуге более 97 000 военнопленных и жителей города, более 21 000 кременчужан вывезли на немецкую каторгу. Они ограбили и разрушили все промышленные предприятия, культурно-образовательные заведения, коммунальное хозяйство, исторические памятники. Оккупанты уничтожили железнодорожный узел, пристань на Днепре, электростанцию, разрушили 97 % городского жилого фонда (1150 государственных и 2898 частных домов).

Большинство крестьян жили в землянках и полуразрушенных хижинах. Фашисты разрушили почти все колхозные постройки, уничтожили весь рабочий скот, вывезли семенной фонд зерна.

В первые же дни, после освобождения города, рядом с военной комендатурой формировались местные органы.

Фашисты еще обстреливали город, а в нем уже возрождалась жизнь. На двадцатый день после освобождения электростанция дала первый ток, махорочная фабрика — первую махорку для бойцов. Восстанавливали свое разрушенное хозяйство железнодорожники. На десятые сутки станция «Кременчуг» начала принимать эшелоны с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Пошли первые поезда в направлении Полтавы и Ромодана.

Начали работать 29 промышленных предприятий. Организовали работу столовых, магазинов. Принимались меры по ремонту и восстановлению жилья. Большинство населения ютилось в подвалах, землянках и сараях. Город получил питьевую воду, отстроили хлебопекарню по ул. Пушкина.

На 20 октября 1943было зарегистрировано 3000 школьников и 187 учителей, укомплектовано 4 школы. Но занятия не начинались, так как город находился под постоянным обстрелом.

В первые же дни, после освобождения города, кременчужане собрали 1 млн 230 тысяч рублей из своих личных сбережений и переслали их на строительство танков. «Просим построенные на наши деньги танки передать войскам 2-го Украинского фронта» — писали они Верховному главнокомандующему.

Активное участие в этой патриотической акции приняли рабочие завода дорожных машин. За один час 280 человек внесли 106525 рублей в фонд помощи Красной Армии.

Трудящиеся города в обращении, которое было напечатано в газете «Рабочий Кременчуччины» 7 ноября 1943, писали: «День освобождения нашего города (29 сентября) войдет самой  светлой страницей в историю Кременчуга. Мы отдадим все силы, чтобы из руин и пепелищ возродить наш цветущий город — сделаем его еще красивее и упорядоченней, а фабрики и заводы — еще мощнее».

Силами комсомольцев были отремонтированы помещения под магазины, столовые. В помещении бывших складов трикотажной фабрики по ул. Пролетарской оборудовали городской клуб, где в 1943-1944 годах работал городской театр им. Саксаганского. За месяц, после освобождения, было собрано 3000 книг для городской библиотеки.

Много сделала молодежь по обслуживанию госпиталей, собиранию подарков для бойцов Красной Армии.

Почти два месяца население Кременчуга работало в условиях фронтового города, при систематическом обстреле врагом. За это время погибло много людей. Только с 1 по 10 ноября 1943-госреди гражданского населения были ранены 142 человека, из которых двое умерли от ран.

Важной задачей трудящихся города было строительство деревянного мост через Днепр. Все предприятия выполняли заказы этого строительства.

Методом народной стройки сооружался железнодорожный вокзал. Его строительство стало делом каждого кременчужанина. 16 октября 1944началась кладка фундамента вокзала. Для его строительства необходимо было не менее одного миллиона кирпичей, кирпичи брали с развилин. Каждый житель города должен был извлечь и очистить 100 кирпичей. Так, только в один день было изъято из развалин домов 35 000 кирпичей.

Через девять месяцев вокзал был сдан в эксплуатацию. Широкий размах получило движение помощи военным госпиталям, которые находились в городе. Все 22 госпиталя получали необходимую помощь. Молодежь и женщины после работы дежурили у раненых, многие из них перешли на постоянную работу в госпитале . Собирались продукты, готовились для раненых подарки. Сотни кременчужан бесплатно и регулярно отдавали свою кровь раненым фронтовикам. «Родная кровь» — так называли эту кровь медработники и раненые.

Кременчужане поддерживали связь с воинскими частями, освободившими город. С фронта приходили письма, благодарности кременчужанам за их продукцию, за их труд.

Возвращались домой и те, кто скрывались в окрестных селах от угона в Германию.

Во время военных действий в городе было уничтожено до 80 процентов декоративно — плодовых деревьев, которые украшали улицы, сады и парки. Исполком горсовета принял постановление: рядом с отстроенными домами садить зеленые насаждения. Осенью 1944 года было высажено более 30 тысяч деревьев.

Коллектив судоремонтных мастерских за лето 1944 года поднял со дна Днепра 70 плавучих единиц, которые были затоплены немцами, 43 из них отремонтировали и сдали в эксплуатацию. Установили телефонную связь. Портовики досрочно восстановили помещение речного вокзала.

29 сентября 1944 кременчужане отметили первую годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В семь часов утра залпы орудий и гудки возрожденных предприятий, паровозов и пароходов известили о выдающемся событии в жизни города. В кинотеатре состоялось торжественное заседание городского Совета депутатов трудящихся, на заводах и фабриках прошли собрания, в парках — народные гулянья.

К годовщине освобождения города было закончено восстановление первой очереди железнодорожного узла. Коллектив вагоностроителей рапортовал о вводе в эксплуатацию первой очереди вагоносборочного цеха. Начал действовать завод дорожных машин. Кожзавод за год выпустил продукцию вдвое больше запланированной.  Шпалопропиточный завод достиг довоенного уровня выпуска продукции. Работала трикотажная фабрика. Повышалась производительность труда на махорочных фабрике.

9 мая 1945-го кременчужане вместе со всеми народами страны праздновали Победу, завоеванную большой кровью советских людей. На общегородской митинг собралось более 20 000 жителей города. В письме к правительству они дали обязательство  работать так, чтобы своим трудом быстрее залечить раны, нанесенные войной, чтобы сделать родной город еще красивее. Уже в июле 1945 года начали возвращаться домой демобилизированные воины старшего возраста. 27 июля на кременчугском вокзале состоялся митинг трудящихся в связи с прибытием сюда эшелона демобилизированных кременчужан и полтавчан. Присутствующие радостно приветствовали их, перед которыми открывался новый фронт, фронт восстановления народного хозяйства…

1376360_10201136643551591_54095594_n

kremenchug_most_voina_0

kremenchug_most_voina2

kremenchug_most_voina3

kremenchug_most_voina4

kremenchug_most_voina5

kremenchug_most_voina6

kremenchug_most_voina7

kremenchug_most_voina8

kremenchug_most_voina10

kremenchug_most_voina11

kremenchug_most_voina12

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...