Неизвестный Кременчуг. История Крюкова. Статья третья

Мы продолжаем наш рассказ о кременчугской иудейской общине и еврейских городских кладбищах.

На правом берегу Днепра расположен пригород Кременчуга — Крюков. И здесь тоже существовало своё старинное еврейское кладбище. Историческая справка свидетельствует: «Посад Крюков, принадлежащий ныне к Кременчугу, находится вблизи места, где произошла легендарная Куруковская битва и где, вероятно, казаками был заключен куруковский договор 1625 года. Первое упоминание о поселении Курукове находим в 1676 году. С 1764 по 1784 гг. был Крюковский уезд Новороссийской губернии. С 1784 по 1796 гг. Крюков местечко, затем посад; присоединен к Кременчугу указом Павла I, но действительное соединение произошло лишь в 1817 году».

В районе под названием «Кострома», в тогдашнем посаде Крюков, был выделен участок под еврейское кладбище. Известно, что при прокладке железнодорожного полотна николаевской железной дороги, оно должно было пролегать по территории кладбища, как бы разрезая его надвое. Евреи восстали против этого вопиющего факта и, вообще, игнорировали железную дорогу, предпочитая передвигаться на извозчиках. Кладбище просуществовало вплоть до тридцатых годов двадцатого столетия и буквально за пару ночей было стерто с лица земли органами НКВД. На территории проводились расстрелы граждан. Во время оккупации Крюкова немцами, в 1942 году, на бывшем кладбище также расстреливали горожан. Доподлинно известно, что на территории Крюковского еврейского кладбища похоронены многочисленные ученики и последователи раби Нахмана из Браслава. Местные жители находили отдельные памятники, надгробия, фрагменты и останки вплоть до 60-х годов. И сегодня вдоль железнодорожного полотна можно увидеть лежащие плиты с еврейскими фамилиями. Кладбища больше не существует, а стоящие на костях частные дома вплотную лепятся к железной дороге.

Нами был отмечен вопиющий факт: в основание памятника Крюковскому купцу первой гильдии Чуркину положены еврейские плиты. Очевидно, что они взяты со старинного еврейского кладбища и перенесены на соседний участок, сохранившийся и доныне.

В 1989 году браславским хасидом — равом Исраэлем Меиром Габаем, с целью спасения кладбищ, братских могил и могил еврейских праведников по всему миру, сохранения старинных синагог и памяти о великом еврейском прошлом было основано Общество «Огалей цадиким» («Шатры праведников»).

В конце восьмидесятых годов предыдущего века, с падением «железного занавеса», когда туристы и паломники начали посещать страны восточной Европы, они были потрясены ужасным состоянием остатков еврейского прошлого: синагоги осквернены, кладбища разорены и разрушены и т.п. Тяжкий жребий выпал на долю могил многих великих представителей еврейского народа и его праведников. Появилась потребность в деятельности общества «Огалей цадиким».

С тех пор члены общества «Огалей цадиким» успели починить сотни могил, почистить и огородить десятки еврейских кладбищ, построить синагоги и дома для приема гостей рядом с могилами праведников. Кроме того, общество «Огалей цадиким» финансирует охрану и зажигание постоянной свечи памяти над могилами праведников по всему миру.

Сегодня общество действует по всему миру, но главным образом, в восточной Европе и на Земле Израиля. Финансирование производится только из частных пожертвований, и находится под контролем раввинского совета.

После больших усилий в Меджибоже удалось построить склеп над могилой Баал Шем Това, рядом с которым действует территория, называемая «район Баал Шем Това», включающая спальные комнаты, синагогу, микву, столовую. Восстановленная дорожка ведёт паломников к могиле Бааль Шем Това. Кроме того, в результате многолетних трудов, обществу «Огалей цадиким» удалось построить точную копию древней синагоги Бааль Шем Това, и сейчас реставрируется синагога раби, автора книги «Огев Исраэль» из Апты, который был раввином в Меджибож.

В Кременчуге же ситуация складывается весьма не просто. В 2008 году кладбище с захоронениями праведников посетил рав Исраэль Меир Габай — глава всемирной организации «Оалей Цадиким — Гэдэр Авот». При поддержке семьи Бабилуа и многих евреев — приверженцев движений Браслав и ХАБАД - были установлены стелы с памятными мемориальными надписями на иврите на артскладах и в Крюкове.

В последнее время территория бывшего еврейского кладбища стала темой постоянных дискуссий и дебатов, участок стал привлекать многих инвесторов и служит темой для постоянных скандалов. Корпорация Столица (Киев) пыталась начать строительство жилого микрорайона Озерный в Кременчуге на месте бывших военных складов (на костях!). По информации представителей городской администрации, «жилой микрорайон будет построен на участке площадью 89 га. Всего здесь будет 549 тыс. кв. м жилья, в том числе площадь первой очереди 149 тыс. кв. м. Также будет создана социальная инфраструктура магазины, детские сады, школа, аквапарк, подземные паркинги, православный храм. Участок, на котором будет построен микрорайон, расположен в сложных геологических условиях на гранитной платформе. На этой территории не были проложены инженерные коммуникации, создание которых требует значительных затрат, в то же время участок находится недалеко от исторического центра города и на нем находится озеро. К работам будут привлечены местные строительные компании. Проект позволит возобновить работу некоторых местных заводов, в частности, завода силикатного кирпича».

И ни слова о еврейских захоронениях! Власти города упорно закрывают глаза на проблему старинного кладбища.

К строительству так и не приступили: тяжелая политическая и экономическая ситуация в Украине сорвала грандиозные планы. А может быть Творец?

А тем временем кладбище продолжают растаскивать и разрушать. Дальнейшая его судьба неизвестна. Неужели мы потеряем еще один уголок еврейской истории с уникальнейшей природой, с двухсотлетними деревьями и с могилами наших святых цадиков? Не хочется верить!

В Кременчуге проживали и останавливались многие выдающиеся деятели еврейского происхождения: Авраам Шленский, Шолом Алейхем, Эммануил Казакевич, Бенцион Рубштейн, Нохум Лабковский, Леонид Утесов, Анна Гузик и др. Неужели завтра Кременчуг станет безликим?

Писать о былой истории Кременчуга можно до бесконечности, здесь же хочется обратить внимание на судьбу старинного еврейского кладбища, привлечь к проблеме его сохранения еврейских меценатов, наших бывших соотечественников, проживающих в различных уголках мира, еврейские фонды и организации.

Статья первая.

Статья вторая.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
721 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов