• Главная
  • Рекомендации Кабмина по снижению тарифов на тепло и горячую воду – в жизнь!
12:05, 11 января 2014 г.

Рекомендации Кабмина по снижению тарифов на тепло и горячую воду – в жизнь!

Система теплоснабжения – одна из наибольших проблем в Украине, особенно в части ценообразования и тарифов, которые в последние годы растут как снежный ком.

Основные потребители тепловой энергии – ЖКХ и население (около 70%) и промышленность (20%), другие отрасли в совокупности потребляют немного более 10%.

Теплоэнергию для обеспечения нужд экономики и населения производят системы централизованного теплоснабжения (СЦТ), охватывающие около 60% потребителей, и системы индивидуального теплоснабжения. К сетям СЦТ подключено около 11 миллионов квартир, главным образом в городах и поселках городского типа. Помимо своего главного назначения (подача тепла в наши квартиры), эти самые СЦТ выполняют функцию бездонного корыта, из которого хлебают, притопывая и громко чавкая, хозяева новой жизни. И если сегодня месячная зарплата начальника провинциального филиала облэнерго составляет 100 тысяч гривен, то можно только представить, сколько загребает его областное и прочее руководство.

Вот почему мы с недоверием восприняли известие о том, что в связи с новыми ценами на российский природный газ правительство инициировало пересмотр (в сторону снижения) коммунальных тарифов НА ТЕПЛО и ГОРЯЧУЮ ВОДУ.

Постановление №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января, гласит:

 «Кабинет министров рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ».

Выходит, что, согласно этому документу, центральные и местные органы исполнительной власти должны засучить рукава и немедленно приняться за работу по снижению тарифов на тепло, в том числе и для населения. Но – о тщета людских чаяний!

Внимательно изучив текст постановления, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), снизила тарифы на газ для «некоторых категорий потребителей», но не шевельнула и пальцем, чтобы сделать то же самое для населения.

Да, регулятор снизил предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей с 1 января 2014 года на 10% – до 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, а для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 29,2%, до 2,448 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

Но вот цена на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики осталась прежней – на уровне 1309,2 грн за 1 тыс. куб. м.

Ведь еще 31 декабря глава Нацкомуслуг Валерий Саратов на брифинге заявил, что «на сегодняшний день у возглявляемой им комиссии нет оснований для снижения тарифов на тепловую энергию для населения».

Он заявил, что для расчета тарифов на тепловую энергию [якобы]используется стоимость природного газа украинского производства. А стоимость российского газа, которую установила НКРЭ, выше той, которая используется сейчас.

«Во время расчета тарифов на тепловую энергию, которая производится для нужд населения, используется стоимость природного газа украинского производства. Вместе с НДС 1 тысяча 309 гривен за тысячу кубометров. Как видите, стоимость российского газа 2 тысячи 448 гривен, которую установила НКРЭ за тысячу кубометров, выше той, которая используется сейчас. Поэтому у комиссии сейчас отсутствуют основания пересматривать тарифы на тепловую энергию для населения», сказал Валерий Саратов.

Следовательно, Нацкомуслуг не будет снижать тарифы на тепло для населения, так что правительственное Постановление  №951 от 30 декабря 2013 года пану Саратову до лампочки.

Хочется надеяться, что в Кабинете министров Украины все же найдутся специалисты, которые смогут разобраться в ценовой (тарифной) политике «продавцов украинского газа и теплого воздуха». А для начала им придется найти решение очень интересной  задачки: каким образом газ, к примеру, Газопромышленного управления «Львовгаздобыча» с себестоимостью не более 50 гривен за тысячу кубометров превращается в газ по цене 1309 гривен? Время пошло.  

Интересно, а что скажут по этому поводу наши доморощенные «органы самоуправления» – те самые, о которых упоминается в Постановлении №951?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...