Фрегат «Гетман Сагайдачный» завершил участие в операции дружественного блока НАТО и плавно «вписался» в операцию братского Евросоюза

 Украинский национальный контингент в составе экипажа фрегата Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Гетман Сагайдачный», подразделения специального назначения (обзорной команды) и вертолетного отряда, проведя с 26 декабря по 2 января последнее, шестое патрулирование, завершил свое участие в операции НАТО «Океанский щит». Целью операции было противодействие пиратству на море. 3 января корабль зашел в порт Джибути (Республика Джибути ).

 В период с 12 октября 2013 года по 2 января 2014-го контингент в составе многонационального корабельного соединения обеспечивал безопасность судоходства в заданных районах Аденского залива, - освещал надводную обстановку, проводил разведку побережья Сомали, изобилующего морскими пиратами, осуществлял опрос проходящих судов. Во время участия в операции фрегат 47 суток провел в море непосредственно на патрулировании в районах, опасных для судоходства. Следует отметить, что ежедневно через эти районы проходило до 50 гражданских судов.

 По оценке командира национального контингента контр-адмирала Андрея Тарасова, личный состав приложил максимум усилий для выполнения поставленных задач, продемонстрировал способность ВМС ВС Украины по эффективной защите гражданского судоходства .

 В ходе операции «Океанский щит» смотровой командой контингента было проведено 14 дружественных подходов к местным рыбакам, осмотрено 10 судов, которые вызвали подозрения в осуществлении пиратского «промысла».

 Экипажем вертолета Ка -27 ПС за период участия в операции было выполнено около 100 полетов с целью ведения воздушных разведок надводной обстановки. Решительными действиями экипажа вертолета было остановлено 8 скоростных лодок, которые не отвечали на запросы корабля и продолжали свое движение. Вертолетный отряд также обеспечивал перелеты личного состава между кораблями в море, при этом было осуществлено четыре взлета-посадки на корабли «союзников».

 А уже 3 января украинский национальный контингент присоединился к операции Европейского Союза «Аталанта» («EU NAVFOR ATALANTA»). Ведь еще 20 ноября 2013 года в Лондоне командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины адмирал Юрий Ильин во время рабочей встречи вручил командующему операцией ЕС «Аталанта» контр-адмиралу Бобу Таранто письмо о передаче с 3 января 2014 года фрегата «Гетман Сагайдачный» в оперативное командование на период проведения операции. Задачей национального контингента во время участия в операции «Аталанта» является (по заверению ее организаторов) защита гражданских судов, которые выполняют задачи в рамках Всемирной продовольственной программы по предупреждению попыток совершения актов пиратства или вооруженного ограбления судов с провиантом.

 Если копнуть поглубже, то еще 8 октября 2013 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об одобрении решения Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в операции «Океанский Щит» и в операции Европейского Союза «АU NAVFOR ATALANTA». Этим законом было предусмотрено направить национальный контингент общей численностью до 250 военнослужащих для участия Украины в операции «Океанский Щит» на период до 3 января 2014 года, а также для участия в операции ЕС «Аталанта» на период с 3 января по 5 марта 2014 года.

24 сентября фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка -27 и группой специального назначения вышел из порта Севастополь в поход для участия в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский Щит» и операции Европейского Союза «Аталанта» в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана. Отсюда вывод. Евромайданные апологеты Евросоюза могут быть спокойны: курс руководства Украины на ассоциированное членство страны в ЕС действительно остается неизменным. Правда-правда!

Наша справка: «Гетман Сагайдачный» - фрегат, названный в честь гетмана Петра Кононовича Конашевича-Сагайдачного.

 5 октября 1990 года был заложен как сторожевой корабль «Киров» проекта 11351 «Нерей» на эллинге ССЗ «Залив» в Керчи, по заказу морских частей погранвойск КГБ СССР. Корабль был дополнительно оснащен активными успокоителями качки. 9 июля 1991 года «Киров» был зачислен в списки кораблей пограничных войск, спущен на воду 29 марта 1992 года.

 В июне 1992 года корабль перешел в собственность ВМС Украины и был переименован. 4 июля 1993 года он поднял военно-морской флаг Украины. Флаг поднимал командир корабля капитан 3 ранга Катушенко В. С. Первоначально (до июля 1994 г.) носил бортовой номер «201», затем U-130. Переклассифицирован во фрегат. В настоящее время - флагман ВМС Украины, над которым шествуют города Комсомольск и Львов.

 В статье использован материал сайта Верховной Рады Украины http://www.kmu.gov.ua

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов