• Главная
  • Остановим победную поступь униатов!
15:25, 17 января 2014 г.

Остановим победную поступь униатов!

Униаты – это ляхи в православном облачении!

Пантелеймон Кулиш

Проницательный читатель, конечно же, обратил внимание на активизацию в Украине греко-католической церкви. Ну, когда такое было, чтобы ее священнослужитель, используя в качестве рупора ТК «Визит» приглашал кременчужан принять участие в воскресном «майдане» и «Водохрещенні»? («Наш час», 16.01.2014).  

                                         «Мир» – понятие растяжимое

Стоило только министру культуры Леониду Новохатько и его первому заместителю Тимофею Кохану направить УГКЦ письмо, в котором содержится предупреждение о недопустимости проведения богослужений вне культовых учреждений, в частности, в палатке на «Евромайдане» на протяжении декабря прошлого года и в начале 2014 года, как раздался дружный рев униатов и их покровителей из числа неонацистских политических образований.

УГКЦ мгновенно окрестило это письмо «угрозой и попыткой давления на церковь со стороны власти». Как же! В нем черным по белому написано: «Несоблюдение приведенных предписаний, согласно положениям статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», может служить основанием для нарушения перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций».

Униаты даже СБУ к письму приплели. Ну, горе та й годі! Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) расхаживал по студии реакционного 5-го телеканала гоголем: «Мы убеждены, что молитва за мир вместе с теми, кто мирным способом выражает свое желание жить в правовом государстве, – это соответствующее место для молитвы. Для этого не нужно какого-то отдельного разрешения государственной власти», – заявил Шевчук на пресс-конференции, созванной после получения письма Минкультуры.

«Мирный Майдан, он не сеет, не пашет –

Мирно поет. Мирно бьет. Мирно пляшет.

Мирно блокирует. Ты не согласен?

Значит, «титушка» ты! Значит, – опасен! ...

Мирный Майдан заелозил до дыр

Слово когда-то хорошее – МИР!», –

написала Ева Меркурьева о своем видении «мира», о котором юродствовал «блаженнейший».

                                          «Мы идем по ваши души!»

«Униаты – это ляхи в православном облачении! – с гневом и страстью восклицал писатель Пантелеймон Кулиш, друг Тараса Шевченко, о «душеспасителях-униатах» во Львове, на Червонной Руси. – Они хотели уподобить всю Малороссию Польше и навсегда оторвать нас от Великого Русского мира».

200 лет тому назад были сказаны эти слова, но актуальности не потеряли. Колесо истории продолжает катиться вспять, и в 2005 году телеканал «Интер» показал благостный сюжет о водворении униатов в колыбель украинского православия Киев. Папские «ловцы душ» с их, по определению Кулиша, «чужеядной политикой» принялись причащать новообращенную украинскую паству.   

«Чем же отличается греко-католическая церковь от русской православной?» – наверняка спросят те читатели, которые никогда не пересекались с богословием. Лучший ответ на этот вопрос мы найдем в труде великого философа, писателя и публициста Ивана Ильина «Наши задачи» (1956 год): «Нравственное отличие таково: Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм – взывает к слепопокорной воле».

Греко-католическая, униатская церковь – это поместная католическая церковь восточного обряда, обладающая статусом верховного архиепископата, действующая на Украине и в большинстве стран украинской диаспоры.

Во время Второй мировой войны и после восстановления советской власти, УГКЦ подверглась гонениям со стороны государства в связи с тем, что она оказывала поддержку украинским националистам и поддерживала контакты с центром мирового католицизма – Ватиканом, а митрополит Андрей Шептицкий делегировал капелланов  в подразделения 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС для ведения пастырской работы.

После того, как УГКЦ прекратила свою деятельность на территории Украины, Ватикан ни на один день не прекращал массовую подготовку католического духовенства к симуляции православного богослужения на русском и украинском языках («католичество восточного обряда»). И вот их время пришло!

В феврале 1990 года, после встречи в Ватикане Иудушки Горбачёва и Папы Иоанна Павла II, был снят запрет на создание греко-католических общин, была разрешена их регистрация и проведение богослужений. Бо́льшая часть храмов на Западной Украине, перешедших при упразднении УГКЦ в 1946 году Московскому Патриархату, была возвращена УГКЦ. Местами униаты силой возвращали бывшие униатские храмы, перешедшие в собственность Русской православной церкви.

Вскоре после «оранжевого» государственного переворота, 29 августа 2005 г., резиденция первоиерарха УГКЦ была перемещена из Львова в Киев; в тот же день Папа Бенедикт XVI присвоил Предстоятелю УГКЦ новый титул – «Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий» (ранее, с 23 декабря 1963 года глава УГКЦ именовался Блаженнейшим Верховным Архиепископом Львовским).

Предстоятелем Церкви с 26 января 2001 г. по 10 февраля 2011 г. был большой друг экс-«премьерки» Юлии Тимошенко и горе-президента Виктора Ющенко кардинал Любомир Гузар. А 25 марта 2011 года папа Бенедикт XVI утвердил на этом посту избранного синодом епископов Святослава Шевчука.

Через два дня, 27 марта 2011 года, на киевской улице Никольско-Слободская (станция метро «Левобережная») состоялось торжественное открытие гигантского Собора Воскресения Христова – главного капища УГКЦ. Место для строительства униатского капища было выбрано, конечно же, не случайно. «Смотрите, православные юго-востока и юга Украины! Мы уже на Левобережье! Мы идем по ваши души!!!»  

Собор был открыт церемонией интронизации Верховного Архиепископа Святослава (Шевчука). В ней принимали участие 60 иерархов УГКЦ и других Восточных католических Церквей, представители Апостольского Престола, Европейской Епископской Конференции, иерархи Римско-Католической Церкви в Украине и православных Церквей Киевской традиции, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

С августа 2013 года это капище носит название Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве.

                              Положить конец заговорам и переворотам!

Техника заговора и переворота разработана врагами славянских народов теперь как никогда, причем ставка делается всегда на худшие элементы страны: на авантюристов, неудачников, честолюбцев, властолюбцев, завистников, продажных политиканов, предателей, извращенцев и садистов. Давно уже работают подпольные школы, в которых систематически преподаются этим мрачным людям приемы этого темного дела…

Если народ Украины найдет в себе силы остановить этот гибельный процесс, наше государство восстановится и возродится в течение десятка лет; если же нет – то Украина перейдет из майданных бедствий в долгий период деморализации, распада и международной зависимости.

«Тот, кто строит религию на воле и на покорности авторитету, тот неизбежно должен будет ограничить веру умственным и словесным «признанием», оставляя сердце холодным и черствым, заменяя живую любовь – законничеством и дисциплиною, а христианскую доброту – «похвальными», но мертвыми делами. И самая молитва превратится у него в бездушные слова и неискренние телодвижения. Тот, кто знает религию древнеязыческого Рима, тот сразу узнает во всем этом его традицию. Именно эти черты католической религиозности всегда испытывались русской душой как чуждые, странные, искусственно-натянутые и неискренние. И когда мы слышим от православных людей, что в католическом богослужении есть внешняя торжественность, доводимая иногда до грандиозности и «красивости», но нет искренности и тепла, нет смирения и горения, нет сущей молитвы, а потому и духовной красоты, – то мы знаем, где искать объяснения этому». Иван Ильин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...