А Баба Бергер против!

Как известно, 17 декабря 2013 года на шестом заседании украино-российской межгосударственной комиссии под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина было достигнуто соглашение о снижении стоимости российского природного газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров.

Автоматически отпала необходимость в так называемом «реверсном (российском) газе», который Украинаимпортировала из стран заветного Евросоюза, а именно: Венгрии и Польши.Об этом свидетельствуют данные компаний-операторов FGSZ Ltd (Венгрия) и PGNiG (Польша).При этом, по данным FGSZ Ltd и PGNiG, общий импорт Украиной реверсного природного газа в 2013 году из этих стран составил 1,977 млрд куб. м.

В частности, согласно информации венгерской FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала 1,127 млрд куб. м природного газа. В декабре закупки газа у Венгрии упали до минимальных 93,8 млн куб. м.

Так же стремительно сократились и декабрьские закупки природного газа в Польше: по данным PGNiG, в этом месяце в Украину ушло около 23 млн кубометров газа, что почти в 4 раза меньше, чем в ноябре 2013 года.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Действительно, скольно можно унижаться перед венграми и поляками, позволяя им спекулировать российским газом, которые они покупали по более низким ценам, чем договорилась Юлия Тимошенко с Владимиром Путиным?Кстати, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что около 15% прироста экспорта российского газа в 2013 году обеспечили именно реверсные поставки из Европы в Украину.

«Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ», - подчеркивает он. В общем, мало не покажется.

Но стоило только НАК «Нафтогазу Украины» объявить о прекращении импорта реверсного газа с 1 января 2014 года, как из Европы раздался истошный женский вопль. Представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер, обретающаяся в Брюсселе, заявила, что именно спекулятивный, реверсный газ обеспечивает Украине ее «конкурентоспособность и безопасность поставок». Не больше и не меньше. Цитируем:

«Реверсный газ, поставляемый из Евросоюза, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок. В этом отношении Комиссия выступает в качестве посредника, а решения в отношении реверсных поставок принимаются странами и компаниями». Ну как тут не вспомнить мультяшную Бабу Ягу, которая всегда «против»?

Бергер так разошлась, что даже выболтала секрет Полишинеля о тесном контакте Еврокомиссии с украинскими властями в «их усилиях реформировать украинский энергетический сектор в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического Сообщества». В какие ценовые дебри могли завести народ Украины эти «еврообязательства», если бы не декабрьская договоренность глав Украины и России, одному Богу известно. А вы говорите «Евромайдан»!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов