• Головна
  • В субботу Праздника сала в Полтаве не будет! Будет вечная музыка!
10:45, 23 січня 2014 р.

В субботу Праздника сала в Полтаве не будет! Будет вечная музыка!

Великая всенародная скорбь пришла в областной город Полтаву. Традиционный Праздник сала, который городская власть планировала провести в полдень 25 января на улице Октябрьской (на отрезке от подземного перехода «Злато мисто» до Театральной площади), отменен «в связи с погодными условиями».

Для хорошего настроения необходимо. А так все хорошо начиналось!

На праздник, объявленный еще 14 января, приглашались все полтавчане и гости города. Предприниматели города и области были настроены предложить народу большой ассортимент продукции, преимущественно сала и изделий из него. Все желающие получили бы возможность полакомиться вкуснейшими изделиями из любимого украинского продукта, специально изготовленными производителями мясной продукции и рестораторами для праздничной торговли. А союз пасечников Полтавщины пообещал обеспечить поддержку мероприятия медом и продукцией пчеловодства. И вдруг – « А ось вам!».

А ведь для украинца слово «сало» таит в себе не только множество традиций, но и целую культуру. В чем, действительно, польза этого продукта?

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля необходимых нашему организму жиров – 60-80 граммов в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином Р.

Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

Помимо арахидоновой, в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что практически соответствует температуре нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идет на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин Р является профилактикой атеросклероза.

При термообработке сало теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне…

А теперь посмотрим прогноз погоды на 25 января. В этот день в Полтаве будет солнечно, температура воздуха ночью -22, днем -18 градусов. А если представить, как блестит под зимним солнышком белый снежок, то можно сказать, что в субботу в городе будет прекрасная погода. А что такое «минус 18» для украинца, который держит в одной руке чарку, а в другой – шматок сала со «шкуринкою, підсмаленою на соломці»?

Выходит, что об истинной причине отмены Праздника сала полтавчане могут только догадываться. Впрочем, не все так плохо, дорогие гурманы.  Чиновники из Полтавской городской рады ставить крест на Празднике сала не намерены, и о дате празднования обещают сообщить попозже. В общем, надейтесь и ждите.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...